为前女友开发《征途》 史玉柱的游戏改编电影你会看吗?

    每日经济新闻 2019-07-08 16:53

    每经记者也了解到,自2018年12月国家新闻出版署重新下发版号以来,巨人网络已成功获批了5个游戏版号,储备的多款游戏将在2019年内择机上线运营。一旦新游上线,对巨人网络游戏业务线将是有力的补充。

    每经记者 许恋恋    每经编辑 杜毅    

    “大概十六七年前我谈了个女朋友,后来为了增加见面时间她就玩网游,创立征途公司,就是为了能让我和我女朋友有的玩。”在不久前的征途之夜上,巨人网络董事长史玉柱一番话让人忍俊不禁。

    中国网游发展史上,《征途》是不可忽视的一款产品,史玉柱本人也是游戏大佬。十几年过去了,《征途》早已不是一款简单的游戏,而是一个集聚一代人游戏情怀的IP。7月6日晚,在巨人网络举办的2019征途嘉年华发布会上,虽然史玉柱没有像上一届一样现身,但是《征途》电影导演陈德森空降现场,他表示和《征途》电影项目是“一见钟情”。

    过去三年,巨人网络完成了三年业绩对赌。有游戏行业分析师向每经记者表示,在游戏行业整体版号发放收紧的环境下,未来巨人网络游戏业务能否实现持续增长,一方面要看巨人网络能够拿到多少版号,上线多少新品,另一方面,也要看巨人网络对于类似《征途》这类长生命周期IP的开发能力。

    史玉柱虚拟形象担纲国战电竞解说(图片来源:主办方提供)

    《征途》被改编成电影 《十月围城》导演执导

    巨人网络回归A股以后,虽然一直积极布局前沿创新业务,但是游戏业务一直是巨人网络的营收支柱之一。作为巨人网络游戏业务中非常重要的一个IP,《征途》系列游戏已经运营了14年。7月6日晚在嘉年华现场征途端游负责人赵剑枫发布了相关年度新品计划。

    吸引目光的是由刘宪华、何润东主演的《征途》电影即将上映,定档11月22日,导演陈德森曾执导过《十月围城》、《一个人的武林》等。当晚,陈德森也来到嘉年华现场。

    “小时候因为父母经常打架,自己很压抑,要么就是去戏院,要么就是在房间打游戏。后来做了电影以后,心里在想有没有可能拍一部游戏的电影,后来第一次接触到《征途》电影项目就决定要做。”陈德森在现场分享称,他和《征途》电影是“一见钟情”。

    虽然游戏改编电影是件吃力不讨好的事,但这个尝试者仍前赴后继,《生化危机》《古墓丽影》《魔兽》算得上是经典案例了。大多数游戏改编的电影都是看中了游戏背后巨大的玩家潜力,不过陈德森似乎并不希望这仅是一部面向玩家的电影,而是希望在面向核心玩家的基础上能让更多人接受。

    陈德森在现场分享了他对游戏改编电影的看法,他认为现在游戏改编电影作品不少,《生化危机》和《古墓丽影》拍的不错,但有些改编的电影拍的很烂,让人失望。“游戏或者电影做得不好就是要让人批评,要接受,游戏改编电影一定要往好的方向走。”同时,陈德森在现场透露了续集的消息,他表示,关于《征途》电影续集,要看第一部的成绩单,表现好再考虑续集。

    《征途》IP对巨人网络营收贡献也很大,根据巨人网络财报,目前公司游戏收入主要来源依旧为《球球大作战》、《征途手机版》、《征途2手机版》以及征途系列端游。2018年,巨人网络游戏业务在行业遇冷时并未下滑,全年实现游戏业务相关收入26.46亿元,较2017年增长2.32%。

    史玉柱近两年对游戏业务也越发看重,去年亲自为嘉年华站台,今年则是带着玩家一起看《征途》点映,发微博称,电影点映会把不少征途玩家看哭了。

    征途嘉年华现场(图片来源:主办方提供)

    行业“产品荒”环境下已获得5个游戏版号

    2018年,所有的游戏公司都或多或少受到了版号冻结的影响,即便在去年底版号已经放开,但是总量调控大环境下,游戏公司想要拿到版号越来越难。拿到版号游戏才能实现商业化,没有版号,意味着新游无法上线变现,对游戏公司的影响可见一斑。

    每经记者曾梳理了53家A股游戏上市公司2018年年报以及2019年第一季度报告。2018年,53家游戏上市公司中,有18家出现亏损,总亏损金额高达270.4亿元。一季报情况有所好转,但是“产品荒”依然未能得到缓解。

    不过去年,巨人网络的业绩并未受到太大的冲击,在2018年年报中巨人网络表示,过去三年累计实现对赌净利润38亿元,实现三年对赌承诺,也就是说,当年巨人网络借壳回A股的对赌已经完成。不过版号依然给巨人网络带来了影响,受到行业政策调整及版号未开放的影响,产品线上线计划被动推迟。

    巨人网络表示,公司原计划推出的《绿色征途手游》《犬夜叉:奈落之战》两大重点游戏产品被动推迟,未能如期上线运营。公司的收入主要来源依旧为《球球大作战》《征途手机版》《征途2手机版》以及征途系列端游。

    没有新游助力,一旦老游戏表现不佳,就会直接影响业绩。巨人网络也深知版号的重要性,将版号审批是作为年度工作重点之一。

    每经记者也了解到,自2018年12月国家新闻出版署重新下发版号以来,巨人网络已成功获批了5个游戏版号,储备的多款游戏将在2019年内择机上线运营。一旦新游上线,对巨人网络游戏业务线将是有力的补充。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验