ofo在南京:监管部门称还有16万辆,后续将根据运力动态调整

    每日经济新闻 2019-07-08 09:11

    记者专门蹲在南京市某一路口统计骑小黄车的行人数量,时值下午5:30,正是下班时候。记者连续观察了近15分钟,哈罗单车来往近30辆,摩拜单车来往6辆,青桔单车来往9辆,而小黄车一辆也没有。

    每经记者 黄鑫磊    每经编辑 陈俊杰    

    近日,一则“ofo退款需要12年”的消息再度将共享单车运营企业东峡大通(北京)管理咨询有限公司拉入大众视野。

    2018年底,《每日经济新闻》记者曾探访过位于南京悦动新门西15号楼2层的ofo新办公点,当时还有4名工作人员。今年7月4日,记者再度来到这里时,相关人员表示ofo早已搬离。

    经过多方询问,记者未能找到ofo目前在南京的办公点,不过,南京交通管理部门表示,“ofo退出南京”可能只是个民间说法,ofo并没有向交通部门提出退出。

    街头部分ofo小黄车破损,有的链条脱离 每经记者 黄鑫磊 摄

    街头小黄车部分破损

    最近几个月,《每日经济新闻》记者在走访南京时发现,不同于早先ofo和摩拜“双雄争霸”,如今的南京街头已是“三家分晋”,哈罗、摩拜、青桔占据了南京大街小巷。

    记者看到,在人员密集的南京南站、秦淮河畔和部分地铁口,蓝色的哈罗单车几乎成为主流,而在公交站台和公共自行车停放点,橙色的摩拜不甘示弱,而在大学校园附近,崭新的青色青桔也受到大学生们的欢迎。

    与此形成鲜明对比的是,小黄车的境地一落千丈。记者看到的部分小黄车不仅蒙尘遇冷还缺零少件,不是摆脚没了,就是链条断了,甚至有几辆连车轮都少了1个。

    在走访中,记者专门蹲在某一路口统计骑小黄车的行人数量,时值下午5:30,正是下班时候。记者连续观察了近15分钟,哈罗单车来往近30辆,摩拜单车来往6辆,青桔单车来往9辆,而小黄车一辆也没有。

    一位南京市民告诉记者,自从ofo要收押金开始,他就已经很久没骑小黄车了,之前也听说了ofo退押金困难的事情,但和他已经没关系了。

    目前还有16万辆

    7月5日,南京市交通部门相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,就南京市互联网租赁自行车市场,他们会对总量进行评估,针对每年服务情况打分,并按照排名先后对份额投放进行调整。而最新的打分显示ofo排名靠后,需要“拿出一部分份额”。

    根据南京市有关部门提供的最新数据,目前该市符合上牌条件的共享单车企业有4家,投放车辆数分别为:ofo16万辆、摩拜11.5万辆、哈罗4.2万辆、青桔5万辆,合计36.7万辆。

    对于街头破损的小黄车,上述负责人称,其他平台也存在相应情况,不过目前是由多个部门来监管的,交通部门只是牵头,公安部门负责违法投放和骑行车辆等,城管部门负责违规停放车辆等。

    记者了解到,今年6月6日,南京市交通运输局、城管局、公安局交通管理局联合起草了《南京市互联网租赁自行车运力规模动态调整实施细则(征求意见稿)》公开征求意见,其中,上述打分排名末位的,减少企业20%运力额度;排名末位且得分低于60分、管理能力与现状运力规模严重不匹配的,减少该企业60%运力额度。

    上述,该负责人向记者透露,该细则将在最近正式出台。“比如ofo,无论它是因为资金链断裂也好,或者是因为服务质量跟不上也好,市场是一个晴雨表,现在好多市民不愿意用这个ofo了,转用其他平台的车子了,(说明)老百姓对这个平台的认可度是有数的”。

    封面图片来源:每经记者 张建 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验