中报行情来袭:超四成公司净利预增,这家同比增90倍亮瞎眼!

    每日经济新闻 2019-07-05 21:09

    对此有私募表示,白马股在上半年成为最大赢家,最主要的原因就是业绩亮眼,不过目前食品饮料等部分行业的估值水平处于历史高位。在此背景下,下半年应当转向寻找新的绩优和业绩反转公司。

    每经记者 杨建    每经编辑 何剑岭    

    图片来源:摄图网

     

    进入7月份以来,上市公司发布的2019年中报业绩预告逐渐增多。据WIND数据显示,截至7月4日,合计有517家上市公司发布了中报业绩预告,其中220家上市公司业绩预计增长,占比42.55%。

    对此有私募表示,白马股在上半年成为最大赢家,最主要的原因就是业绩亮眼,不过目前食品饮料等部分行业的估值水平处于历史高位。在此背景下,下半年应当转向寻找新的绩优和业绩反转公司。

    517家预告中报业绩220家预增,开尔新材领衔

    进入7月份以来,A股上市公司发布的2019年中报业绩预告逐渐增多。《每日经济新闻》记者统计WIND数据显示,截至2019年7月4日,沪深两市合计有517家上市公司发布了2019年的中报业绩预告,其中合计有220家上市公司业绩预计实现增长,占目前已经披露业绩预告的公司总数的42.55%。

    Wind统计显示,在220家中报业绩预增的公司中,今年中报净利润同比增幅超过100%的公司共有50多家。其中开尔新材净利润预计同比增幅最大,预计净利润约6000万元~6500万元,同比增长8559.26%~9280.86%,净利润增长的主要原因是公司订单量持续上升,产销量增加,主营业务持续呈较快增长态势。公司表示,2018年下半年以来,随着公司主营业务市场(如地铁、隧道类等空间装饰)需求的放量上升、节能环保类产品应用领域的拓展,新签订单量大幅提升。

    中报净利润预计同比增幅同样巨大的是民和股份,预计净利润约80,000万元~96,000万元,增长4244.40%~5113.28%,主要原因是商品代鸡苗销售价格较同期有较大幅度上涨。公司股价近期也表现强势,近7个交易日合计上涨25.37%。而从行业方面来看,受非洲猪瘟影响,鸡肉替代性需求不断增加,商品代鸡苗销售价格较大幅度上涨,主营肉鸡饲养及鸡苗类的上市公司民和股份、圣农发展、仙坛股份等中报预计业绩均同比大幅增长数倍。

    此外,大立科技的中报净利润预计同比增幅也不小,预计净利润约5,401.29万元~6,024.52万元,同比增长160.00%~190.00%。大立科技受益于军品订单持续恢复,以及民品订单的同步增长,公司在2018财年就已经交出了一份靓丽的答卷:公司2018年报显示,报告期内实现营业收入4.24亿元,同比增长40.46%;营业利润6026.71万元,同比增长80.99%;归母净利润5487.84万元,同比增长81.95%;公司加权平均净资产收益率为5.4%及3.78%,创最近三年来最高水平。

    另外,今年中报业绩预告偏负面的公司合计有259家,其中57家公司预减,23家公司略减,49家上市公司首亏,69家公司续亏,61家公司不确定。WIND数据显示,在已经披露了中报预告的公司中,净利润预减较多的是中百集团,预计净利润约3200.00万元~4600.00万元,同比下降89.98%~93.03%。另外天齐锂业中报预告显示,净利润约15000万元~22500万元,同比下降82.82%~88.54%。

    机构:上市公司业绩需要长期观察

    记者注意到,新能源汽车产业今年上半年业绩向好。新能源汽车龙头比亚迪预计公司上半年实现归属于上市公司股东的净利润变动幅度为202.65%~244.40%,净利润变动区间为14.5亿元~16.5亿元。亿纬锂能中报预告净利润约45250.44万元~50013.65万元,增长幅度在185.00%~215.00%之间。茂硕电源中报预告净利润约600万元~900万元,增长154.84%~282.26%。

    星石投资在今年的中期策略报告中,就明确表示看好新能源汽车产业链。星石投资认为,2019年大幅退补+燃油车去库存双重压制下,纯电动乘用车销量表现出极强的韧性。中国企业将深度受益于全球汽车电动化趋势,拥有超过10倍的成长空间。欧美日主流汽车厂商均在加大电动汽车生产和推广的力度,主流乘用车企业对动力电池的需求将在2020~2025年逐渐爆发。根据现有的大订单公告,中国各环节的优质企业均进入了全球供应链,全球扩产潮为国内优质中游企业带来巨大的增量市场。

    而对于近期高位出现剧烈震荡的白马股,有基金经理认为,其中有部分行业的估值水平目前已经处于历史高位,比如食品饮料行业的PB估值接近历史80%的分位点,家用电器分位点也接近70%,目前的白马龙头已经不再便宜。在此背景下,下半年的策略应该是转向寻找那些潜在的业绩增长的细分领域龙头公司,尤其是优质的行业龙头公司,以及业绩出现反转的公司。

    对此有私募人士告诉记者,白马股在上半年成为市场最大赢家,其背后的原因正是以上市公司的业绩为基础。由于近期两市将迎来中报业绩密集披露期,届时将打响中报行情,而业绩出现反转的公司值得重点关注。对于业绩反转的个股,不能单看一个季度的财报数据,而是要进行长期观察。只有通过上市公司的内生增长所带来的业绩反转才是真正的业绩反转,这类公司的股价才有持续上涨的动力,非经常性损益等因素带来的业绩反转都是短期不可持续的。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验