【记者快评】达利集团被重罚3673万元背后:公益信息披露透明度缺失

    每日经济新闻 2019-07-02 20:48

    达利集团被爆出“假公益骗消费者”,暴露达利集团社会履责方面的透明情况。目前,各大企业发布的社会责任报告中缺少对关键定量信息的披露、定量信息披露随意性强、披露标准不规范的问题较为普遍。

    每经记者 夏冰    实习编辑 成锦鸿    

    作为国内食品饮料行业的龙头企业,达利集团的产品品质得到了广大消费者的认可的背后,此次被爆出“假公益骗消费者”一事,让人不得不把关注点注意到达利集团社会履责方面的透明情况。

    来自国内知名咨询机构商道纵横的高级经理张洪福对记者分析称,“达利集团该事件,很容易让人想起‘善因营销’这个概念。善因营销是将企业与非赢利机构,特别是公益慈善组织相结合,将产品销售与社会问题或公益事业相结合,在为相关事业进行捐赠、资助其发展的同时,达到提高产品销售额、实现企业利润、改善企业社会形象的目的。”

    张洪福指出,“本来是一项多赢的活动,为何达利集团在该事件中反而被网友称为‘骗子’和‘诈捐’?我们讲所谓‘骗子’,不管是主动还是‘被’骗子,其核心还是以虚假信息披露为基础。抛除所谓的供应商责任,我觉得达利应在本次善因营销活动结束后,即尽快至少要主动披露两个方面信息,来证明该次善因营销活动确实是善始善终,自己没有‘诈骗’:一是公布真实的公益营销活动期间即2017年12月8日至2018年7月31日期间,所有参与该项活动的产品实际销售数——卖了多少盒/罐可比克薯片,营业额多少,多少消费者兑奖、实际兑奖/兑红包多少钱,多少消费者助捐、公司根据活动规则实际助/配捐多少钱。二是如实公布上述助/配捐至实际合作的中国文物保护基金会账号下的时间和金额,及该基金会出具的收到证明类文件。”

    “第二,如实公布上述助/配捐至实际合作的中国文物保护基金会账号下的时间和金额,及该基金会出具的收到证明类文件。”张洪福指出,即使现在如实披露上述信息也不晚,比达利集团7月1日在其官网发布的《声明》,也要有力和有利的多。

    (图片来源:达利食品集团官方微博)

    时代在进步,社会在发展。一家拥有合理商业模式的企业,在践行企业社会责任方面,也早已不再局限于简单的捐款、捐物等公益行为,不断创新升级,以更适合的方式来承担社会责任,已成大势所趋。

    来看达利集团的企业社会责任践行情况,据其官网介绍,达利食品集团创立二十余年,在不断发展企业的同时,集团时刻铭记履行社会责任,无论是拉动经济发展、促进就业方面,还是支持慈善事业、捐助社会公益方面,做出了应有的贡献。

    官网介绍说,至今,达利累计捐赠超过人民币5亿元,先后两次被国家民政部授予“中华慈善奖”。

    (图片来源:达利集团官网截图)

    在达利园官网,记者注意到,达利集团尽管披露了其在爱心敬老、重教兴学、抗震救灾等领域的慈善行径,但作为全国食品饮料行业践行社会责任的标杆和典范企业,达利集团并不能像其他诸如蒙牛集团、伊利集团、双汇集团等企业一样有公布完整的CSR路径和披露专业的CSR报告。

    与此同时,当下,中国资本市场正越来越国际化,越来越重视非传统风险(即企业社会责任或ESG风险)对投资可持续性的影响,因此监管机构和上市公司对企业社会责任的重视程度越来越高。证监会发布了新版《上市公司治理准则》,《上海证券交易所上市公司环境、社会和公司治理信息披露指引》进入征求意见阶段,MSCI也计划今年推出A股ESG领导者指数。

    值得注意的是,目前,各大企业发布的社会责任报告中缺少对关键定量信息的披露、定量信息披露随意性强、披露标准不规范的问题较为普遍,这影响了社会公众和投资者对该公司认知的透明度。

    封面图片来源:达利集团官网截图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验