搜于特投资知名微店吃苦果 无奈计提坏账准备800万元

    每日经济新闻 2019-06-25 23:37

    每经记者 吴 凡    每经编辑 魏官红    

    四年多以前,基于开拓新型电子商务渠道等需求,搜于特(002503,SZ)向黄崇军创办的“深圳市云商微店网络技术有限公司”(以下简称云商微店)进行了投资。

    如今,黄崇军成为了搜于特的其他应收账款对象之一,且上市公司年报显示,搜于特对黄崇军的其他应收款计提100%的坏账准备,理由为股权转让款逾期,前述款项总金额为800万元。

    为何搜于特认为上述800万元已经无力收回了呢?对此,深交所在年报问询函中,要求公司说明该笔其他应收款的发生时间、发生原因、黄崇军是否为公司关联方。

    6月25日,搜于特在回复函中也娓娓道出了其与黄崇军以及黄崇军旗下云商微店之间的“故事”。公司称,其全额计提坏账准备800万元是经过慎重考虑的,公司还表示,黄崇军与公司及公司董事、监事、高级管理人员均没有关联关系。

    被投资的微店经营不理想

    谈及黄崇军,就不得不提到他旗下的品牌云商微店,黄崇军是云商微店的法定代表及创始人。

    回复函显示,云商微店是综合性移动销售平台,自成立以来以PC端“云商微店”和移动端APP“云商微店”为平台,而云商微店获取利润的方式为通过每年向供应商收取固定的技术服务费。

    2014年,云商微店一度荣誉加身。当年4月,其曾被授予“互联网最佳创新奖”;同年8月,其又在品牌联盟、贵州省工商联、贵阳市人民政府主办的“第八届中国品牌节”上被指定为“唯一电子商务交易平台”。

    作为一家从事品牌服饰运营、供应链管理、品牌管理等业务的上市公司,当时的搜于特面对消费市场的变化,急需探索新的消费通道、路径和方法,公司认为,其与云商微店的合作,有利于公司开拓新型电子商务渠道,甚至给公司向其他消费品行业延伸带来契机。

    在此背景下,2014年12月19日,搜于特董事会同意公司以1595万元认购云商微店新增注册资本24.90万元,占增资完成后云商微店注册资本的19.94%。

    但此后云商微店的发展未能达到搜于特的预期。回复函显示,经过2015年、2016年的运营,云商微店经营不太理想,一直没有分红,经营业绩出现大幅度下降,而公司也未参与云商微店的实际经营管理,既不能实施控制也不具有重大影响,获取的经营信息有限。

    由此,搜于特根据云商微店的经营状况判断其有所减值并计提了相应的减值准备共计795万元。

    上市公司多次要债无果

    2017年7月2日,搜于特与黄崇军经过协商,双方签署了股权转让协议,约定黄崇军以800万元的价格受让了公司所持云商微店的19.94%的股权。

    付款期限为在合同协议生效日起一年内,黄崇军需先支付股权转让款100万元;在合同协议生效日起两年内,黄崇军需支付剩余的700万元。

    另外,记者注意到,为了确保上述股权转让事项顺利实施,黄崇军还以云商微店出资508.50万元的股权向公司出质,作为股权转让款付款的担保。2017年7月31日,公司将该笔股权转让款记入“其他应收款”。

    但黄崇军再次让搜于特“失望”了。回复函显示,截至2018年末,黄崇军的第一笔股权转让款仍未支付,且在经过上市公司反复催收后,截至年报出具日,公司仍未收到黄崇军的股权转让款。公司称,黄崇军个人目前没有还款计划。

    搜于特还了解到,黄崇军个人拥有一处生活住宅,人民法院可以查封,但不得拍卖、变卖或者抵债。

    需要注意的是,此前黄崇军曾将部分持有的云商微店的股权向搜于特进行出质,那么这部分股权是否能变现呢?

    对此,搜于特“无奈”表示,黄崇军以云商微店出资508.50万元的股权向公司出质,公司判断该部分云商微店股权目前没有实际价值,不能保证股权款能够收回。

    搜于特称,综合以上分析,该笔股权转让款能否收回具有重大不确定性,故公司出于谨慎考虑,针对该笔股权款单项全额计提坏账准备800万元。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验