湖南“操场埋尸”案尘封16年,央视追访:有太多谜团未揭开

    央视新闻 2019-06-24 21:23

    失踪16年的邓世平以这样的方式被发掘于一所中学的绿茵场下,但DNA鉴定只是确认了邓世平的离世,而关于他的死,有太多的谜团尚未揭开。

    【焦点一:案件如何浮出水面?】

    首先,这具遗骸是谁,这起骇人听闻的案件又如何浮出水面?通过我们前方记者的深入调查了解到,据死者邓世平的女儿描述,邓世平2003年1月22日失踪前,是新晃一中教职工,1950年出生,在学校主要负责基建工程质量监督管理工作,“失踪”时邓世平53岁。而16年后,当地警方在开展扫黑除恶专项行动时,曾深挖并审讯“杜少平涉黑恶犯罪团伙”的罪行时,杜少平等人亲口承认在2003年邓世平失踪案中,他们杀人埋尸的犯罪事实。正是有了杜少平等人的口供,警方才锁定了新晃一中操场上的挖掘地点,最终在6月19日找到了失踪16年的邓世平的遗骸。

    【焦点二:死者因何遇害?】

    那么第二个疑问也就是随之而来,杜少平和死者邓世平,到底有什么过节?为何会下此毒手?按照邓世平女儿的说法,她的爸爸在学校负责的是基建工程质量监督管理工作,邓世平的女儿说,也许就是因为这个工作岗位,让父亲惹来杀身之祸。

    【死者女儿:因工程质量曾与杜有纠纷】

    邓世平的女儿认为,“其父是因捍卫学校工程质量,遭到黑恶势力暗算。她说,学校操场的工程质量由邓世平签字把关,针对‘已出现的工程质量问题’,邓世平坚持原则,曾与杜少平闹过矛盾。”

    邓世平的女儿介绍,“父亲说,如果工程质量不合格,不会在验收单上签字。他在验收一段用石头砌好的墙时,发现质量不合格,拒不签字。当时,邓世平还找来杜少平的舅舅、当时担任新晃一中校长的黄炳松一起查看。”

    【死者家人:当地教育局曾收“匿名信”】

    邓世平家人称,怀化市教育局当时还接到一封匿名信,反映新晃一中操场修建中的经济问题,这封信转到了新晃侗族自治县教育局。杜少平怀疑这封信是邓世平所写,所以对邓世平更加嫉恨。

    邓世平的女儿也因此断定“正是因为与杜少平的矛盾,导致父亲被害。”

    【当时警方未能发现遇害相关证据】

    邓世平“失踪”后,2003年1月25日,邓世平妻子谭某到县公安局报案。邓世平家人表示,报案后,新晃侗族自治县、怀化市公安机关都先后介入调查,但在他们看来,都是“不了了之”。

    湖南省公安厅有关负责人介绍,接到报案后,市县两级公安机关多次现场勘查、走访调查,并组织了现场模拟实验,未能获取有价值线索。当时,也围绕杜少平等相关人员进行了重点调查,但未能发现邓世平下落,也未发现其遇害的相关证据。

    【焦点三:背后"保护伞"是谁?】

    因为该案仍在侦办中,警方也未向记者透露杜少平的作案动机、手法等问题。不过,这并不影响舆论对这起16年疑案背后有否“保护伞”的质疑之声,在家属看来这16年来的“不了了之”背后,是否存在环环相护的“关系网”?

    黄炳松,是新晃一中时任校长;杜少平,则是操场工程承包方负责人;后来对于新晃一中操场工程质量及有关问题,经当地纪委会同住建、审计等部门调查发现,新晃一中操场工程确实存在招投标不规范、预算超标等问题。工程的确有问题,这二人还是亲属关系。除此之外,据死者家属介绍两人社会关系复杂,后来警方也一举端掉了杜少平涉黑恶势力团伙。对此,警方表示,专案组将继续加大审讯力度,加快案件侦办,全面收集固定证据,并对杜少平及犯罪团伙背后的“关系网”和“保护伞”进行深挖。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验