早财经丨四川宜宾市珙县发生5.4级余震;多地高考分数线出炉;大湾区境外人才“百万年薪政府补贴30万个税”

    每日经济新闻 2019-06-23 06:18

    每经编辑 张弩

    1丨科创板:“迎新”测试已完成,第二股或下周启动路演。《每日经济新闻》记者22日从某头部券商相关产品经理处了解到,就其所在券商测试的情况而言,22日的科创板网上发行业务全网测试目前来看一切正常。22日的测试主要是为了下周四的科创板打新做准备。据记者从知情人士了解到,继华兴源创之后,科创板第二股睿创微纳也将开始启动发行工作,并将于下周一、下周二、下周三分别在北京、深圳、上海三地举行推介路演活动,公司的董事长等高管也将出席。该公司的主业为红外热像仪及相关产品,上市保荐机构为中信证券。

    2丨比特币:6月22日早间,全球流通市值最大的加密货币比特币涨至10000美元上方,为2018年3月以来首次。截至22日20:15,比特币涨超11000美元/枚,日内连破10000美元、11000美元两个关口,24小时涨幅逾12%。

    3丨高考分数线:22日,2019四川高考分数线出炉:一本:文科540分、理科547分;二本:文科472分、理科459分;专科:文科150分、理科150分。

    2019浙江高考分数线出炉:普通类第一段595,第二段496,第三段264。体育类第一段507,第二段452。

    2019年吉林高考分数线出炉:文科一本544分、二本372分;理科一本530分、二本350分。

    4丨四川宜宾市珙县地震:

    中国地震台网正式测定:06月22日22时29分在四川宜宾市珙县(北纬28.43度,东经104.77度)发生5.4级地震,震源深度10千米。

    中国地震台网正式测定:06月22日23时25分在四川宜宾市长宁县(北纬28.47度,东经104.81度)发生3.0级地震,震源深度13千米。

    中国地震台网正式测定:06月23日00时12分在四川宜宾市长宁县(北纬28.44度,东经104.81度)发生3.0级地震,震源深度11千米。

    中国地震台网正式测定:06月23日02时20分在四川宜宾市珙县(北纬28.40度,东经104.82度)发生3.1级地震,震源深度9千米。

    中国地震台网正式测定:06月23日05时08分在四川宜宾市珙县(北纬28.43度,东经104.79度)发生3.4级地震,震源深度9千米。


    5丨央广国际锐评:美国商务部当地时间21日以国家安全关切为由,将中科曙光和江南计算技术研究所等5家中国实体列入出口管制“实体清单”,禁止它们从美国供应商采购零部件。相关决定于6月24日生效。一周后,中美两国元首将在二十国集团领导人大阪峰会期间再次会晤。美方此时推出此举,也有进一步施压中国、获取经贸磋商更多筹码的意图。中美元首即将在大阪再次举行会晤,在这个举世关注的关键时刻,中美双方经贸团队都应按照两国元首阿根廷会晤达成的共识以及近日通话精神,表现出解决问题的诚意,多做有益的事情。美方应该尊重中美企业开展高技术贸易与合作的意愿,维护双方企业的合法权益,不是反其道而行之。搞极限施压,对中方任何时候都不管用,只会适得其反。

    6丨华为:据环球时报援引路透社报告,美国法院文件显示,华为技术有限公司已于21日对美国商务部提起诉讼,要求后者就华为从中国送到美国进行测试,然后再准备运回中国的电信设备,是否受出口管理条例的管辖给出明确说法。

    7|大湾区个税优惠:6月22日,广东省财政厅、国家税务总局广东省税务局公布了《关于贯彻落实粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》。通知指出,对在大湾区工作的境外高端人才和紧缺人才,其在珠三角九市缴纳的个人所得税已缴税额超过其按应纳税所得额的15%计算的税额部分,由珠三角九市人民政府给予财政补贴,该补贴免征个人所得税。深圳副市长王立新表示,深圳会代这类人才来补齐税收,100万年薪,本来要缴45万的税,现在只要缴15万的税

    8丨景区救援:黄山景区首例有偿救援,违规“驴友”付款3206元。安徽黄山风景区对一名擅自进入景区未开发开放区域被困的游客进行了救援。此次救援累计发生费用15227元,黄山风景区管委会要求当事人承担有偿救援费用3206元。

    9丨西安利之星:奔驰又有新车漏油故障,车主要求第三方检测遭拒。近日,陕西渭南车主王先生在驾驶刚买不到3个月的奔驰新车时,发现车辆突然出现漏油。此后,他将故障详情告之车辆销售方西安利之星汽车有限公司渭南分公司,希望能够解决此事。6月22日,尽管有工商部门介入,王先生与渭南利之星却始终难以达成共识,“我要求第三方检测,18日工商组织我们调解时他们也同意了,但第二天却反悔了,非要在他们4s店检测。”而渭南利之星方面则在电话中透露,公司从未同意在第三方进行检测,至少是没有签字同意。

    10丨违纪违法:河北省保定市政协主席万书君涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。河北日报报业集团(河北日报社)管委会主任(社长)、党委书记于山涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

    中国石油独山子石化分公司党委原书记付德新接受纪律审查和监察调查。

    11丨工业信息安全:6月22日,在2019年中国工业信息安全大会上,工信部副部长陈肇雄表示,要研究制定工业信息安全领域的配套法规政策。今日发布的《中国工业信息安全产业发展白皮书(2018-2019年)》显示,预计2019年中国工业信息安全产业市场增长率将达19.23%,市场整体规模增长至93.91亿元。

    12丨飞机坠毁:当地时间21日晚,一架双引擎飞机在夏威夷坠毁。事故造成9人死亡。夏威夷交通部表示,遇难飞机是一种美国制造的小型通用飞机,坠毁时机上载有9名乘客,预计没有幸存者。

    13丨毒品走私:今年以来,上海海关在寄自日本的国际邮包中,连续查获13起走私进口毒品案,缴获氟硝西泮共计275.49克。近年来,日本的药品受到越来越多人追捧,甚至成为“海淘族”和赴日游玩旅客的采购首选。如今,一些不法分子也盯上了日本的一种处方药——氟硝西泮,但他们看中的并不是药品的疗效,而是滥用后的副作用,类似于吸食毒品的致幻性。

    14丨海印股份:预防非瘟“92%有效性”竟是抄自国外新闻。6月22日凌晨,因非洲猪瘟神药而闹得沸沸扬扬的海印股份终于迟到回复深交所关注函。海印股份在回复函中表示,“为设定清晰的条件供公司作出是否继续投资的条件。后经讨论,公司提议参照西班牙兽医健康监测中心研究员何塞-安赫尔-巴拉索纳博士报告的利用13头野猪做的首种口服疫苗具有92%有效性的新闻,结合目前复养试验的实际结果,可达到《合作合同》中约定的指标。”

    15丨重庆严重交通事故:据重庆云阳微发布消息,6月22日20时10分,重庆市云阳县江口镇发生了一起严重交通事故,截至目前,已致4人死亡,10余人受伤。肇事司机被警方控制,肇事司机被控制时尙处于酒后意识模糊状态。

    16丨软银集团:6月22日,软银集团创办人孙正义在一场公开演讲中首次回应Arm中止向华为授权称,这存在误解,“我是看报纸才知道”,个人并未介入Arm细节运营,“我并没有下令停止供应给中国”,而Arm正在研究美国的法律,并没有停止供应。

    17丨中国债券:中国中央国债登记结算公司最新公布数据显示,5月末境外机构债券托管余额16106亿元人民币,5月增持规模达到766亿元,比4月多增加579亿元,连续6个月增持,并创年内单月最大增持规模。而这也使得我国成为了仅次于美国的全球第二大债券市场

    早互动


    一周票房观察:国产片持续疲软,《千与千寻》收割情怀,《绝杀慕尼黑》凭口碑逆袭

    本周,暑期档已经正式拉开帷幕,不过票房大盘还没有迎来爆发。

    在6月17到6月23日之间,共有11部影片上映。不过与前一周一样,这一周依然缺乏绝对的重磅影片,相反是两部进口动画片《玩具总动员4》和《千与千寻》成为最大的亮点。这两部动画片在上映首日包揽当日票房冠亚军,并有望在周末延续这一势头。

    或许是厌倦了好莱坞式的动作大片,“小清新”的代名词,日本吉卜力出品的动画片《千与千寻》成为“收割”粉丝情怀的力作。这部宫崎骏在2001年的代表作是全球唯一同获奥斯卡、金熊奖的动画电影,时至今日依然以308亿日元(约19亿人民币)的票房,稳坐日本影史的票房冠军宝座。这部影片在国内上映前已创下多项纪录:猫眼24.7万的想看人数位居日本引进片第二、超八次登上微博热搜等。

    另一部动画片《玩具总动员4》也是历经24年的老IP,第四部故事将集中在胡迪与牧羊女的爱情上,目前该作豆瓣评分达到9分,是该系列的最高评分。

    由于两部动画片都在6月21日(上周五)上映,因此从票房大盘表现来看,统治大盘的依然是早前上映的《黑衣人:全球追缉》、《最好的我们》以及《哥斯拉2:怪兽之王》等,俄罗斯电影《绝杀慕尼黑》则凭借着超强的口碑表现在周票房排名上由第9名跃升至第5名。

    一周车市观察:存量竞争时代 自主品牌SUV显疲态

    在本周推出的10款新车中,有6款SUV车型,其中三款A0级、两款A级和一款B级。由此不难看出,在车市整体下滑大背景下,SUV车型仍是各个车企“突围”的重要产品,其中A0级SUV产品更是进入了白热化竞争阶段。

    今年以来,虽然国内SUV市场跌幅有所收窄,但相比于此前,如今在SUV月度销量前十名中,合资SUV占据7席之多,国产SUV仅有3款车型入围,这一方面体现了车市“寒冬”中自主品牌的衰落,同样也折射出消费升级的大趋势。

    而实际上,自主品牌为了缩小与合资品牌的差距,不仅在技术上穷追不舍,还在功能配置方面费尽心思。不少自主品牌车型在车辆配置及人机交互系统方面远超同级别合资品牌产品。

    即便如此,销量却依旧不尽如人意。

    这意味着,自主品牌在产品稳定性和品牌附加值还要多下功夫。

    1丨广州: 6月20日,广州分别出让位于番禺、白云新城和天河金融城4宗地块,总起拍价26.4亿元,总成交价约16亿元,总出让面积7.2万平方米。其中,除目前广州起拍最高楼面价的番禺区地块流拍外,其它3宗地块均以底价成交

    2丨厦门:6月21日,厦门同安出让一宗商住用地,起拍价为33.89亿元,起拍楼面价18002元/平方米,保利地产以底价33.89亿元竞得。

    3丨融信中国:近日,融信发布消息称,任命融信执行董事、集团副总裁余丽娟为集团总裁,接管融信日常事务,全面主持集团经营管理工作,这也是执行总裁吴剑离职,岗位空缺超过半年后首次任命。据悉,余丽娟是位80后女将,也是目前国内地产行业中最年轻的女总裁。

    4丨世茂地产:6月18日,在香港世茂地产股东周年大会上,副主席兼执行董事许世坛称,目前环境下内房间的竞争是很激烈,现在是大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼。今年世茂70%以上土地都会是来源于并购,已经公告的并购金额就有近200亿元,实际上还不止于此。收购货值已经接近2000亿元,已接近全年投资计划的7成。

    5丨银亿股份:6月17日,ST银亿发布公告,宣布其收到了控股股东母公司银亿集团有限公司、控股股东宁波银亿控股有限公司《通知书》,银亿集团、银亿控股已于2019年6月14日向浙江省宁波市中级人民法院申请重整,公开时间为9月14日。

    一周楼市观察:

    从成交数据来看,本周楼市成交回暖,一二线代表城市成交环比上行。

    其中成交面积上北京环比上周增幅最大为120%,广州增幅相对平稳,在10%以内。二线城市成交依旧强劲,武汉、重庆、宁波上周成交套数、总成交面积居前三。

    新房方面,一线城市除北京外均有开盘项目,上海有5个项目开盘,推出房源2430套,广州、深圳分别有3个、2个项目开盘,广州新推出房源为450套,深圳推出房源为2529套。

    二线城市中杭州开盘项目最多,有17个项目共计1827套房源,其次,是武汉开盘11个项目,推出3875套房源;重庆开盘有5个项目,但仅推出355套房源;而此近来土地市场火热的南京,仅有3个项目开盘,推出482套房源。

    推出的项目中,加推项目占大多数,纯新盘比例相对较少,开盘项目平均去化二三线城市要稍逊于一线城市,但较上周均有所下滑。

    库存总量方面,北京、广州可售面积环比略降2%左右,深圳库存总量与上周齐平,上海库存量环比略升2%,杭州库存升幅也较大,为8%。

    1丨奢侈品购买能力:天猫数据显示,在今年618,奢品购买能力最强的城市依然集中在一二线,排名前十依次为上海、北京、杭州、广州、成都、深圳、武汉、重庆、南京、苏州,当中杭州、成都在"买买买"上已超越深圳。同时,也有越来越多三线以下城市依靠电商正在成为奢侈品的新兴消费人群。

    2丨Chanel:2018财年营收突破100亿美元。从地区看,在包括中国的亚太市场销售额猛涨逾20%至47亿美元,首次超过欧洲成为品牌全球最大的市场,欧洲市场去年销售额则增长8%至43亿美元,美国市场销售额增长7%至21亿美元。

    3丨LVMH:Bernard Arnault成为全球第三位千亿美元富翁。截至6月18日收盘,LVMH股价大涨2.93%至368.8欧元,创历史新高,LVMH集团董事长兼CEO Bernard Arnault身价达1004亿美元,加入了亚马逊创始人贝索斯和微软创始人比尔·盖茨的行列,成为全球仅有的3位身价超过千亿美元的富豪之一。

    4丨Adidas:"三道杠"商标无效。6月19日,欧盟第二高级法院宣布,Adidas的"三道杠"标志作为商标无效,同时还支持欧洲知识产权局(EUIPO)取消于2016年接受该商标的决定,理由是"三道杠"缺乏独特性。当日,阿迪达斯股价下跌2%。

    5丨H&M集团:第二季度增速放缓。6月17日,H&M集团公布第二季度财报,在3-5月第二季度,实现净销售额达575亿瑞典克朗,与去年同期相比增长11%,按当地货币计算增长6%。尽管这是H&M集团销售额连续第四个季度保持增长,但增速已经减缓

    6丨维密:法国首家旗舰店开幕。近日,维密在巴黎首家旗舰店开幕,该店占地面积超8000平方公尺,此前维密仅在巴黎两机场内开设2家门店。开业当日,顾客排起长队。

    每经记者:张春楠 赵成 甄素静 刘洋 张晓庆

    每经编辑:张弩 胡玲

    声明:本文内容仅供参考,不作为投资依据。投资者据此操作,风险自担。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验