第四范式CEO戴文渊:AI技术不再浮于表层,伪需求会被逐渐淘汰

    每日经济新闻 2019-06-20 13:51

    每经记者 张虹蕾    每经编辑 陈俊杰    

    第四范式CEO演讲 每经记者 张虹蕾 摄

    清科资本数据显示,2018年全年人工智能行业融资额超过450亿元,相比2017年的260亿元增长超七成。

    AI近年来的变化也让从业者感受颇深,6月20日,第四范式CEO戴文渊在其产品发布会期间接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前企业已经从拥抱AI走向真正应用AI转型的阶段。过去,很多企业可能仅仅在门前安装一个人脸识别系统,或者在公司内摆设一个人形机器人。但随着技术的变革,AI价值真正落地的时代已经来临,AI已经不仅仅停留在外在和表层,业界开始深度思考怎样通过AI技术进行转型。

    在戴文渊看来,越来越多的企业开始进行全面的AI转型,进入到基于数据来制定决策、推出新产品和创造新商业模式的时期,其称之为产业变革的新范式。随着产业的不断变革,一些伪需求也会被逐渐淘汰。与此同时,想要借助AI技术进行转型,企业还要从根源转变思路,从企业转型战略进行自上而下的变革,而不是仅仅看到发展过程中的一个“痛点”进行单点解决。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验