国内千万级机场竞争愈演愈烈 民航精细化运营时代已至

    每日经济新闻 2019-06-19 17:53

    刚刚过去的两个月,国内多个千万级机场吞吐量负增长,全球多个大型机场货运量下滑。“仅仅用吞吐量去衡量一个机场的发展和行业的发展,对于整个行业都是非常不利的。”飞常准创始人兼CEO郑洪峰表示。如今业界也开始思考,机场竞争力是否仅仅有一个衡量指标?

    每经记者 张虹蕾    每经编辑 魏官红    

    2019民航趋势论坛现场 图片来源:主办方供图

    “过去几个月,一提起(机场)吞吐量,行业里的人都很敏感。”在6月19日举办的2019民航趋势论坛上,一位国内航司高管向《每日经济新闻》记者发出这样的感叹。

    这一感叹的背后则是,今年上半年,国内多个千万级机场吞吐量负增长,全球多个大型机场货运量下滑。一时间,业界众说纷纭,有人认为民航业正在变革中面临新的机遇,也有人提出吞吐量指标波动不能衡量行业趋势。

    “仅仅用吞吐量去衡量一个机场的发展和行业的发展,对于整个行业都是非常不利的。”飞常准创始人兼CEO郑洪峰在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,在互联网、移动互联网之后,物联网革命已经到来,而这也将给民航业带来完善的感知系统、智慧化的管理系统、高效率的执行系统,以进行精细化运营和管理。

    衡量机场价值维度不断拓展

    刚刚过去的两个月,国内多个千万级机场吞吐量负增长,全球多个大型机场货运量下滑。新形势下如何进一步提升枢纽机场竞争力,这个话题受到越来越多的关注。在面临机场吞吐量负增长的同时,业界也开始思考,机场竞争力是否仅仅有一个衡量指标?

    记者在论坛期间发布的《2018国内千万级机场竞争力指数报告》中发现,北京首都机场是国内载客能力最强的机场,其总时刻载客及国内时刻载客均位列第一。上海虹桥机场由于国际及地区航线数量较少,且多为宽体机执飞,其国际及地区时刻载客远超其他机场。深圳机场近年大力开拓国际航线,多数国际航线尚处培育期,国际及地区时刻载客低于其他机场。昆明机场省内航空发达,支线飞机及窄体机使用较多,时刻载客略逊于其他国内前十机场。

    除了载客量,这份报告还涵盖了机场的航线价值、与城市的协调发展指数等方面内容。

    《每日经济新闻》记者查阅报告发现,协调发展指数方面,在国内千万级机场中,三亚、海口机场协调发展指数突出,和经济发展、人口数量发展规模处于同一阶段的城市相比,吞吐量较高。另一方面,北京、上海、昆明、西安、厦门、乌鲁木齐、贵阳、兰州、珠海机场发展水平也略领先于所在地区城市社会经济水平;重庆、天津、宁波、石家庄、温州、合肥等机场发展水平则滞后于社会经济发展。

    2019民航趋势论坛现场 图片来源:主办方供图

    精细化运营是未来发展趋势

    一位航司人士向记者表示,在国内机场吞吐量出现负增长的背景下,上述报告的发布能让业界更为理性地看待行业。

    郑洪峰在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,民航精细化运营时代已至,通过多个维度提升行业运行效率是趋势所向。例如,不能单单从吞吐量等单一指标去衡量一个机场的运营状况,随着行业变革,机场与城市发展的协同能力、航线的多元价值也将被业界关注。竞争力指数的发布意在吞吐量维度之外,建立更多维度,协助机场了解自身发展水平,推动机场精细化管理与理性竞争。

    精细化运营也和旅客越来越细分的需求密不可分。国际航协北亚地区机场、旅客、货运及安保服务总监侯侃在论坛现场表示,由于旅客量不断增加,旅客的细分市场变得越来越多,个性化需求也越来越多样化,这也驱动行业人士思考怎样满足旅客个性化服务。

    精细化运营还体现在民航业行业格局的变化上,中国民航管理干部学院教授邹建军在论坛现场表示,随着行业不断变革,传统机场枢纽的数量与结构也发生了变化。过去,各大航司、航空枢纽、机场群存在以大公司为主导、强者恒强、联盟盛行的情况,呈现出传统封闭型的特征。而在当下,已经走向通过数字技术实现多方合作、规模取胜的创新开放型阶段。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验