沣西新城的细节问题……

    每日经济新闻 2019-06-17 17:21

    每经记者 任伯懿 香菱    每经编辑 沈鹏    

    ​▲ 图片来源:沣西新城官微

    当我们在谈论西咸新区沣西新城时,我们究竟在谈什么?

    是大西安新中心的远大构想,还是海绵城市地下的水系网络,亦或是西交大的新校区——中国西部科技创新港?

    似乎这些都很难概括出沣西新城的多样面貌。

    但其实,如今已成为“新晋网红”的沣西新城,还有很多细节需要说一说,比如很多读者在此前留言中,反映的医疗、教育、交通等问题。

    今天,我们就再来谈谈沣西新城的细节问题。

    01

    小雨淅淅沥沥,沣西新城钓台卫生院刚开门,大厅便坐满了患者。

    医生贺学魁询问完患者的病情和病史,开始做出诊断,诊室外还有数十位患者在等待就医。

    贺学魁是咸阳陕西中医药大学第二附属医院(以下简称陕中二附院)的心血管科专家,作为下派的业务骨干,出任沣西新城钓台卫生院业务副院长。他的到来,使钓台卫生院的接诊量比往常多了三倍。

    类似的情境在钓台卫生院并不鲜见,多位陕中二附院的专家已经先后来此坐诊。

    西咸新区交由西安市代管后,沣西新城托管了秦都区钓台街道,长安区马王街道、高桥街道,鄠邑区大王街道,如何解决这些偏远街道居民的就医、就学等生活服务问题,成了沣西新城的难事,也是大事。

    咸阳的医学专家“下乡交流”,正是沣西新城联合陕中二附院创新性的一次尝试。

    2018年,沣西新城辖区的四家卫生院和陕中二附院组建了医疗联合体,陕中二附院向四家卫生院派驻业务院长,开展业务指导。

    ▲图片来源:沣西新城官微

    最明显的变化是,以前卫生院的一些年轻医生,询问完病情心里没底,现在有了专家“坐镇”,他们更加得心应手了。

    “人家实打实把人才派下来了,我们的医生也在陕西中医药大学进行短期培训,这一点咸阳给了我们很大的支持。”沣西新城教育卫体局对此很是感谢。

    除了专业人才的培养,沣西新城医疗卫生系统的硬件配套也在逐步完善。目前已在建医院三座,到今年年底,还将建成一座三甲医院。

    沣西新城一位工作人员告诉粉巷君,因为医院服务不受地域限制,沣西新城新建的这几所医院,未来服务的不仅是辖区内的居民,咸阳的市民也将一同受益。

    “这些医院在布局之初,就遵循的是西咸总体医疗规划,将西安、咸阳、西咸均纳入考量范围,让三地老百姓共同受益。”

    作为大西安新轴线上的重要一环,沣西新城的作用也凸显在联动周边区域。

    比如,大型活动时,为咸阳提供救护车等应急医疗保障,反过来,咸阳多家医院也为沣西新城提供各种医疗支持。

    “就医疗来说,业务学习、技术指导、服务人群、医疗合作,咸阳和沣西新城早就打通了。”

    02

    医疗卫生水平关乎老百姓的身体健康,而义务教育则关乎下一代的精神成长。

    在一间小学教室里,特级教师王林波正在讲述《树和喜鹊》的故事。他是陕师大附小副校长,受邀为沣西实验学校的孩子们上一堂示范课。

    以前,沣西新城区域内多是原来的农村学校,师资力量、基础建设与城区学校相比,弱了许多。并且,单一的课堂内容,也使孩子们有些厌倦。

    于是,沣西实验学校的杨振德校长给诸多像王林波一样的名师发出邀请,颁发证书,让西安、咸阳的名师给孩子们带来不一样的上课体验。

    从参与的学校数量和学生反映来看,这次尝试总体来说算是成功。

    沣西新城将这个计划称为“打造‘名校+’教研共同体”,在扩大优质教育资源的同时,促进教育均衡发展。

    除了提升教育服务,西咸新区交由西安代管,多个西安、咸阳的街道西咸托管后,沣西新城在校园基础设施的建设方面,也正在做出改变。

    2017—2020年,沣西新城预计投入6000万元用于教育领域,对现存的农村学校全部进行提升改造,并且从去年开始,同时启动新建7所学校。


     

    ▲ 图片来源:沣西新城官微

    新学校的建设,规划起初,便将咸阳甚至西安紧邻区域的上学需求纳入考虑范围。在满足辖区内孩子上学需求的同时,也为周边西安、咸阳的部分区域预留了空间。

    沣西新城教育卫体局的工作人员说,“我们已经把西安和咸阳的名校、名师团队全部联通起来。既请咸阳的教师过来,我们的教师也到咸阳去培训,还请西安的名师到我们这里讲课。我们带他们,他们带我们,共同进步成长。

    教育服务与校园基础建设,并非创新举措,但要真正将其落到实处也是一个不小的考验。对于落实的结果,参与其中的老百姓更有发言权。

    沣西新城的官网照片墙上,杨校长站在校门口迎接学生,一位家长看在眼里:“沣西新城的教育惠及西安、咸阳、西咸新区多地,再也不同往日了。”

    03

    如果将医联体与“名校+”教研共同体视作区域发展向下扎根的“地基”,那么科技产业则是区域发展向外生长的“建筑”。

    过去很长一段时间,国内经济发展都是由投资推动,长此以往,经济持续高增长似乎难以为继,因此创新驱动成为了新的发展方向,寻求科技创新与突破成为亟待解决的难题。

    如今,经济结构的调整、国家政策的支持以及地方政府的重视,给西咸新区带来了新的发展机遇,也让沣西新城的发展多了一种可能性。

    2017年8月,全国首个“硬科技小镇”在沣西新城西部云谷揭牌成立。

    起步之初要找准抓手,沣西新城将其定位于——建设未来西安国际化大都市综合服务副中心和战略性新兴产业基地。

    重点发展大数据、云计算、物联网、移动互联网、装备制造、科技创新、高端服务和绿色产业等产业。

     

    ▲ 图片来源:沣西新城官微

    一期建成后,吸引了微软、百度、阿里巴巴、清华紫光等300余家知名企业和科技类孵化器平台。

    两年过去,如今,中国西部科技创新港、西工大翱翔小镇、硬科技小镇这些沣西新城重点打造的“硬科技”项目,已成为西咸新区乃至整个大西安展示硬科技实力的一张新名片。

    其影响力和辐射面早已超出西咸新区,协同带动西安、咸阳乃至整个陕西的科研实力。

    西咸新区是大西安的新中心,沣西新城是大西安的产业新城、硬科技重镇,很多人都在讨论,这个硬科技重镇、产业新城未来会是什么样?

    如果关于沣西新城的远景一时还难以擎画,但有一些细节,在当下是可以作判断的,比如医疗、教育、环境、科技都可作参考,它们早就将一座现代化新城的基础铺好。

    当我们讨论沣西新城,我们讨论的正是这些细节、这些基础,它们决定了沣西新城未来的走向,也决定了沣西新城能走多远。

    封面图面来源:沣西新城官微

     
    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验