【收评】两市成交额创四个月新低 机构:把握三大投资主线

    2019-06-17 15:21

    6月17日讯,沪深两市早盘分化明显,创业板指表现较弱,午后市场维持震荡整理走势,整体交投意愿清淡,值得注意的是,两市合计成交3357.08亿元,创逾四个月新低。

    图片来源:摄图网

     

    6月17日讯,沪深两市早盘分化明显,创业板指表现较弱,午后市场维持震荡整理走势,整体交投意愿清淡,值得注意的是,两市合计成交3357.08亿元,创逾四个月新低。

    从板块上看,青蒿素概念和钛白粉等涨幅居前;黄金、ST概念和氢能源等热门板块大幅回调。个股上,总体涨跌参半。

    截至收盘,沪指涨0.2%,报收2887点;深成指跌0.33%,报收8780点;创业板指跌0.8%,报收1442点。北上资金全天净流入7.96亿元,其中沪股通净流入7.09亿元,深股通净流入8688.53万元。

    盘中眼

    今日,退市海润再度跌停,收报0.18元。A股罕见地出现“1毛股”!

     

    与此同时,华泽退今日第41个跌停,再度刷新A股连续跌停纪录,已经远远超过此前*ST长生连续32个跌停纪录,且目前还没看到要打开跌停的迹象。

     

    消息面

    发改委新闻发言人孟玮今日表示,要共同打造对外开放的新高地。以更大的力度协同推进对外开放,深化开放合作,着力推动自贸区高质量发展,通过制度创新推动高水平的开放,用高水平来倒逼改革,全面提升长三角国际合作的竞争新优势。同时,加快上海自贸试验区新片区的建设,打造更具国际市场竞争力和影响力的特殊经济功能区。

    财政部公告称,经批准2019年将在境外发行150亿元人民币国债,其中6月20日在香港特别行政区招标发行50亿元人民币国债。

    发改委新闻发言人孟玮今日表示,水果价格上涨主要是与此前的异常天气因素有关,涨势是不可持续的,随着时令水果的大量上市,价格将比较快地回落到正常的区间。下一步将继续加强价格监测,密切跟踪物价的走势,根据形势的变化,会同有关部门采取必要的调控措施。尤其是要关注物价上涨对困难群体生活的影响,在达到机制启动条件后,各地要及时发放价格临时补贴。

    央行公开市场今日将进行1500亿元人民币14天期逆回购操作。因今日有300亿元逆回购到期,当日实现净投放1200亿元。

    机构观点

    东莞证券:预计短线大盘继续震荡整固

    东莞证券表示,综合来看,上周大盘震荡反弹,走势有所回暖,但2900点附近仍出现一定反复。从本周的市场环境来看,A股纳入富时罗素将本周正式生效,中美贸易摩擦可能仍有新的变化,加上经济数据持续偏弱,对市场仍有影响。不过央行增加对中小银行流动性支持,证监会进一步推进对外开放举措,加上科创板持续推进,给市场带来资金以及政策方面支持。整体来看,大盘仍处于横盘震荡格局,外部因素以及月底资金压力将在本周有所体现,不过央行释放流动性稳定资金面,叠加政策支持专项债稳定投资,有助于缓解市场压力,预计短线大盘继续震荡整固。

    国信证券:7月份以后可能会是个不错的时间窗口

    国信证券指出,近期财政政策和货币政策陆续出台,充分反映出了政府在加强逆周期调节,稳定国内经济上的决心,但是也正如我们此前一系列报告中所强调的,当前国内经济形势及外部环境确实仍不明朗,不确定性依然较高,所以我们认为市场转机时点尚需等待。

    从时间上看,国信证券维持此前判断,认为7月份以后可能会是个不错的时间窗口,一方面外部形势会相对明朗化降低不确定性,另一方面经济数据如果持续下行将会引发新的政策进一步放松。从结构上看,A股市场主要的投资逻辑主线有三个方向:一是关注上市公司盈利的“稳定性”,这是当前不确定中最大的“确定性”;二是把握科技战下我国“自主可控”领域的投资机会;三是关注包括能源安全、粮食安全在内的“国家安全”主题投资机会。

    每日经济新闻综合(证券时报等)


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验