刘鹤:要避免对股市不必要的行政干预

    每日经济新闻 2019-06-13 11:25

    第十一届陆家嘴论坛今日开幕。国务院副总理刘鹤发表演讲时指出,要避免对股市不必要的行政干预。

    每经编辑 张杨运

    第十一届陆家嘴论坛今日开幕。国务院副总理刘鹤发表演讲时指出,目前中国已经成为全球最大的成长性的市场,为企业发展提供巨大机会。

    刘鹤表示,需求体系需要持续的升级,庞大的中等收入人群正在形成。

    中国经济长期向好的趋势不会改变,外部压力有利发展

    他说,要加大金融对经济高质量发展的支持,这件事至关重要,中国经济已经从高速增长阶段转变为高质量发展阶段。

    一是供给体系要不断优化。40年改革开放中国已经形成完整的产业体系,进入新的发展阶段,需要我们深化供给侧结构性改革,强化公平的市场环境,增强科技创新在经济发展中的作用,增强企业家在经济发展中的引领作用,大力提高制造业、服务业,形成国际分工产业链的完整性,使现代产业大趋势进一步延伸。

    二是需求体系需要进一步升级。庞大的中等收入群体正在形成,我国目前中等收入有4亿,有住房汽车稳定工作,需求各具特色,高度重视质量。目前中国已是全世界最大的成长性市场,为全世界提供机会。

    三是金融体系要高质量适配。目前金融正在进行供给侧改革,要加大直接融资比例,提高金融适应性、竞争性、普惠性。

    他指出,供给、需求和金融是三角框架,在全球化背景下,它们是开放的系统而不是封闭的系统。三者相互支撑的过程中,中国经济形成了良好态势,中国经济再平衡正在持续推进,取得了全面进展。

    他透露,这次论坛上,有关部门将宣布一系列金融改革开放的举措。

    要避免对股市不必要的行政干预

    刘鹤表示,要避免对股市不必要的行政干预。

    刘鹤表示,下一阶段,金融工作主要聚焦以下几个方面:

    一、回归本源,坚定服务实体经济。提高金融供给的适应性。

    二、打好防范化解金融风险攻坚战。注意把握好处置风险的力度和节奏。

    三、实施好金融调控。加强货币政策、宏观审慎政策。微观审慎监管的协调配合。

    四、强化金融基础设施建设。统筹规划,加强信息共享。

    五、进一步加快改革开放。加快推进市场准入、平等竞争、保护产权和知识产权等。

    加大金融对经济高质量发展的支持

    此外国务院副总理刘鹤发表演讲时指出,加大金融对经济高质量发展的支持 。

    国际金融危机发生以后,我国金融体系是正常的。宏观杠杆率的高速增长势头已被初步遏制,大力促进资本市场健康发展。

    来源:每日经济新闻整理自第十一届陆家嘴论坛 图片来自摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验