今天起,成都籍机动车驾驶人可通过学习减分

    四川交通广播 2019-06-13 10:38

    记者从成都市公安局交管局获悉,成都交警“蓉e行”微信公众号发布重磅功能,成都籍驾驶人登录“蓉e行”,点击“违法处理学习减分”,通过学习相关知识,可获得相应的减分。

    今天上午,记者从成都市公安局交管局获悉,成都交警“蓉e行”微信公众号发布重磅功能,成都籍驾驶人登录“蓉e行”,点击“违法处理学习减分”,通过学习相关知识,可获得相应的减分。一个记分周期内可以减2次,一次只能减免3分以下的单笔违法,一年可减6分。

    交通违法处理“学习减分”规则

    1、参与“学习减分”人员为成都籍机动车驾驶人;车辆为非营运的成都籍小型汽车(私家车),且存在成都市电子监控设备采集的未处理交通违法记录。

    以下人员限制“学习减分”:

    (1)驾驶证记分满12分、存在酒驾/醉酒记录或存在逾期审验/换证、注销、暂扣、扣留等情形;

    (2)个人名下车辆属于大中型车辆、营运类车辆或存在注销、转出、报废等情形。

    2、驾驶人在一个记分周期内,只能参加2次交通违法处理“学习减分”,每次可以减免1笔不超过3分的交通违法记分。每次“学习减分”必须间隔上一次“学习减分”完成后的30天以上。

    3、驾驶人必须按照以下步骤才能完成一次“学习减分”:

    (1)学习登记。通过实人人像认证确定本人身份,选择本人名下1台车辆1笔不超过3分的交通违法,提交网上学习申请。

    (2)网上学习。每次网上学习进行2个交通安全课件的学习,课件学习内容包括视频学习、知识点学习、测试答题,每个课件学习要进行人脸比对认证确定本人身份。

    (3)减分处罚。接受公安行政处罚告知,提交交通违法处罚申请,通过减免记分的方式办理交通违法处罚。

    (4)罚款缴纳。查询交通违法处罚结果,网上缴纳交通违法罚款。

    4、属于下列情形,本次“学习减分”记录无效,需要重新申请本次学习:

    (1)学习登记或网上学习未通过实人人像认证,且交警部门后台审核未通过的。

    (2)已通过学习登记,在7日内未完成网上学习的。

    (3)已完成网上学习,在7日内未完成“学习减分”违法处罚的。

    (4)在“学习减分”业务办结前,已选择的交通违法记录通过其他方式办理的。

    5、对于学习申请、网上学习使人人像认证未通过的,交警部门将在2个工作日内,对采集的人像进行人工审核并反馈审核结果。

    6、驾驶人通过“学习减分”办理交通违法处理的,应当避免通过其他方式重复处理、重复缴款,需领取交通违法处罚决定书或交通违法罚款票据的,可持本人证件到做出违法处罚的交警部门领取。

    四川交通广播 记者 贾佳 封面图来自摄图网


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验