城市保险实力榜:成都排名第五,领跑新一线城市

    每日经济新闻 2019-06-12 21:31

    日前,各地银保监局披露2019年1~4月保险业经营数据,全国主要城市保费收入情况也随之浮出水面。从原保险保费收入来看,北上广深仍是毋庸置疑的保险“一线城市”。而紧随其后的,则是正加快建设国家西部金融中心的成都。数据显示,今年前4月,成都实现原保险保费收入456.81亿元,同比增速达到16.4%。

    每经记者 胡杨 涂颖 浩袁园    每经编辑 廖丹    

    日前,各地银保监局披露2019年1~4月保险业经营数据,全国主要城市的保费收入情况也随之浮出水面。

    各中心城市保险业发展的最新态势究竟如何?据《每日经济新闻》记者梳理,从原保险保费收入来看,北上广深仍是毋庸置疑的保险“一线城市”。而紧随其后的,则是正加快建设国家西部金融中心的成都。数据显示,今年前4月,成都实现原保险保费收入456.81亿元,同比增速达到16.4%。

    值得注意的是,规模上迈入“保险大户”之列的成都,在体现保险业经济地位的“保险深度”指标上表现更是抢眼。就今年前4月原保险保费收入排名靠前的十个城市而言,如果计算2018年度的保险深度,成都能排在第二位,其保险深度达到6.01%,这一数据甚至高于北上广深这四个一线城市。

    成都前4月保费收入排名第五,仅次于北上广深

    作为中部城市的中坚力量,成都保险市场规模也发展迅速。从前4月的保费总量来看,北上广深仍是名副其实的“一线保险城市”,稳坐中心城市保费收入排行榜前四位,累计保费收入2705亿元,在全国保险市场当中占比约为14%。

    各地银保监局公布的1~4月数据显示,成都的保费收入则仅次于北上广深,排在36个中心城市的第五名。

    数据显示,今年1~4月,成都实现原保险保费收入456.81亿元。其中,财产险保费收入78.9亿元,寿险保费收入313.9亿元,意外险保费收入9.3亿元,健康险保费收入54.7亿元。

    对此,成都市金融局银保处相关负责人表示,纵观保险与经济发展之间的关系,成都原保险保费收入排名全国前五并非偶然。“保险具有经济补偿、资金融通与社会管理等功能,保费收入与经济增长存在密切正相关关系。”其分析指出,一方面,经济增长对保险业产生影响。国民收入特别是人均可支配收入刺激保险需求增长,国民经济增长使得消费者现有财富量增加,风险载体、总量随之提高;另一方面,保险作为一种金融媒介,促进资源得到最优配置,提高经济效率,促进经济快速增长。

    保险深度:成都超过一线城市

    从最新的原保险保费收入来看,成都无疑已经步入保险“大户”之列。但规模取胜的同时,成都能否算得上保险“强者”呢?这个答案则需要引入保险深度和保险密度这两项指标来衡量。

    所谓“保险深度”,是指某地保费收入占当地/国内生产总值(GDP)之比,反映了该地保险业在整个国民经济中的地位。

    就今年前4月原保险保费收入排名靠前的十个城市而言,如果计算2018年度的保险深度,成都能排在第二位,其保险深度达到6.01%,这一数据甚至高于北上广深这些一线城市。

    在这十个城市中,2018年保险深度最高的是郑州,达6.99%,最低的则是重庆,为3.96%。而保险深度其实也取决于某地经济总体发展水平和保险业的发展速度。

    在保险密度方面,《每日经济新闻》记者统计的数据显示,深圳保险密度为9146.77元,排在十个城市中的第一位。成都2018年度的保险密度约为5649.40元。

    由于保险密度能反映了该地区经济发展状况与人们保险意识的强弱,也标志着该地区保险业务的发展程度,因此,从这个角度来看,成都保险业还存在较大的增长空间。

    有专家对《每日经济新闻》记者表示,保险深度和保险密度反映了当地居民对保险的态度。态度一旦积极,未来,该地区保险业的发展空间也会很大。

    险企调查:哪座城市是展业首选之地?

    保费收入这一总量数据背后的城市竞争,究竟是怎样一种格局?最有发言权的,应该是一家家在这些城市“贴身搏杀”的保险公司。

    此前,《每日经济新闻》曾向数十家保险公司发放调查问卷,希望了解保险业公司在北上广深之外的主要城市中的发展情况或新设机构意愿。

    具体来说,这次调查问卷的样本选择主要包含两大类:既包括已经成立的行业老牌险企,也包括开业时间在3年以内,即将向外“开疆拓土”的新锐保险公司。最终,调查共回收30余份有效样本。

    调查显示,对于新锐保险公司而言,未来开设下一家分公司的首选之地,在候选的十家城市(不包括一线城市),成都和南京中平分秋色各占50%。

    一直以来,江苏都是寿险保费大省,其省会南京吸引新锐保险公司优先设立分公司也就并不意外了。但有意思的是,首选城市为南京的受访险企,在选择第二个分公司开设城市时,全部将票投给了成都。而南京,在第二选择的得票比例则是33%。

    事实上,在开放式问答中,新锐保险公司普遍表示,考虑在成都设立分公司是“看中市场容量和经济潜力”。

    就受访的老牌险企而言,基本都已在一线城市和众多“新一线城市”中开设了分公司。

    问卷结果显示,2017年,上述险企的四川分公司保费规模在总公司排名前三的有8家,占比34.78%;4~10名的有11家,占比47.83%;10名以外的有4家,占比17.39%。部分老牌保险机构内部人士甚至对《每日经济新闻》记者强调,其四川分公司业绩表现十分突出,近年来的保费规模和保费增速指标均在总公司系统内均排名第一。

    对此,上述成都市金融局银保处相关负责人表示,对于成都这样拥有近1600万人口的城市,未来规划中人口将实现2500万,其后发优势明显,保险市场份额也处于快速提升之中。

    实际上,除保险外,成都其他的主要金融业指标也稳居中西部第一。2018年公布的最新一期“中国金融中心指数”排名显示,成都位居全国第六、中西部第一。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验