6月15日起北京3700家医疗机构取消医用耗材加成

    每日经济新闻 2019-06-11 23:17

    每经记者 周程程    每经编辑 陈星    

    6月15日零时,北京市将正式启动实施医耗联动综合改革。届时,北京市近3700家医疗机构将在取消药品加成的基础上,进一步取消医用耗材加成。

    北京市卫生健康委主任雷海潮表示,过去,北京医用耗材加成的比例在5%至10%。按照国家规定,500元以上的医用耗材加价5%,500元以下的加价10%。本次改革决定取消医用耗材加成,这意味着,医疗机构将不再收取任何医用耗材的加成费用,将会按医用耗材采购的进价向患者提供耗材方面的服务。

    雷海潮指出,取消药品耗材加成、降低部分检验费用,就是让开药、使用支架和导管等医用耗材不再给医疗机构带来额外利益。废除这样的补偿机制,有利于推动合理使用化验和医用耗材,规范医务人员服务,减少浪费,激励医务人员不断提高医疗技术,促进医疗机构由资源消耗规模扩张型向内涵质量效率型转变,提供人民群众满意的健康服务。

    《每日经济新闻》记者注意到,早在2018年6月,《广东省深化公立医院综合改革行动方案》就提出,2018年底前全省全面取消医用耗材加成,由此减少的合理收入,全部通过调整医疗服务价格予以补偿。

    近日,国务院办公厅发布《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》,提出制定进一步规范医用耗材使用的政策文件,由国家卫生健康委负责,2019年8月底前完成。

    (封面图片来源:摄图网)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验