一季度全国光伏发电量440亿千瓦时 同比增长26% 弃光电量和弃光率“双降”

    每日经济新闻 2019-06-06 23:21

    每经记者 胡健    实习记者 吴林桐    每经编辑 陈星    

    6月6日,国家能源局发布2019年一季度光伏发电建设运行情况。截至2019年3月底,全国光伏发电装机达到1.797亿千瓦,同比增长28%,新增520万千瓦。其中,集中式电站装机达到12625万千瓦,同比增长23%,新增240万千瓦;分布式光伏装机达到5341万千瓦,同比增长43%,新增280万千瓦。

    2019年一季度,全国光伏发电量440亿千瓦时,同比增长26%;弃光电量12.4亿千瓦时,同比减少3.8亿千瓦时;弃光率2.7%,同比下降1.7个百分点,实现弃光电量和弃光率“双降”。

    弃光主要集中在新疆和甘肃,其中,新疆(不含兵团)弃光电量3.5亿千瓦时,弃光率12%,同比下降9.4个百分点;甘肃弃光电量2.1亿千瓦时,弃光率7.2%,同比下降2.9个百分点。

    从新增装机布局看,2019年一季度,华北地区新增装机145.7万千瓦,占全国的28%;东北地区新增装机8.2万千瓦,占全国的1.6%;华东地区新增装机147.6万千瓦,占全国的28.4%;华中地区新增装机79.8万千瓦,占全国的15.3%;西北地区新增装机82.5万千瓦,占全国的15.9%;华南地区新增装机55.9万千瓦,占全国的10.8%。

    随着上周《2019年光伏发电项目建设工作方案》的下发,近期有多位业内人士公开表达了对光伏市场前景的看好,纷纷预计国内市场6月起将快速启动,海外市场装机今年或增长40%以上。

    中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华表示,随着日前国家能源局两个重磅文件的下发,预计6月份开始,中国市场会比较快速地启动,下半年仍会有比较好的装机前景。

    全球太阳能理事会联席主席、中国光伏行业协会理事长高纪凡表示,预计今年海外市场装机量将从去年的60GW大幅增长到85GW左右。国内市场也将会出现恢复性增长。

    (封面图片来源:新华社)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验