规模超190亿 从业者7成是90后 二次元游戏从业者薪资却不大乐观…

    每日经济新闻 2019-06-06 14:03

    一个190亿市场,增速明显高于整体游戏市场,利润丰厚的二次元游戏产业,从业者薪酬似乎并不乐观。报告显示,中国二次元游戏市场的从业者薪资有着明显的差异。超过45%的从业者平均月薪在万元以下,同时有5.6%的从业者能够获得超过20000元的月薪。

    每经记者 许恋恋    每经编辑 杜毅    

    用户口味差异化越来越突出的情况下,二次元游戏赛道却愈来愈拥挤,游戏厂商的产品布局里必然少不了“二次元”这个标签。

    但是要做出一款成功的二次元游戏也并不容易,如何笼络住硬核二次元用户的同时努力出圈,是很多二次元游戏面临的问题,其中核心关键是懂二次元的人才。

    5月5日,完美世界教育研究院和伽马数据(CNG)联合发布《二次元游戏人才报告》,报告披露,2018年二次元游戏市场规模超过190亿元,但是增速高于移动游戏市场的二次元从业者们,月薪现实却打破了外界对游戏从业者“高薪”的想象,同时行业也面临人才严重不足的窘境。

    增速高于移动游戏市场 但从业者薪资不乐观

    在今年腾讯UP2019新文创生态大会上,腾讯集中发布了一大批新游戏,其中不少是二次元动漫IP改编,在不久前的网易发布的新游戏中,二次元游戏也占据了相当的比重,刚刚注入上市公司的盛趣游戏(原盛大游戏)更是在去年就深度布局二次元。巨头的种种动作让二次元游戏这个细分市场越来越火爆。

    报告显示,近三年中国二次元移动游戏市场一直保持持续增长状态,2018年二次元移动游戏市场规模超过190亿元。值得注意的是,其增长率一直高于移动游戏市场。虽然2018年二次元游戏市场增长率同比出现下降,但是增长率仍然高于移动游戏市场。在行业人士看来,二次元游戏是游戏行业增速放缓以后一个新的突围方向,也是兵家必争赛道。

    二次元游戏之所以火爆的原因,是因为庞大用户群的吸引力。据伽马数据(CNG)推算,2018年中国二次元用户规模达3.7亿,其中泛二次元用户2.7亿人,核心二次元用户1亿人。国内二次元产业的近年来不断发展,也为二次元游戏的发展奠定了基础。

    每经记者注意到,报告中提到了一个非常令人吃惊的数据,在女性游戏玩家是其重要组成部分的二次元游戏产业中,男性从业者高达72.6%,这也反衬出了女性从业者潜力相对比较大大。

    伽马数据认为,二次元游戏会向更加细分的方向发展,现阶段,国漫(国产动漫)迅速发展,国漫IP改编的产品未来将在游戏市场中占据一席之地。而女性用户地位日益凸显,2018年中国游戏市场女性用户消费规模达490.4亿元,二次元游戏产品未来需加大对女性用户的重视程度,行业也需要更多女性从业者的加入。

    另一个有意思的数据是,一个190亿市场,增速明显高于整体游戏市场,利润丰厚的二次元游戏产业,从业者薪酬似乎并不乐观。报告显示,中国二次元游戏市场的从业者薪资有着明显的差异。超过45%的从业者平均月薪在万元以下,同时有5.6%的从业者能够获得超过20000元的月薪。

    从业者多是90后 二次元人才严重不足

    据伽马数据推算,2018年移动游戏中动漫类IP市场规模较去年增长93%。用户黏度强、具有情节优势的动漫改编二次元移动游戏,能够吸引其他领域用户,刺激中国二次元移动游戏用户规模扩大。而随着二次元游戏的发展,各大厂商积极布局,游戏市场对于相关人才的需求也逐渐增大。从地域上看,上海对于二次元人才需求量最大,占比达到32.6%,其次是北京、广州、成都。

    现阶段中国二次元游戏从业者更多集中在26岁以上,其占比超过70%。究其主要原因,在于二次元游戏在选择人才的时候对于工作经验有一定的要求,其超过四成的职位要求从业者具有三年以上的工作经验。调查显示,二次元游戏在选择人才的时候主要需要拥有大专及以上学历的从业者。大专和本科的总和比例接近90%,这个学历段的从业者,构成了二次元游戏产业的中坚力量。

    但另一面的现实却很骨感,现有的游戏产业从业者难以满足二次元游戏市场的需求。当前二次元游戏人才的来源主要有二次元用户、培训机构以及游戏企业的内部培训这三种途径。二次元用户有独特的用户习惯,推广也和其他类型的游戏不同,二次元用户中的游戏人才能够更准确触及用户需求,但是由于二次元用户年轻化特征明显,游戏相关工作经验不足。

    而培训机构虽然为游戏行业输送了不少人才,但是大部分培训机构对二次元游戏领域缺乏深入了解,这是制约培训机构对于二次元游戏人才培养的一大短板。

    分析认为,具备游戏企业背景的培训机构涉及的范围更广,输出的人才规模较大。同时,培训机构对于教育的经验更加丰富,可以针对性的弥补二次元用户以及IP相关专业人士游戏工作经验不足的缺陷未来,通过以完美世界教育为代表的培训机构进行针对性的二次元游戏相关人才培训,是输出二次元游戏人才的重要方式。事实上,不少游戏公司都有相关的机构,如果行业头部公司如腾讯、网易、盛趣游戏等都能加大对二次元人才的培养,那么将在一定程度上减少行业的人才压力。

    (封面图片来自摄图网)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验