安集科技:客户集中度高

    每日经济新闻 2019-06-05 16:51

    2016~2018年,安集科技前五大客户的销售额占当期销售总额的比例分别为92.70%、90.01%和84.03%,其中向中芯国际下属子公司的销售收入占比分别为66.37%、66.23%和59.70%。

    每经记者 张晓庆    每经编辑 张海妮    

    公司全称:安集微电子科技(上海)股份有限公司

    实控人:

    控股股东:Anji Cayman

    主营:关键半导体材料的研发和产业化

    所属行业:半导体材料行业

    发行股份数量:不低于1327.71万股

    募集资金投向:CMP抛光液生产线扩建项目(投资额度1.2亿元,拟使用募集资金1.2亿元);安集集成电路材料基地项目(投资额度1.05亿元,拟使用募集资金0.94亿元)、安集微电子集成电路材料研发中心建设项目(投资额度0.69亿元,拟使用募集资金0.69亿元)、信息系统升级项目(投资额度0.2亿元,拟使用募集资金0.2亿元)

    A股相关公司:张江高科(600895)、中兴通讯(000063)、兆易创新(603986)、新易盛(300502)、小商品城(600415)


    数据来源:招股书申报稿 

    安集微电子科技(上海)股份有限公司(以下简称安集科技)无实控人,控股股东Anji Cayman持股56.64%,为公司的境外控股股东。

    安集科技目前产品包括不同系列的化学机械抛光液和光刻胶去除剂,主要应用于集成电路制造和先进封装领域。公司成功打破了海外厂商对集成电路领域化学机械抛光液的垄断,实现了进口替代,使中国在该领域拥有了自主供应能力。

    2016~2018年,公司研发投入占营业收入的比例维持在21%左右,分别为21.81%、21.77%和21.64%。

    不过,安集科技存在客户集中度较高及产品结构单一、原材料供应及价格上涨、汇率波动等风险。

    2016~2018年,安集科技前五大客户的销售额占当期销售总额的比例分别为92.70%、90.01%和84.03%,其中向中芯国际下属子公司的销售收入占比分别为66.37%、66.23%和59.70%。

    另外,2016~2018年,安集科技向前五名供应商合计的采购额占当期采购总额的百分比分别为56.56%、52.87%和56.98%,采购相对集中。如果出现对公司原材料供应的稳定性、及时性和价格产生不利影响的情况,公司的经营业绩会受到一定的影响。

    (封面图来源:视觉中国)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验