墨西哥考虑报复美国关税 比索盘中一度跌超1%

    华尔街见闻 2019-06-04 07:36

    据《华尔街日报》报道,墨西哥正在权衡回应美国关税威胁的选项,其中可能包括报复性行为。不过,墨西哥更希望能说服特朗普政府,谈判解决符合两国的最佳利益。美国商务部长罗斯在与墨西哥经济部会晤后说,他重新强调了特朗普的观点——墨西哥需要在打击非法移民一事上付出更多努力。今日,墨西哥比索今日盘中一度跌超1%。

    据《华尔街日报》报道,墨西哥正在权衡回应美国关税威胁的选项,其中可能包括报复性行为。不过,墨西哥更希望能说服特朗普政府,谈判解决符合两国的最佳利益。

    墨西哥外交部长Marcelo Ebrard本周率领高级别墨西哥代表团访问华盛顿,与美国官员举行会谈,讨论达成协议可能性。美国商务部长罗斯在与墨西哥经济部会晤后说,他重新强调了特朗普的观点——墨西哥需要在打击非法移民一事上付出更多努力。

    北京时间5月31日周五早间,美国总统特朗普宣布将对来自墨西哥的所有进口商品加征5%关税。

    图片来源:摄图网

    特朗普在声明中称,自6月10日起对进口自墨西哥的所有商品征收5%的关税。他还威胁称,税率会从7月1日起逐月上调,“如果危机持续,到10月1日对墨西哥的关税税率将上调至25%,并保持这一水平,直到非法移民问题得到解决。”

    墨西哥经济部长Graciela Márquez表示,如果美国继续实施关税,墨西哥可以采取多个选项。第一个是诉诸世界贸易组织(WTO)等多边组织,尽管她承认这些进程很慢。第二种是对选定的美国商品征收关税。

    她说:“我们正在评估这些可能性。我们已做好准备,但我们相信,外交和说服的行动可以维持一体化和贸易关系。我们不想利用关税来破坏价值链,或者破坏创造就业的机会,或者损害投资,我们希望自由贸易在北美占上风。”

    今日,墨西哥比索小幅下跌,盘中一度跌超1%。

    墨西哥官员周一表示,关税的威胁将伤害美国和墨西哥,对消费者和就业的影响远远超出对墨西哥每年向美国出口约3500亿美元的直接货币影响。

    华尔街见闻此前提到,墨西哥关税后,美国汽车行业显然已经遭到打击。

    德意志银行经济学家Torsten Slok指出,作为近期美国第一大贸易伙伴,美墨之间的贸易活动其中很大一部分交易是由汽车公司完成的。大部分“交易”是美国汽车公司在其控制的公司实体内交换零件、商品和服务:

    与墨西哥的贸易基本上都是关于供应链的,基本上都是关于汽车的。

    考虑到特朗普的关税的规模,美国汽车业遭受冲击显而易见。评级机构惠誉此前报告指出“北美汽车行业已经面临困境”。

    华尔街见闻 王超


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验