中国5G商用提速,国际玩家深度参与产业链

    第一财经 2019-06-04 07:04

    近期,工信部将发放5G商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。

    我国5G商用明显提速。6月3日,工业和信息化部发布重磅消息:将于近期发放5G商用牌照。

    工信部称,当前,全球5G正在进入商用部署的关键期。坚持自主创新与开放合作相结合,我国5G产业已建立竞争优势。5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准,我国声明的标准必要专利占比超过30%。在技术试验阶段,诺基亚、爱立信、高通、英特尔等多家国外企业已深度参与,在各方共同努力下,我国5G已经具备商用基础。近期,工信部将发放5G商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。

    根据此前规划,我国5G将于2019年进行预商用,2020年正式商用。就在今年1月,工信部部长苗圩表示,今年年中将进行5G商业推广,一些地区将会发放5G临时牌照,使大规模的组网能够在部分城市和热点地区率先实现,同时加快推进终端的产业化进程和网络建设。

    此次工信部宣布近期将直接发放5G商用牌照,而不是此前计划的试商用牌照,显示我国5G商用速度明显加快。

    爱立信对第一财经记者表示,加速发放5G牌照有利于促进中国5G市场的积极发展。早日探索5G应用的发展方向和商业模式,可以为5G商用提供有力保障,同时也为5G大规模健康发展打下良好基础。

    受益于该消息,当日,5G概念股逆势拉升,通信板块涨1.27%,创意信息、华脉科技、中通国脉等涨停,中兴通讯大涨5.32%、大唐电信涨4.51%、东方通信涨4.04%。不仅如此,多家广电类上市公司的股价也集体上扬,广电网络如能在三大通信运营商之后,拿到中国第四张5G牌照,被认为将有望打一场“翻身仗”。

    各地积极部署5G网络

    5G于2017年首次被写入两会政府工作报告。2018年底,中央经济工作会议重新定义了基础设施建设,把5G、人工智能(AI)、工业互联网、物联网定义为“新型基础设施建设”,并将基础设施列为2019年重点工作任务之一。

    去年12月,工信部正式批复了三大运营商的5G试验频率,这是我国5G发展重要的里程碑。频谱规划是通信产业发展的起点,对产业最终的格局有重要影响。5G试验频率使用许可的发放加速了我国5G网络建设和快速普及。

    此前,不少业内人士认为,我国会在5月17日世界电信日发放5G试商用牌照。

    中信建投通信行业首席分析师阎贵成认为,牌照本身不影响5G的实际进展,今年以来中国5G的建设、产业化进展很快。

    在网络建设方面,中信建投在一份研报中预计,2019年中国将新建开通5G基站10万个左右,预计全球在30万~40万个左右。未来5G基站量将是4G基站量的2倍。

    5G的革命性在于实现了从移动互联网扩展到大规模机器类通信、无人驾驶、工业自动化等物联网场景。

    5G火车站、5G智慧高速公路、5G地铁站、5G自动驾驶示范区、5G电话……进入2019年,中国各地围绕5G的项目已遍地开花。

    据不完全统计,已有近30个省市拨通了首个5G电话。在网络部署方面,上海目前已累计建设5G基站近500个。根据上海的规划,到2021年,目标是累计建设3万个5G基站,实现5G网络在全市的深度覆盖。

    5月15日,广东省公布《广东省加快5G产业发展行动计划(2019~2022年)》。提出到2020年底,珠三角中心城区5G网络基本实现连续覆盖和商用;全省5G基站累计达6万座。到2022年底,珠三角建成5G宽带城市群,粤东粤西粤北主要城区实现5G网络连续覆盖;全省5G基站累计达17万座。

    在今年各地举行的两会上,5G和AI等新型基础设施建设亦成为地方2019年政府工作报告的重点内容。其中,北京3次提到5G,可见其重视程度。

    各地纷纷拥抱5G,但目前进展最快的还是三大运营商的试点城市。

    去年12月,中国移动集团公司副总裁李正茂在中国移动5G创新合作峰会上表示,中国移动在全国有17个实验城市。其中在杭州、上海、苏州、广州、武汉5个城市进行5G规模试验,在北京、成都、深圳、青岛、天津、福州、武汉、南京、贵阳、沈阳、郑州和重庆12个城市开展应用示范。

    中国联通计划在北京、雄安、沈阳、天津、青岛、南京、上海、杭州、福州、深圳、郑州、成都、重庆、武汉、贵阳、广州和张家口17个城市进行5G试验。

    中国电信则准备在北京、雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州、南京、福州、重庆、杭州、海口等17个城市进行试验。

    此外,记者从运营商获悉,三大运营商均已经在集团层面或省公司层面开通了5G友好用户的测试。

    图片来源:摄图网

    产业链玩家挤满“赛道”

    产业链对于5G下各项产品研发早已开始,随着牌照发放时间的临近,包括芯片、通信设备、终端、运营商在内的各家厂商也开始进入上市前夕的“百米冲刺”阶段。

    在5G网络推进和建设过程中,电信运营商是至关重要的一环,其资本开支也直接影响着整个行业的发展。

    由于5G的商业模式尚不清晰,三大运营商年初都表示,将根据今年规模试验的结果再决定明年是否扩大投资。根据年初规划,2019年中国电信的5G投资为90亿元,中国联通预计在60亿到80亿元之间。中国移动董事长杨杰称,不含5G投资,2019年中国移动的资本开支为1499亿元,“考虑5G的试商用投资,我们也会低于去年1671亿的投资水平。”

    一旦5G商用牌照正式发放,商用进程将明显加快,三大运营商的5G投资和建网规模将进一步增大。

    5G终端产品方面,目前5G手机早已不是实验室中的“试验品”。中兴通讯终端事业部总裁徐锋不久前在接受包括第一财经在内的记者采访时表示,目前中兴5G手机的产品状态已经达到了可商用的级别,运营商的网络都做好了测试,外场优化也已经结束,中兴已经基本做好了推出5G手机的准备,只等运营商的发令枪响。

    就芯片的提供方来说,基带芯片的方案已经经历了成熟的迭代。高通、华为、三星、联发科、紫光展锐等厂商均已推出了自家的基带芯片,部分产品已实现多轮测试。其中,高通基带芯片X50已被多家国内手机厂商列为第一代5G手机的首选基带,华为、三星也将在各自的5G旗舰机上配备自己的基带芯片,包括巴龙5000和Exynos 5100。

    高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙表示,预计到2020年,5G产品和技术将覆盖约1000亿美元市场。

    值得关注的是,此次工信部在宣布将发放5G商用牌照时也称,“在技术试验阶段,诺基亚、爱立信、高通、英特尔等多家国外企业深度参与,各方共同努力让我国5G已经具备商用基础”。

    “爱立信始终与中国三大运营商保持友好的合作关系,并携手众多行业伙伴一起推动中国的5G发展。除此之外,爱立信的服务和交付团队也已为5G部署做好准备。”爱立信方面表示。

    据悉,1月19日,爱立信在工信部信息通信研究院实验室顺利完成了中国5G技术研发试验第三阶段——5G独立组网核心网性能测试和安全测试,到目前为止,已完成第三阶段中所有已经发布的5G核心网的测试内容。

    中兴和华为在网络的建设上也在提速。

    6月3日,中兴通讯对第一财经记者表示,公司具备完整的5G端到端解决方案的能力,在无线、核心网、承载、芯片、终端和行业应用等方面已做好全面商用准备。

    根据中兴通讯官方消息,目前已有全球40多家运营商选择与中兴通讯展开5G合作,公司一方面正在积极与全球运营商合作开展5G试验和组网建设,另一方面也在与各行业企业开展合作,针对不同场景下的应用展开探索,如中兴长沙智能工厂、5G+建设智慧港珠澳大桥、天津5G智慧港口等。

    而华为已经获得40个5G商用合同,其中欧洲地区多达23个,5G基站全球发货量也超过7万个。

    普华永道全球、中国内地及香港TMT主管合伙人周伟然对记者表示,在未来四年中,各公司对5G最高投资额可达570亿美元,以建设更高的网络密度、增加频谱和升级有源设备,5G技术的全部技术潜力将在5到10年内实现。

    第一财经  来莎莎 李娜


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验