一场围绕垃圾的战争:时隔六年,菲律宾将一船垃圾运回加拿大

    华尔街见闻 2019-06-03 17:10

    如果加拿大再晚一些妥协,这批重达1500吨的垃圾很可能将被菲律宾亲手倒进加拿大领海。

    这场打了好几年的“垃圾战”以菲律宾的大获全胜告终,亚洲国家在反对“洋垃圾”进口的行动中又拿下一城。

    据加拿大CityNews等多家媒体报道,共计69个集装箱、近1500吨重的垃圾已于5月31日正式从菲律宾苏比克湾启程,从海上运往加拿大。

    这是一次以“物归原主”为目的的航行。2013年,加拿大曾运送103箱“可回收”塑料垃圾抵达菲律宾,由菲律宾负责进行回收处理。

    不过,加拿大人似乎并没有做好垃圾分类工作。菲方在收到这批垃圾后发现,其中含有大量包括厨余垃圾在内的不可回收垃圾,甚至有毒废物。菲律宾设法回收了其中的34箱垃圾,剩余的69箱在苏比克湾存放至今。

    “对于所有菲律宾人来说,这是一个值得骄傲的时刻。”苏比克湾大都会管理局主席Wilma Eisma表示。

    图文无关

    面对“洋垃圾”,菲律宾“硬核”反抗

    早在2016年,菲律宾政府便责令加拿大收回这69箱垃圾,加方虽然表示同意,却迟迟没有付诸行动,这一拖就又拖了整整三年。直至今年5月15日的最后期限,加拿大仍然未能派船运回滞留的垃圾。

    随后,菲律宾政府开始了他们的反抗:

    总统发言人Salvador Panelo宣布,召回包括大使在内的多名菲律宾驻加拿大外交官,并暂停了政府工作人员赴加拿大的一切公务活动。“加拿大既没有认真对待这个问题,也没有认真对待我们的国家。”他表示。

    于2016年上任的菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)态度更为强硬,他称,如果加拿大继续拒绝收回垃圾,菲律宾将自费租用船只,将垃圾亲自送回加拿大,并尽数倾倒在加拿大周边水域。

    杜特尔特同时警告称,加拿大最好准备一个“盛大的招待会”,他并不关心加方在收到后这些垃圾后打算如何处理,不过如果愿意的话,加拿大人“也可以吃掉它们”。

    在上述表态过后,加拿大终于妥协,并于5月31日正式将69箱垃圾运离苏比克湾,全部运费由加拿大联邦政府承担。

    亚洲国家纷纷表示,不再做“垃圾处理站”

    长期以来,亚洲发展中国家一直在为高收入国家完成“垃圾代处理”的工作,并从中获取价格低廉的可再生能源。而从去年开始,处于环保的目的,中国率先全面禁止从国外进口24种“洋垃圾”,2019年年底前,我国还将逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物,到2020年,限制措施还将进一步收紧。

    在最大垃圾进口国停止进口塑料废物后,环境保护法规相对更加宽松、垃圾处理成本更低的马来西亚、菲律宾、越南等东南亚发展中国家第一时间成为了发达国家新的垃圾出口目的地。

    但没有哪个国家能够长时间地承载源源不断输入的“洋垃圾”。今年5月7日,菲律宾政府跟随中国脚步宣布停止从国外进口垃圾,并同时敦促加拿大尽快运走滞留垃圾。5月28日,马来西亚政府也宣布了“垃圾运回计划”,将把3300吨来自不同国家的垃圾原路退回。

    马来西亚能源与环境部部长杨美盈(Yeo Bee Yin)称,中国的塑料垃圾禁令“让全世界看到了,我们正面临严重的垃圾和回收问题。”

    华尔街见闻 高姝睿(封面及内文图来源于摄图网)

    新型肺炎疫情330个城市实时查询


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验