六月行情开启 紧盯重要点位得失——道达对话牛博士

    每日经济新闻 2019-06-02 19:05

    五月行情结束,沪指月跌幅近6%,明天六月行情将正式开启。对于后市,达哥认为,年线、半年线以及2月25日的跳空缺口,这三个重要关口的得失要盯紧。一旦出现破位,那么真的就有必要控制好自己的仓位,不要轻举妄动了。

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    本周,市场结束了月行情的多空争夺,沪指在周初探底至2833点之后出现小幅反弹,但由于成交量严重不足,反弹力度非常疲弱。周五,沪指小跌7.11点,再次失守2900点。

    月行情结束,沪指月跌幅近6%,这也是今年以来月K线收出的连续第二根阴线。紧接着六月行情正式开启,行情又将如何发展?今天,牛博士和达哥就此展开讨论。

    牛博士:达哥,你好,五月行情总算结束了,月初的跳空大跌,确立了这一个月的调整趋势,在连续下跌三周之后,本周总算略有反弹,你对本周的市场表现怎么看?

    道达:本周市场,有一个重要因素,对行情还是起到了明显的影响,那就是MSCI纳入A股扩容,以及A股正式纳入富时罗素指数。这两件事的同时落地,使得大家对增量外资的进场提升了预期。

    周一,沪指在一度触及半年线并跌至2833点的低点后展开反弹,周二尾市突然拉升,都是在这样的预期下出现的。微信搜索“道达号”微信公众号并关注,每天及时阅读达哥的投资手记。

    周二在收盘集合竞价阶段的拉升,虽然是海外资金被动买入A股所致,但客观上还是对市场产生了明显的影响。不过,在此之后,由于整个市场缺乏成交量的配合,使得反弹行情依然显得疲弱不堪,指数始终无法走出像样的行情。

    在这样的环境之下,就只能看到一些热门题材股的炒作了,比如芯片、稀土这两个我们在《股月奇谈》中重点分享的板块,本周的表现是可圈可点的。另外,农业股,尤其是猪肉概念和种业股这两大分支,在本周也有比较好的表现。

    不过,总的来说,由于当前市场处于一个相对比较复杂的环境之下,沪指没有继续破位,已经算是不错的结果了。

    牛博士:你认为,有哪些复杂的因素,在困扰当前的市场?

    道达:成交量低迷,北上资金持续净流出,这些都是制约反弹行情的重要因素。但这些背后,却是中美经贸摩擦导致市场对未来预期的不确定。

    就这个周末而言,消息面非常热闹。日前,中国宣布将建立“不可靠实体清单”制度。6月2日,国务院新闻办公室发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。此外,国家有关部门决定立案调查美国联邦快递涉嫌损害我国用户合法权益问题。

    我更加关注的是,当前市场对于重要点位的争夺,这一点对于未来行情的判断相当关键。这里所说的重要点位,并不是某一个特定的点位,而是一个区间。

    具体来说,一个是沪指年线、半年线位置需要多方坚守。沪指年线位于2806点附近,半年线位于2842点附近,5月27日指数一度下探至半年线附近,随后展开反弹,说明这一区域多方是非常看重的。微信搜索“道达号”微信公众号并关注,每天及时阅读达哥的投资手记。

    此外,还有我反复强调的2月25日留下的放量跳空缺口(2804点~2838点),这30多点的缺口,虽然已经有小部分被回补,但依然是多方誓死守护的重要关口,同样是不容有失。回顾最近三周的沪指走势,也基本上就是多方在进行顽强的抵抗。

    牛博士:你是否担忧过久盘必跌,最终破位的不利局面出现?另外,对于马上开始的六月行情,你又怎么看?

    道达:当然是有过这种担忧的,尽管2月25日的跳空缺口出现后,市场曾经连续出现单日成交过万亿元的情况,但依然不能掉以轻心。

    所以,在六月行情中,我认为还是要紧盯重要关口的得失,依然需要谨慎。一旦出现破位,那么真的就有必要控制好自己的仓位,不要轻举妄动了。除非出现不破不立的诱空行情,这种情况以前也是有过的。

    对于月行情,我认为首先还是谨慎观望比较好,因为中美经贸摩擦的问题在这个月依然会延续下去,依然会对市场带来影响。

    另一方面,科创板的推出时间更加临近了,目前已经公布了两批6家公司即将上会的消息,接下来应该每周都会有新增公司进行披露。在这一阶段,创投板块、科创板影子股的炒作可能会再度升温,这一点是值得关注的。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2019年6月2日

    今日仓位:六成

    明日仓位计划:六成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    (封面图片来源:摄图网)

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验