“玻璃大王”曹德旺谈”企业家精神”:要坚持“四个自信”

    21世纪经济报道 2019-05-29 18:08

    在评选活动的座谈会上,曹德旺提到企业家要坚持的“四个自信”,即政治自信、文化自信、能力自信和行为自信。

    图片来源:摄图网

    5月28日,安永在北京举办第十四届安永企业家奖中国评选活动。其中,有着“玻璃大王”之称的福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长曹德旺,担任了2019年安永企业家中国评选团主席职位。在评选活动的座谈会上,曹德旺提到企业家要坚持的“四个自信”,即政治自信、文化自信、能力自信和行为自信。对于如何增强民营企业的核心竞争力,曹德旺认为,要抓住社会转型的机会,抓住市场红利期最好的时候。

    曹德旺认为,政治自信是指要相信政府的决策与权威,并且呼吁企业家要紧跟时代与政策风向。如此,才能办好企业。他还举例表示,作为老一辈民营企业家,他就一直跟随国家社会转型。

    对于文化自信,曹德旺的解释是,“我们要相信成功案例。要有信仰,在有信仰的基础上还要有经验与知识,这才能具备文化自信。心里头才会淡定。”曹德旺如此侃侃而谈。在他看来,做企业要敬天爱人,与用户和供应商搞好关系。

    在探讨关于“能力”这个话题时,曹德旺除了从企业家自身谈起,他还谈到企业家资源是如何影响GDP实际发展能力的。对于企业家自身来讲,身体力行是曹德旺所推崇的。“如果你(指企业家)没有任何亲身经历运营(企业),你做决策肯定会出问题。所以,(企业家)创业要实实在在的经营,创造脚踏实地的竞争力。就国家层面,曹德旺认为,“企业家资源是社会发展的稀缺资源。如何评价一个国家或者地区变强?根据GDP总量、GDP结构和GDP的实际发展能力。而在GDP实际发展能力的几百个选项中,其中有一项就是企业家资源。企业家队伍、企业家素质和企业家数量,这对国家整个经济命运体起到绝对性的作用。”

    至于行为自信,曹德旺将此总结为中国古代提倡的“三道”。他认为,这也是企业家要需要具备的精神,即企业家要承担起企业家在社会中的责任。比如,做生意不能缺斤少两、坑蒙拐骗,要诚实;赚钱不能只顾短期利益。他认为,只有在诚信的基础上,企业才具备持续发展能力。要做好品牌的经营,积累经验,并将公司长期持续经营并回本赚钱作为目标。

    如何增强民营企业的核心竞争能力?曹德旺表示,实际上可以归纳一句话,就是“抓住社会转型机会。因为国家转型时,相关导向的政策预示了下一步市场走向。而这也是民营企业发展最好的方向,也是市场红利期最好的时候。”

    21世纪经济报道 王营 实习生牟佳怡


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验