顺风车“驶入”钉钉?哈啰出行:不予置评

    每日经济新闻 2019-05-28 19:01

    通过钉钉直接叫车的现实,可能首先发生在阿里自家的哈啰顺风车身上。

    每经记者 刘洋    每经编辑 王丽娜    


    图片来源:每经记者 刘洋 摄

    5月28日,《每日经济新闻》记者注意到,有消息称,钉钉在“钱包”中上线“职场顺风车”入口,点击进入后,实际运营方为哈啰顺风车。使用该业务时,需要有“钉钉认证企业、同城、一天两单”三项限制,目前,已接受车主报名。

    28日下午,《每日经济新闻》记者在北京登录钉钉,并未发现有“职场顺风车”入口。另有消息称,目前,该业务尚处于内测阶段,活动对象仅限于“工作地在杭州的受邀钉钉用户”。

    对此,每经记者向哈啰出行方面求证,哈啰出行方面表示,不予置评。

    哈啰顺风车正式上线于今年1月25日,并于今年4月24日对外宣称,将成立5亿元“顺风绿色出行基金”,足见其竞逐顺风车市场的野心。业内人士指出,在运营4个月后,哈啰在顺风车方面已积累一定经验,此举主要用意在于,在滴滴顺风车下线的窗口期内尽量做大规模。

    天风证券研究所一份研报指出,从价格优势和产品形态上看,顺风车能够加大客户流量、粘度和消费频次。电子商务研究中心助理分析师陈礼腾则指出,顺风车是个不亏钱的生意。顺风车在撮合车主和乘客后,平台可以从中抽成20%-30%。此外,顺风车没有专车、快车那样严格的管制,扩张起来比较容易。

    不过,顺风车的人员审核及如何保证“真”共享,是在强监管环境下,内业内普遍面临的难题。依托钉钉,且规定“同城”“一天两单”似乎有望化解上述大部分难题。与此同时,“钉钉”入口,亦将为哈啰顺风车带来更多丰富的流量。此前,就有哈啰顺风车车主在相关QQ群中表示,单数过少。

    2016年9月,哈啰出行入局共享单车赛道,后在蚂蚁金服及阿里巴巴加持下,发展迅速。启信宝显示,蚂蚁金服已成为哈啰出行第一大股东,持股比为35.94%。

    “从(哈啰)被纳入阿里系开始,阿里就在布局大出行了,腾讯系滴滴在大出行领域占据优势地位,同为腾讯系的美团不仅收购了摩拜单车,也朝大出行方向发展。所以,阿里系做大出行的任务自然而然就落在哈啰身上。”陈礼腾此前曾对《每日经济新闻》记者表示。

    在此背景下,钉钉联手哈啰便不难理解。业内人士表示,基于钉钉的企业认证,不仅实名,而且相对保证了司、乘两端的基本素质,减少安全隐患。

    记者注意到,实际上,这并非钉钉首次涉足出行。2015年11月,钉钉与当时的Uber中国便达战略合作,钉钉认证企业用户可通过钉钉领取Uber乘车优惠券。彼时的Uber中国区总裁柳甄还宣称,不久的将来,打开钉钉便可直接叫车。

    如今看来,通过钉钉直接叫车的愿景,可能首先发生在阿里自家的哈啰顺风车身上。记者将对此保持长期关注。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验