猪肉股获北上资金逆势买入,这波反弹能持续吗?

    第一财经 2019-05-27 18:32

    数据统计显示,北上资金近一月净流出逾487亿元。从资金流向上看,北上资金继续抛售以贵州茅台、五粮液为代表的白酒板块。买入牧原股份、温氏股份为代表的猪肉股。

    图片来源:摄图网

    5月27日,北上资金继续保持流出节奏,全天净流出14.89亿元,其中沪股通净流出8.7亿元,深股通净流出6.19亿元,为连续第8个交易日合计净流出。

    前十大成交股中,沪股通今日净卖出贵州茅台7.26亿元;美的集团遭深股通净卖出4亿元、海康威视遭净卖出近3亿元、五粮液遭净卖出2.86亿元;猪肉股获逆势买入,牧原股份净买入1.53亿元、温氏股份1.25亿元。

    盘面上,两市午后集体大涨,总体呈现沪弱深强格局,截至收盘,沪指涨1.38%,深成指涨2.31%,创业板指涨3.34%。两市超3400只个股上涨,超90只个股涨停。两市成交量约4500亿元。

    数据统计显示,北上资金近一月净流出逾487亿元。从资金流向上看,北上资金继续抛售以贵州茅台、五粮液为代表的白酒板块。买入牧原股份、温氏股份为代表的猪肉股。

    国泰君安证券研究认为,作为短期重要的边际资金力量,外资坚决流出意味外资虽然久期偏长,但对风险的敏感度较高;外资也在调结构,从七天的外资持仓来看,可以判断外资正在显著调结构,从长期确定性(家电、白酒消费)向短期确定性(猪肉、银行)调整。后续市场的主线逻辑将回归内部环境,关注盈利的触底回升,也要防范通胀风险。整体来看,当期市场正处于动能切换中继,后续市场动能将逐渐由分母端转向分子端。在这过程之中,建议防范通胀风险,猪、水果等物价大幅上涨,CPI同比将会一直处于高位,通胀风险仍然较大。继续看好创新和改革红利主题,上海自贸港、燃料电池等。

    华福证券指出,A股调整空间基本到位,下跌幅度有限。由于最高点下来,调整接近涨幅的一半,目前下方有缺口支撑,最坏的结果就是补完下方缺口再选择向上。同时,本周出现变盘周期,即自3288以来,本周三位第34个交易日,也就是一个调整周期,届时有望企稳回升。并且,MSCI和富时罗素指数带来的场外资金有望驰援A股。随着MSCI提高A股比重、A股纳入富时罗素指数,未来外资有望超越公募成为A股最大的机构投资者。而随着外资、养老金等机构资金加速入市,A股的机构化程度将继续提高,这将深刻影响市场的投资风格。绩优蓝筹、行业ETF、指数基金等或将成为未来行情主流,绩差股、垃圾股、概念股则终将为市场所抛弃。

    海通证券策略认为,拉长时间看,上证综指2440点以来牛市的长期逻辑没变,即牛熊时空周期上进入第六轮牛市、中国经济转型和产业结构升级推动企业利润最终见底回升、国内外资产配置偏向A股,坚定信心。未来市场进入牛市第二阶段,会出现主导产业,信息化、服务化的转型期重点发展第三产业,现阶段配置仍要注重性价比。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验