中芯国际将从纽交所退市,未来交易将更集中在香港

    第一财经 2019-05-25 07:21

    中芯国际的股票交易将集中在港交所。

    图片来源:摄图网

    晶圆代工龙头企业中芯国际(00981.HK)5月24日晚间公告称,因为行政成本等原因,申请公司的美国存托股在纽约退市,分析人士认为这对国际投资者而言,要在流动性较好的市场买卖中芯国际,只能在香港实现,也就是主要在港交所(00388.HK)交易。

    另一方面,中芯国际作为中国最大的晶圆代工平台,目前拟登陆科创板的多家半导体企业,其实都跟中芯国际有着大量的业务合作。分析人士认为,中芯国际未来有望成为国际市场上仅次于台积电和三星的晶圆代工大厂。

    海外投资者聚焦香港

    公告称,中芯国际未来交易将主要在港交所(00388.HK)进行。

    中芯国际称,已于美国东部时间2019年5月24日通知纽约证券交易所,申请将公司的美国存托股(ADS)从纽约证券交易所自愿退市,并注销这些ADS和相关普通股的注册。中芯国际董事会已批准该计划。

    中芯国际表示,此次主动申请从纽约证券交易所退市有多种原因,其中包括:与全球交易量相比,中芯国际ADS交易量相对有限;以及维持ADS在纽约证券交易所上市将带来较重的行政负担和较高的成本等。从纽交所退市后,美国投资者和中芯国际ADS的现有持有人能够继续在美国场外交易市场进行交易。

    博大资本行政总裁温天纳向第一财经记者表示,芯片制造是一个非常敏感的行业,在美国上市的话需要接受美国相关机构监管,在这个市场的融资存在一定的风险;另外,当前形势下对目前已经有计划赴美上市的企业来说,可能都要重新考虑上市地点;就中芯国际而言是否有在国内上市的计划,也可能是另一种考虑,需要继续观察。

    对于中芯国际的退市行为,业内有不同看法。有证券业资深人士向第一财经记者表示,取消在美国的第二上市,美国投资者更方便买卖股票的地方将是香港。另一位投行资深人士则认为,中芯国际其实并不是从美股完全退市,而是退到场外市场,不影响交易,美国投资者可以继续持有或者在OTC(场外)市场交易。因为本来美股的场外交易量就有限,这样能减轻一些成本。

    内地最大集成电路制造企业

    中芯国际公告称,公司是中国内地规模最大的集成电路制造企业,提供0.35微米到28纳米不同技术节点的晶圆代工与技术服务。中芯国际总部位于中国上海,拥有全球化的制造和服务基地在上海建有一座300毫米晶圆厂和一座200毫米晶圆厂;在北京建有一座300毫米晶圆厂和一座控股的300毫米先进制程晶圆厂;在天津和深圳各建有一座200毫米晶圆厂;在江阴有一座控股的300毫米凸块加工合资厂;在意大利有一座控股的200毫米晶圆厂。

    2019年第一季度,中芯国际实现收入6.69亿美元,同比减少19.5%,归属普通股东净利润1227.2万美元,同比下降58.2%。中芯国际联席CEO赵海军表示:“我们看到一季度为今年营收低谷,产业库存周期调整结束,中芯努力耕耘的新成熟工艺平台也准备就绪,模拟与电源管理芯片,CMOS射频与物联网芯片等新应用带动业绩成长。二季度收入预计环比上升17%~19%。”

    兴业证券分析师张忆东表示,看好中芯国际坚定发展先进制程的战略,未来有望成为国际市场上仅次于台积电和三星的晶圆代工大厂,背靠国内半导体产业需求,长期价值不减。国泰君安研究报告则称,全球半导体去库存周期落幕,中芯国际作为中国最大的晶圆代工平台,必然受益于行业景气度回升趋势,同时中芯南方投产后公司将有能力提供14nm及以下先进制程代工,因此在目前背景下其市场地位将显得尤其珍贵。

    中微半导体设备(上海)股份有限公司(下称“中微公司”)正在冲刺科创板上市,中芯国际正是中微公司的重要客户,2016年中芯国际甚至是中微公司的第一大客户;另一方面,中芯国际也是多家芯片设计企业的重要供应商。

    (第一财经 李隽)


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验