资金违规流入楼市 银保监会连开9张罚单

    每日经济新闻 2019-05-23 23:51

    每经记者 胡杨    每经编辑 卢九安    

    日前,银保监会印发《关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》,对2019年银行保险机构整治工作进行部署。其中,房地产融资乱象被单独点名,从而引起社会广泛关注。随后,住房和城乡建设部也要求:各地要始终坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,进一步加强市场监测分析,及时解决市场运行中出现的问题,切实把稳地价、稳房价、稳预期的要求落到实处,确保房地产市场平稳健康发展。

    《每日经济新闻》记者注意到,尽管五月尚未结束,但各地银保监局、银保监分局已经针对资金违规流入房市开出九张罚单,对象涉及六家银行业金融机构及相关责任人,严肃的监管态度由此可见一斑。

    从行政处罚信息来看,“房地产开发贷款贷前调查不尽职”“贷款资金违规流入房地产企业”“变相为房地产企业提供土地储备融资”等均是违法违规高频事由。

    以上海农商行宝山支行为例,2017年,该支行曾违规发放贷款用作拍地保证金、土地出让金。今年5月5日,上海银保监局对上海农商行宝山支行作出责令改正并罚没合计228.7968万元的行政处罚,这也是五月份全国银保监系统针对违规向房地产提供融资开出的最高金额罚单。与此同时,两名负有直接责任的从业人员也受到警告。

    长期以来,银保监会对于房地产金融风险的防范极为看重。今年初,银保监会副主席王兆星曾明确提出,房地产金融是下一阶段监管紧盯的几个重要风险领域之一。

    而据新华社报道,为进一步落实房地产市场调控城市主体责任,住房和城乡建设部对近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁4个城市进行了预警提示,并再次强调:各地要始终坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,进一步加强市场监测分析,及时解决市场运行中出现的问题,切实把稳地价、稳房价、稳预期的要求落到实处,确保房地产市场平稳健康发展。

    除银行领域外,银保监会此次还对信托机构向房地产市场违规“输血”的乱象进行了点名。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验