双汇携400余种产品亮相漯河食博会 6大产品研发战略有序推进

    每日经济新闻 2019-05-23 23:50

    河南漯河,素有“中国食品名城”之称。5月16~18日,第十七届中国(漯河)食品博览会在漯河国际会展中心举行。有来自俄罗斯等25个国家和来自23个省市区的近900家企业参展,其中包括双汇、中粮等食品百强;参展产品包括休闲食品、肉制品、乳制品、酒水饮料在内的8大类5000多个品种。

    如今,食品产业已成为漯河市的特色产业、主导产业、“名片”产业。十七年来,双汇与食博会始终同城发展、相互促进,成为让“漯河制造”冲出国门、走向世界的典范。双汇发展(000895,SZ)最新发布的2019年一季报显示,报告期内屠宰量价齐升,肉制品销量增长平稳,为应对成本上涨将持续推动产品结构升级。

    双汇味道诠释漯河食品“名片”

    据不完全统计,本届食博会约15万人次观展,其中吸引了85个采购团、2.1万名采购商参会,共实现贸易成交额423.98亿元。在漯河市情说明暨项目签约仪式上,漯河市共签约投资项目64个,投资总额287.8亿元,其中超10亿元项目18个。

    目前,漯河已成为全国重要的食品研发基地和食品加工业集聚地,全市食品企业超7000家,其中培育出了亚洲规模领先的肉类加工企业双汇。全市在肉制品、面制品、饮料和休闲食品快速膨胀的同时,食品包装、食品辅料等配套产业加速发展,形成了从原材料到终端,从生产到研发、检测、包装、物流、电商、会展等全食品产业链条。

    展会现场,双汇展区内人头攒动,被食客们围得水泄不通。展区共设置了7大模块,分别是美式西式展区、熟食形象店展区、餐饮食材展区、高温休闲展区、低温新品展区、生鲜及调料综合展区和新产品体验区。

    笔者看到,今年双汇体验区依旧人气爆棚,大厨们现场烹饪各类美食供不应求,独有的双汇味道吸引了不少参观者驻足,人们纷纷排起队等待肉品出炉。“我们在双汇尝到了不少好东西,还有这个新产品煎烤炒菜肠在锅里这样一煎可真好吃。”一位食客边吃边说。

    熟食形象店展区的工作人员表示,双汇熟食独特的口味来自于三大“绝招”,第一是精选优质原料,第二是采用独有的三重卤技术,第三是创新采用机械自动化与传统生产方式完美结合的工艺流程,以弥补传统工艺产品质量不稳定、口味有偏差的缺陷。

    在生鲜展区,聚集了来自全国各地的客商洽谈合作,一位正在登记意向信息的采购商表示,双汇的冷鲜肉、火腿肠、休闲制品等在超市卖场很受欢迎,许多消费者认定双汇品牌,“我们这次前来主要是想要商谈一下如何扩大合作。”

    双汇发展总裁马相杰在谈及双汇成长历程时感慨道,双汇在万隆董事长的带领下,始终专注肉类行业精耕细作,把资不抵债的漯河肉联厂,发展成为全球规模领先的猪肉食品跨国公司。

    据悉,双汇是从漯河走向全国、走向世界的肉类食品企业,随着企业发展,销售规模从100亿、200亿增长到300亿、500亿,获得净利润整体保持稳定增长,到了2018年实现归属于母公司股东的净利润49.15亿元。

    六大研发战略确立肉类行业风向标

    在双汇展区,煎烤炒菜肠、波林卡香肠、多彩肉卷等特色新品悉数展出,升级版Smithfield美式产品让人耳目一新,中式熟食形象店给人带来全新的商品体验,还有全新版经典产品双汇王中王触动了集体回忆……

    马相杰表示,本届食博会双汇参展产品有400余种,这些产品是企业落实董事长万隆“6大产品研发战略”的落地产品,也是企业提质增效、转型升级的拳头产品,必将成为未来整个中国肉类行业转型升级的风向标。

    过去,火腿肠、冷鲜肉是双汇广为人知的两大主流产品;而近几年双汇酱卤系列产品颇受出差旅友、野餐食客追捧。据了解,目前双汇熟食产品以双汇品牌为背书,分中式传统、中式现代、中式食材三大系列,已达97个品种,将来还会推出更加丰富的品种,满足消费者多元化的新需求。

    煎烤炒菜肠是双汇刚刚推出不久的新产品,上量最快,是高温肉制品系列产品之一。据马相杰介绍,该产品既可以直接食用,也可以煎烤或搭配炒菜,或者水煮涮锅、切丁炒饭、微波、烹制食用皆可,蓝色的外观成为本次参展亮点。

    在双汇双品牌战略下,Smithfield品牌产品也备受期待,主要定位高端消费者。时间追溯到2013年,双汇国际(现已更名为万洲国际)以71亿美元收购美国史密斯菲尔德公司,开始引进美式、西式产品,并根据国内消费需求对产品进行改造,如今该品牌中式、欧式、美式等高档低温系列产品正为越来越多的人知晓和接受,双汇认为这可以代表将来中国肉制品发展的一个方向。

    从产品收入结构来看,2018年双汇发展实现生鲜品冻品收入289.2亿元,占比59.30%;实现高温肉制品收入147亿元,占比30.13%;实现低温肉制品85.16亿元,占比17.46%。

    值得注意的是,尽管生鲜品冻品对主营业务收入贡献最大,但高温肉制品、低温肉制品的毛利率却在整体产品结构中具有较强竞争力。于是近年来,双汇肉制品坚持“稳高温、上低温、中式产品工业化、休闲产品更休闲、肉蛋奶菜粮相结合、调理食材工业化”的研发方向,促进肉制品调整结构上规模。

    业内人士表示,三十多年来,双汇之所以在充满激烈竞争和变化的市场中,成长为中国规模领先的肉类品牌,根本原因在于双汇始终坚持大胆创新做研发、严控品质做产品、科学决策做管理,在行业内打造了领先的“双汇标准”。

    “未来,双汇将充分发挥跨国企业优势,在全球范围内整合资源,坚持中西方饮食文化融合,把欧美畅销的高档产品引进中国市场,把具有中国特色、适合全球消费的中式产品推向国际市场,为全球消费者提供更多美食享受,为世界肉类行业发展贡献更多的中国智慧。”双汇发展总裁马相杰如是说。

    一季度肉制品增长势头初显

    食博会开幕式后,中国食品工业协会行业信息部主任张京玉在发布2019一季度全国食品工业经济运行情况时表示,一季度食品消费价格涨幅略有扩大,受去年下半年非洲猪瘟疫情影响,猪肉消费量有所下降,生猪出栏量也下降,供给减少,猪肉价格在环比连续两个月上涨的拉动下,3月份猪肉价格同比上涨5.1%,但一季度平均仍下降1.2%。

    “经预测,一直到明年春节猪肉价格还会继续上涨,主要受整体猪肉出栏量下降、到今年年底消费量上升影响。”张京玉表示。

    对此,双汇发展总裁马相杰在接受采访时称,中国是世界上最大的肉类生产国和消费国,是全球最具活力的肉类市场,但产业集中度低,供给侧量价波动大,结构性矛盾突出。为解决这一矛盾,双汇的做法是“加快肉制品调结构、生鲜品上规模,推动企业再上一个新台阶”。

    据最新披露的财报显示,2019年一季度双汇发展实现营业总收入为119.74亿元,归属净利润为12.79亿元,同比增长20.25%。主营业务表现为,公司屠宰生猪472.7万头,同比上升20.71%;鲜冻肉及肉制品外销75.4万吨,同比上升1.52%。

    可以看出,在屠宰业务方面,受益低猪价屠宰量增幅明显,头均利润创历史新高。在肉制品业务方面,产品结构调整带来的市场和盈利红利正在逐步显现。

    业内人士表示,受猪瘟疫情影响,行业标准、集中度加速整合提升,公司作为行业龙头的优势将进一步凸显,占收入比重最大的屠宰业务有望放量,打开新的增长空间。

    谈及未来规划,马相杰表示,未来5年,双汇将从6个方面推动新时代双汇高速高质量发展。具体而言,第一,推动企业工业化升级,实施自动化、信息化、智能化改造;第二,推动屠宰业规模升级,加大市场开拓力度;第三,推动产品结构升级,推进中式产品工业化;第四,推动产业融合升级,养殖、化工、外贸、物流、金融、电商协同推进;第五,推动双汇数字化升级;第六,推动企业管理升级。

    事实上,除了猪肉制品外,双汇还计划在工业上自建或者并购一些鸡肉产业,并加大鸡肉、牛肉产品开发,马相杰表示,要让猪肉、鸡肉、牛肉市场均衡发展。据悉,目前双汇在全国18个省(市)建有30个现代化肉类加工基地,总资产200多亿元,员工6万名,年屠宰生猪1800万头、肉鸡5000万只、肉类总销量380万吨,连续20多年保持中国肉类行业领先地位。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验