时速600公里,磁浮试验样车下线!从北京到上海比乘飞机还快

    每日经济新闻 2019-05-23 18:53

    每经编辑 何小桃    

    5月23日10时50分,我国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。这标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破。高速磁浮列车可以填补航空与高铁客运之间的旅行速度空白,对于完善我国立体高速客运交通网具有重大的技术和经济意义。

    时速600公里!速度最快的地面交通工具

    该项目于2016年7月启动,由中国中车组织,中车四方股份公司具体实施,聚集国内高铁、磁浮领域优势资源,联合30余家企业、高校、科研院所组成“联合舰队”共同攻关。

    作为一种新兴高速交通模式,高速磁浮具有速度高、安全可靠、噪音低、震动小、载客量大、耐候准点、维护量少等优点。

    目前,我国高铁最高运营速度为350公里/小时,飞机巡航速度为800~900公里/小时,时速600公里的高速磁浮正好可以填补高铁和航空运输之间的速度空白。

    作为目前可实现的、速度最快的地面交通工具,高速磁浮用于长途运输,可在大型枢纽城市之间或城市群与城市群之间形成高速“走廊”。按实际旅行时间计算,在1500公里运程范围内,高速磁浮是最快的交通方式。“以北京至上海为例,加上旅途准备时间,乘飞机需要约4.5小时,高铁需要约5.5小时,而高速磁浮仅需3.5小时左右。”据高速磁浮课题负责人、中车四方股份公司副总工程师丁叁叁介绍。

    采用“抱轨”的方式运行,列车没有脱轨风险

    同时,高速磁浮拥有“快起快停”的技术优点,能发挥出速度优势,也适用于中短途客运。可用于大城市市域通勤或连接城市群内的相邻城市,大幅提升城市通勤效率,促进城市群“一体化”、“同城化”发展。

    高速磁浮采用“抱轨”的方式运行,列车没有脱轨风险。牵引供电系统布置在地面,采用分段供电,同一供电区间只能有一列车行驶,基本无追尾风险。与轮轨列车相比,磁浮列车没有传统的“车轮”,行驶时与轨道不发生接触,无轮轨摩擦,维护量也更少,具备全寿命周期成本优势。

    据了解,围绕高速磁浮项目,中车四方股份公司目前正在建设高速磁浮实验中心、高速磁浮试制中心,预计今年下半年投入使用。

    网友评论

    土包子Jesse:航空公司表示很紧张,很紧张。

    罗66的花路:祖国真棒!我爱我的国!

    胡萝卜配青椒:最近这几天很压抑呀!好消息吹散乌云,我们本质是蓝天。乌云再厚它会被风吹散的。

    岁月蹉跎LI:时速600公里是什么概念?目前,我国民航客机的时速平均大概在900公里/小时,已达到飞机时速的三分之二了,已经是相当快了,这个速度想想都觉得不可思议,简直就是在飞了!厉害!厉害!

    长眠爱琴海底:这个速度深圳到武汉也就1个半小吧。

    衣一囗田:好酷的高速磁浮试验样车啊,为中国速度点赞祝贺!

    综合新华视点、青报网、新浪微博

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验