商务部:想继续磋商,美国要拿出诚意来(发布会消息汇总)

    每日经济新闻 2019-05-23 15:43

    商务部5月23日15:00召开5月第3次例行新闻发布会,新闻发言人将对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

    每经编辑 步静    

    图片来源:视频截图

    【商务部:目前稀土出口许可没有资质和数量限制 是否买美国猪肉是中国企业行为】

    商务部新闻发言人高峰表示,稀土是不可再生的重要战略资源,目前中国对稀土实行出口许可证管理,没有资质和数量的限制;除此之外,没有其他的管理措施。

    中国对于猪肉的进口,高峰表示,除了需要符合有关检验检疫的要求以外,没有任何的限制和管理措施。企业可以根据市场的供需价格质量等情况自主经营、自由贸易。

    他表示,美国是中国猪肉进口的主要来源地之一,是否购买美国猪肉是企业自主的市场行为。“根据我们的了解,受到近期经贸摩擦升级的影响,国内企业对美国市场的预期不稳,必然干扰正常的经营活动。”

    【美指中国无人机威胁企业数据安全 商务部:捕风捉影,最终伤害的是美国的信用】

    近日路透社报道称,美国国土安全部已警告美国企业,中国制造的无人机可能会使企业数据面临风险。对此,商务部回应称美方此举为捕风捉影。高峰说,“我们注意到了有关报道。美方这种捕风捉影的指控已经不是第一次了,拿不出任何具体证据的指控,最终损害的是美方自身的信用。在经济全球化的今天,美方这种凭空抹黑打压中国企业的做法,很可能会对美国企业和消费者造成更大的损害,也无疑会使包括中国企业在内的各国企业对美国的营商环境失去信心。”

    【商务部回应美宣布对13个中国企业或个人实施制裁:反对“长臂管辖”】

    针对5月22日美国国务院国际安全与防扩散局宣布对13个中国企业及个人实施制裁,中国商务部新闻发言人高峰今天下午表示,已注意到美方有关举措。近期美方频频使用长臂管辖措施打压中国企业。中方一贯坚决反对任何国家使用国内法对中国企业进行所谓的“长臂管辖”。中方敦促美方停止错误错法,避免对中美经贸关系造成进一步冲击。中方将采取必要措施坚决维护中国企业合法权益。

    【商务部回应谷歌暂停华为部分业务:美动用国家力量打压中国企业】

    商务部新闻发言人高峰今天在回应谷歌已暂停和华为公司部分业务往来时表示,美方动用国家力量打压中国企业,不仅严重破坏两国企业正常商业合作,对全球产业链供应链安全也构成严重威胁。中方对此坚决反对,希望美方保持理性,纠正这样的威胁做法。我们将继续密切关注事态发展。

    【RCEP谈判不含印度?商务部:不符合事实】

    有外媒报道,中方正向RCEP谈判参加国就在不含印度等国的框架下讨论征询意向。对此,商务部新闻发言人高峰今天下午表示,已注意到有关报道,其中内容不符合事实。自RCEP谈判启动以来,中方始终与各方一道,坚持东盟在谈判中的主导地位,积极发挥促谈的作用。中印在谈判中一直保持积极沟通,目前正密集开展包括副部级磋商在内的各级别双边磋商,希望为推动RCEP谈判早日结束做出贡献。

    【商务部:中方已就美方对华为出口管制措施进行严正交涉】

    近期,在美国政府此前宣布对于华为的出口管制以后,不少美国企业已经开始执行。对此,商务部新闻发言人高峰23日表示,中方已经提出严正交涉,对美方这种霸凌主义的做法,最好的回应就是中国企业继续发展壮大。中国政府将继续加大力度,深化改革,扩大开放,为企业营造更加稳定、公平、便利、可预期的营商环境,帮助企业市场竞争中提高应对风险的能力。在国际化的过程中,不断提升自身的同时,为各国消费者提供更加优质可靠多样化的产品。中国政府有信心、有能力保护中国企业的合法权益。

    【商务部:想继续磋商,美国要拿出诚意来】

    中国商务部新闻发言人高峰23日在新闻发布会上称,如果美方想继续磋商,就该拿出诚意,纠正错误做法。只有在平等相待、相互尊重基础上,磋商才有可能继续。他强调,合作有原则,谈判有底线,重大原则问题中方绝不让步。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验