今天,机构们很紧张——道达投资手记

    每日经济新闻 2019-05-22 20:28

    今天,沪市成交额又一次萎缩到2000亿元以下,北向资金继续净流出,行情自然也好不到哪儿去。与此同时,几只超级白马股遭遇利空,股价大跌,这也令重仓持股的机构非常紧张。

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    连续地量,要想延续反弹,那真的是痴人说梦。

    今天,沪市成交额又一次萎缩到2000亿元以下,北向资金继续净流出,行情自然也好不到哪儿去。最终,沪指下跌14.27点,以2891.70点报收,跌幅为0.49%。虽然跌幅不大,但这种行情很难让人提起太大的兴趣。

    值得注意的是,今天几只超级白马股遭遇利空,股价大跌,这也令重仓持股的机构非常紧张。

    今天,海康威视直接跳空低开9.6%,随后短暂被砸跌停,盘中一度显著回升,但最终还是大跌5.54%,全天成交超过40亿元,较前期明显放量。

    海康威视曾经是深市第一大权重股,也是机构重仓持有的安防类白马股,曾经也是道达号道达牛指中的个股。在今年4月以来的调整中,跌幅比较大。但今天开盘后的诡异大跌,引起了市场的高度关注。微信搜索“道达号”微信公众号并关注,每天及时阅读达哥的投资手记。

    消息面,海康威视无疑遭遇了严重利空,据《纽约时报》报道,美国政府正在考虑将海康威视列入黑名单,限制其购买美国技术。

    海康威视今天上午向媒体回复称,“我们已关注到《纽约时报》今早的报道,期望公司得到公平、公正的对待。”海康威视还表示,公司是一家产品供应商,未做过任何不恰当的行为。

    这也是继华为、大疆之后,又一家遭遇外部利空冲击的中国科技公司。

    值得注意的是,不仅仅是海康威视,另外一家安防类公司大华股份,今天也遭遇利空突袭。有媒体报道称,大华股份也可能遭遇美国供应商“断供”。大华股份回应称,这只是外媒的消息,而且消息也只是说美国政府正在考虑,没有得到一个最终的确定。今天,大华股份也大跌5.91%。

    看一下这两家公司的股东名单,港资、QFII、券商、基金等,大量机构扎堆持股。但面对无情的抛售,相信这些机构今天一定是坐立不安的。

    但在我看来,短期的冲击,对于这些公司来说这并不一定就是多大的坏事,只要内功深厚,风浪之后一定会更加强大。不妨想一想去年的中兴通讯,不是一样地挺过来了?

    要想不被外部因素打垮,那就只能好好练内功,国产软件、国产集成电路,也同样面临这样的问题。而今天,上述两个板块就表现非常不错,中国软件、浪潮软件、中国长城等个股大涨。这些个股的短期表现,我想也不仅仅是市场情绪使然,背后也有一些政策面的预期因素存在。微信搜索“道达号”微信公众号并关注,每天及时阅读达哥的投资手记。

    而今天盘后,政策利好确实来了。财政部、税务总局发布关于集成电路设计和软件产业企业所得税政策的公告,宣布在2018年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

    其他方面,海南省旅游和文化广电体育厅已初步拟订了《海南省关于发展赛马运动的指导意见》,已报海南省政府审定。此前,国家发改委印发《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》,其中提到鼓励海南发展赛马等运动。

    受此消息影响,海南板块闻风而动,海南瑞泽、大东海A、罗牛山、海航创新等多只个股涨停。对于这个板块,就权当是一个突发的概念炒作吧,每年总有那么两次要炒一下,但马儿是不是真的能够跑起来,还有待观察。

    关于后市,可能还是要看稀土、5G、芯片等板块能否持续走强,这些板块更能带动人气。尤其是稀土,现在管理层对稀土的重视程度是空前的。

    至于大盘,现在这个成交量,确实太低迷了,沪市不到2000亿元的水平,要想强劲反弹,只能是痴人说梦,能不破位,继续维持在2900点~3000点之间震荡就算不错了。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2019年5月22日

    今日仓位:六成

    明日仓位计划:六成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    (封面图片来源:摄图网)

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验