2900点关口三度失而复得 北向资金流出无碍热点活跃

    上海证券报 2019-05-22 07:57

    不到一个月时间,沪指2900点关口已三度失守,三度收复。而在北向资金持续净流出的同时,市场人气却保持了一定温度,从一个方面反映了当前的多空格局。

    图片来源:摄图网

     

    不到一个月时间,沪指2900点关口已三度失守,三度收复。而在北向资金持续净流出的同时,市场人气却保持了一定温度,从一个方面反映了当前的多空格局。

    周二,沪指收涨1.23%,本月第3次收复2900点。早盘,A股三大股指开盘涨跌互现,随后部分权重板块开始活跃,资源类板块全线启动,带动指数单边上扬;午后两市涨势趋弱,维持高位震荡的态势。

    截至收盘,上证指数报2905.97点,涨1.23%;深证成指报9087.52点,涨1.92%;创业板指报1493.72点,涨1.66%。沪深两市合计成交额4795亿元,较前一交易日基本持平。

    盘面上,稀土永磁板块全线爆发,成为最突出的热点,广晟有色、北方稀土等多股涨停。业内人士指出,我国在稀土产业有资源储量和提炼加工的优势,因此成为资金的重要关注对象。安信证券认为,一方面,云南腾冲海关闭关暂停稀土进口贸易,另一方面叠加外围因素扰动,国内轻重稀土价格有望齐涨。

    除稀土板块,同为资源类的有色、煤炭板块也位居涨幅前列。市场人士表示,目前上述板块估值不高,且是明显的减税降费受益板块,加上涨价带来的资产重估,反复筑底后可能会出现集体活跃的机会。

    此外,养殖板块表现强势,天山生物涨停。食品安全、工业大麻、上海自贸区板块均涨幅靠前。

    跌幅方面,ST板块持续走弱,多只个股跌停,人造肉概念大幅回调,芯片概念出现分化。

    资金面上,借道沪深股通的北向资金21日合计净流出36.85亿元,为连续第4个交易日净流出。5月以来,北向资金已合计净流出425.21亿元。

    从具体标的看,以白酒股为代表的消费蓝筹被北向资金持续抛售。交易所数据显示,沪股通标的中,贵州茅台净流出7.14亿元,连续第11个交易日净流出,兴业银行和恒瑞医药分别净流出2.49亿元和1.38亿元;深股通标的中,五粮液净流出4.82亿元,洋河股份净流出2.32亿元,格力电器净流出金额也在2亿元以上。

    展望后市,平安证券认为,受不确定性因素的影响,全球资产价格仍然以避险为主,国内资产价格也不例外。尽管权益市场风险是否完全释放尚未有定论,但业绩稳健的优质龙头上市公司(特别是新兴行业领域)将持续受益于实体经济及资本市场政策的支持,仍然值得加大布局。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验