广州女司机闯红灯造成13伤 100万第三者责任险难覆盖

    21世纪经济报道 2019-05-22 07:52

    广州一起交通事故造成13人受伤,据悉,这起事故造成的车辆损失和人员伤害属于三者责任险的赔偿范围,该名车主的三者险保额为100万元,即使加上交强险保额,也无法覆盖追尾车辆的修理费以及13名伤者的医疗费用。专家建议第三者责任险保额提高至200万,为出行提供更充分的保障。

    图片来源:摄图网

    5月21日早晨8时50分左右,广州市天河区林和中路林乐路口发生一起交通事故引发广泛关注。一辆白色肇事车辆闯红灯并撞上行人及两辆汽车,造成13人受伤,其中2人伤势较重。肇事司机丁某(女,45岁)已被警方排除酒驾的可能,系操作不当引起车辆失控。

    据21世纪经济报道记者了解,平安产险为肇事车辆的承保公司,并于当日中午11:30已完成第一笔人伤预赔。目前,平安人伤理赔专家服务团队已进驻伤者所在的三家医院,后续将为伤者提供专属理赔服务。截至5月21日晚 19时,平安产险已完成11名伤者的医疗费用垫付和直赔服务,合计金额23.8万元。后续,将持续为伤者提供专属理赔。

    这起事故造成的车辆损失和人员伤害属于三者责任险的赔偿范围,该名车主的三者险保额为100万元,据初步估算,即使加上交强险保额,也无法覆盖追尾车辆的修理费以及13名伤者的医疗费用,超出部分则由肇事司机自行承担。

    那车险究竟该如何买才能为出行提供足够的保障,今天我们就来做个科普。车险分为交强险和商业险,商业险又包括第三者商业责任险(简称"第三者险")、车损险等。

    交强险是强制购买的,主要是用于赔付道路交通事故造成他人伤亡、财产损失等,额度不超过12.2万元。这就需要第三者责任险来作为补充,当遇到重大交通事故时,第三者险用于赔偿非本车和非本车车上人员的所有损失,包括人员伤亡及财产损失的赔偿。主流的保额有 50万和100万,不过有车险公司的第三者险保额高达千万,甚至上不封顶,车主根据自己需要进行购买。

    但是,意外无处不在,专家建议第三者责任险保额提高至200万,为出行提供更充分的保障。以6座以下家用车为例,三者险保额100万元的基准保费为2012元,而200万保额的基准保费仅为2567.8元,增加百万保额仅加500多元的保费,性价比较高。据专家介绍,不同价位的新车之间保费变化不大,旧车则与车主上年是否出险以及出险次数相关。

    接下来就是车损险,这主要是用来保障车辆自身损失的,如果发生了交通事故导致车辆受损,或者是平时的刮蹭,都可以靠车损险来减少车主自己的损失。保额匹配自己爱车身价即可。记得补充一个不计免赔险,这样,保险公司会对所有产生损失的金额全部理赔了。

    21世纪经济报道 叶麦穗 

     

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验