持续调整后 工业大麻概念显现交易机会

    中国证券报 2019-05-22 07:43

    分析指出,在政策边际放松、产业资本热捧两方面因素驱动下,工业大麻概念今年以来在A股市场持续活跃。随着市场情绪转暖,部分调整充分的概念股逐渐具备交易性机会。

    图片来源:摄图网

     

    5月21日,工业大麻指数上涨2.92%,位居概念板块涨幅榜前列,板块内仁和医药、莱茵生物涨停,此外,顺灏股份、翰宇药业、诺普信等个股涨幅超5%。整体看,经历前期的持续上涨,工业大麻板块从4月以来持续调整,期间最大跌幅超20%。

    分析指出,在政策边际放松、产业资本热捧两方面因素驱动下,工业大麻概念今年以来在A股市场持续活跃。随着市场情绪转暖,部分调整充分的概念股逐渐具备交易性机会。

    行业市场空间广阔

    根据大麻行业咨询公司ViridianCapitalAdvisors的数据,2018年全球大麻类公司的融资规模从2017年的35亿美元迅速增长至138亿美元,其中上市公司从29亿美元增至98亿美元,非上市公司从6亿美元增至40亿美元。此外,大麻产业的融资规模也在不断扩大,单轮融资平均金额从2017年的810万美元增至2360万美元。

    此外,2018年全球合法大麻规模达120亿美元,市场预计2025年有望到达1660亿美元。根据欧睿国际的数据,2018年全球合法大麻规模将达到120亿美元。其中美国是全球最大市场,市场规模100亿美元。欧睿国际预计2025年欧洲合法大麻的市场规模将达到800亿美元,取代美国成为全球最大的合法大麻市场。

    目前,我国对于大麻的监管政策仍然非常严格,仅在云南等极个别省份允许大麻种植和加工,且对加工企业有严格的许可证管控制度。因此目前我国工业大麻的市场规模仍较小。根据观研天下的数据,2018年我国工业大麻产值为7.5亿元,大麻二酚(CBD)市场规模为5.5亿元,预计2024年能达到18亿元。

    华泰证券表示,由于我国工业大麻产业刚起步,在生产、应用监管等多方面都需要谨慎尝试论证,政策短时间大规模放开的可能性不大。

    关注全产业链个股

    今年以来,A股刮起一阵工业大麻风,从看不懂到竞相追捧,板块内走出了顺灏股份、紫鑫药业、诚志股份等一批强势股。

    天风证券表示,从产业链来看,可分为上游种植、中游提取、下游产品等环节。大麻素的多种功效给了行业应用端较大的想象空间,产品应用的拓展有望引发需求的快速增长,国外领先公司已经展开在食品饮料、化妆品、医药、烟草等多个应用产品方面的布局。目前国内大多公司仍处于工业大麻布局早期,且较多关注工业大麻种植和提取环节。推荐投资者关注国内起步早、全产业链布局、应用产品领先的工业大麻标的。

    华泰证券表示,2018年8月,受到美国和加拿大连续出台大麻监管放宽政策的刺激,大麻公司股价迅速上涨。其中Tilray股价自8月起,在不到两个月时间内从23.58美元上涨至盘中最高300美元,最高涨幅近11.7倍。但大麻股票过高的估值水平引发市场担忧,知名做空机构香橼自9月起连续三度表达做空Tilray的意图。目前Tilray股价和PS估值均已回到2018年9月初的水平,第一阶段概念炒作基本结束。从这个角度看,A股近期工业大麻概念热炒相关个股涨幅已较高,下一阶段建议投资者去伪存真,优先布局全产业链公司。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验