特斯拉最低只值10美元?摩根士丹利狂砍极端目标价 相当于暴跌约95%

    华尔街见闻 2019-05-21 22:27

    最糟糕情景是由债务负担增加、市场饱和、以及全球贸易局势继续发酵所构成的需求急剧下降。不过,摩根士丹利维持对特斯拉评级为“持股观望”,目标价230美元。

    图片来源:视觉中国

    特斯拉利空频传,摩根士丹利表示该股最惨可能跌到只剩10美元!

    今日,摩根士丹利发布最新研报称,对最悲观情境下的特斯拉股价预期大幅下调至10美元,相当于潜在下跌空间有大约95%;此前预期为97美元。

    摩根士丹利分析师Adam Jonas指出,最糟糕情景是由特斯拉的债务负担增加、市场饱和、以及全球贸易局势继续发酵所构成,导致需求急剧下降。该投行指出,最悲观情景预测的假定是特斯拉在中国的销量仅该行估计的一半左右,这将导致每股收益减少86美元。

    不过,摩根士丹利维持对特斯拉评级为“持股观望”,目标价230美元;在最乐观情境下,摩根士丹利对特斯拉股价预期为391美元。

    报告提到,需求可能是特斯拉面临的问题核心,而中国以外的海外市场对于特斯拉的产品需求可能已经“过度饱和”。为了开发新的需求,特斯拉应该需要积极开拓中国市场、以及提供低价SUV可能也是个选择。

    报告还称,长期以来,特斯拉的股价表现受到以下因素的驱动:对该公司汽车产品的需求、产生现金流的能力、以及获得资本的能力。今年销售骤减可能导致公司通过自由现金流自筹资金的能力大幅削减,这可能会进一步影响公司获得资本的机会。

    此外,报告还提到,随着特斯拉股价下跌,该​​公司可能寻求策略、产业、财务上伙伴的可能性升高。根据与汽车公司、供应商与科技公司的讨论来看,若不单打独斗,特斯拉在软硬体上的战略价值与技术能力依然极高。

    消息过后,特斯拉美股盘前跌近3%,再度跌破200美元。

    美国当地时间周一,特斯拉遭遇“股债双杀”,原因是投资者担心其现金消耗和自动驾驶系统的安全问题。

    周一盘中,特斯拉股价跌7%,跌破200美元整数关口,为2016年12月以来首次;最终收跌2.69%,收报205.36美元,创2016年12月19日以来新低,较去年8月几乎腰斩。2019年以来,特斯拉股价累计下跌约38%。

    债券方面,特斯拉2025年到期债券遭遇大规模抛售,昨日盘中收益率升至约8.9%,创历史新高,意味着债券价格创新低;该债券的发行收益率为5.3%。

    特斯拉的5年期CDS目前交投于674基点,而相比之下,传统车企巨头福特则仅为200基点。

    上周日,Wedbush的董事总经理兼股票分析师Dan Ives发布报告,将特斯拉股票目标价大砍16%以上,从275美元降至230美元,已经比他上月给出的目标价365美元低约37%。报告称对特斯拉的增长计划以及美国对关键车型Model 3的需求存在“重大担忧”,而在此之际,特斯拉还在加速支出,要在今年下半年达到盈利目标难如“攀登非洲屋脊”。

    上月特斯拉公布,今年一季度电动汽车交付量较上季度环比骤降31%,被分析师寄予厚望的“平民神车”Model 3交付量低于预期,Model S和X的交付量创2015年三季度以来最低。

    一季度汽车交付量不佳让华尔街担心特斯拉的盈利和现金流,同时二季度特斯拉面临裁员、关店、线上网店策略摇摆不定、研发新车型、解决现有车型交付不畅等诸多困难,这些可能成为大股东暂时对股票感到悲观的理由。

    根据Refinitiv Eikon的资料,有10名华尔街分析师现在推荐买进特斯拉的股票,9人维持中立,12人建议卖出,股价目标的中间值为每股250.19美元。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验