谷歌暂停部分合作 华为“有能力发展和使用安卓生态”

    每日经济新闻 2019-05-21 00:29

    每经记者 王晶 陈鹏丽    每经编辑 文多    

    据路透社报道,美国当地时间5月19日,除通过开源许可获得的服务外,谷歌已暂停与华为的部分合作,包括硬件、软件和技术服务的转让。谷歌方面通过邮件对外表示:对于使用谷歌服务的用户,Google Play和Google Play Protect的安全保护功能可以继续在华为手机上使用。

    北京时间5月20日,华为方面对此最新的回应是,安卓作为智能手机操作系统,一直是开源的,华为有能力继续发展和使用安卓生态。智能手机和平板电脑的产品、服务在中国市场不受影响。事实上,华为在操作系统上也有自己的“B计划”,从2012年开始华为就规划了自有操作系统“鸿蒙”。

    如果一台新出厂的手机不能预装谷歌的相关软件,对于高度依赖谷歌服务的欧、亚用户来说,自然有一定影响。事实上,2018年,华为手机在全球销量中有一半左右来自海外,尤其是欧洲市场。5月20日,安卓官方表示,对于华为用户,能够保证在遵守美国政府要求的同时,保证在现有的华为设备上继续支持诸如Google Play以及通过Google Play Protect提供的安全服务。

    随后,华为方面也作出回应:华为有能力继续发展和使用安卓生态。华为和荣耀品牌的产品,包括智能手机和平板电脑,产品和服务在中国市场不受影响,请广大消费者放心使用和购买。未来华为仍将持续打造安全、可持续发展的全场景智慧生态,为用户提供更好的服务。

    A股方面,因为市场预期未来华为将对国内供应商产生巨大的“替代”需求,继上周五A股国产芯片概念股和华为概念股全线大涨后,5月20日,在A股全天弱势盘整的情况下,同花顺平台归纳的“华为概念股”中,半数以上飘红,涨停者包括:兴森科技(002436,SZ)、实达集团(600734,SH)、华天科技(002185,SZ)、诚迈科技(300598,SZ)、星星科技(300256,SZ)、力源信息(300184,SZ)、三川智慧(300066,SZ)。

    记者了解到,上述公司几乎均是华为的供应商。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验