兴业证券王德伦:A股盈利底部提前到来 未来还有三大“红利”

    每日经济新闻 2019-05-20 00:00

    每经记者 王海慜    每经编辑 吴永久    

    4月中旬以来,A股市场持续调整,上周五更是出乎意料地大跌。若市场延续调整,调整的幅度还有多大?若市场重回升势,投资机会又在哪里?如何看待北向资金净流出这一问题?近期监管层不断让一些问题公司进入退市行列,对于二级市场生态有怎样的影响?为此,本组专题从券商首席、私募高手和技术派高手三个方面来进行分析研判。

    近一个月,A股的波动幅度有所加大,市场的情绪也倾向于观望,投资人都很想知道,A股在经历“牛市”中的压力测试后,现在有哪些积极因素值得重视,还有哪些潜在的风险点应该关注。

    本周末,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访了兴业证券首席策略分析师王德伦。在去年底,A股市场低迷之际,他曾指出,2019年市场的机会将多于2018年,投资者可把握市场风险偏好提升带来的机会。在此次专访中,他指出,市场风险偏好持续回落导致了市场近期的波动,预计市场短期将继续维持震荡、调整格局,进攻时机尚需等待。

    A股盈利底部提前到来

    NBD:最近A股波动较大,超出一些投资人的预期,您如何看待这轮调整的性质?还可以看作牛市中的调整吗?

    王德伦:由于在外部全球贸易摩擦和地缘政治风险加剧,内部沪深两市加强对上市公司退市管理环境下,市场风险偏好持续回落。往后展望,贸易摩擦负面“利空”将逐渐兑现,市场阶段性震荡调整给予投资者调仓机会。但中期角度,由于贸易摩擦对经济基本面影响仍需观察,市场维持调整、震荡格局。

    NBD:目前沪指又回到2800点~2900点的区间内,正好是这轮上涨的中间位置,市场观望情绪较浓。您觉得现在有哪些积极因素值得重视?

    王德伦:相较一季度,二季度流动性边际放松空间有所下降,且贸易摩擦再次引发关注,市场情绪受到扰动,分母端短期承压。但是从分子端来看,超预期规模减税降费使得盈利底部提前到来,这受益于制造业企业增值税减免、社保费率下调以及货币政策环境从去年下半年开始持续改善,导致企业财务费用下降等成本端利好因素。

    因此市场反弹动力体现在分子端,如盈利底部出现与2018年上市公司年报和今年一季报出炉后,基本面向好方向带来的市场预期积极变化。

    三大“制度红利”值得期待

    NBD:未来半年多的时间里,还有什么“制度红利”可以期待呢?

    王德伦:概括来看,A股市场有三方面的“制度红利”:第一,减税降费等制度红利,特别是超预期规模减税降费使得盈利底部提前到来。具体来看,成本端明显改善:(1)制造业企业增值税减免、社保费率下调;(2)货币政策环境从去年下半年开始持续改善,企业加权平均利率高位下行,财务费用下降。收入端趋稳:(1)工业企业增加值、PPI等改善,将使营收下滑速度减慢;(2)一、二线城市地产复苏,叠加汽车、家电等“以旧换新”稳消费政策,地产链条收入回暖。本轮盈利周期受到外部、政策影响较大,这可能使得2018Q4就是本轮盈利底部。但是考虑到政策出台到财报数据显示存在时滞,不排除盈利增速类似2012年,在底部区域继续停留一段时间。

    第二,资本市场战略定位提升带来的制度红利。2018年年底经济工作会议决策层对资本市场定位发生20年来最大变化。首次对资本市场定义为“在金融运行中具有牵一发而动全身作用”。

    第三,对外扩大金融开放的红利。金融开放,体现在两个方面:(1)2001年加入WTO的经常账户开放,迎来改革开放第一轮红利;(2)以MSCI扩容A股为代表的外资流入,刺激资本市场渐进开放的制度红利不断释放,将会迎来第二轮红利,股、债、汇等多方受益。

    这三大制度红利将使得A股历史上第一次“长牛”慢慢孕育。此外,资本市场定调“牵一发而动全身”,注重间接融资向直接融资倾斜,以社保、养老金、银行理财子公司、外资等中长线资金将会逐渐扩大入市规模。这将会是A股历史上由资本市场自身“制度红利”带来的“制度牛”“红利牛”。

    增配金融、地产方向

    NBD:我关注到最近你们研究小组发布的研报中指出,市场会阶段性反弹,给予投资者调仓机会。您觉得投资者应该如何调仓比较好?

    王德伦:在此阶段,我们建议投资者减少从一季度来看持仓结构较为集中的一些领域,增配低估值、具备安全边际、业绩稳定增长支撑的金融、地产方向。

    中期角度,回归基本面,市场机会应聚焦于“龙凤呈祥”。1、“龙”者,中国改革开放沉淀下来的一批传统经济发展的优质资产、全球顶级公司。这些“龙”头核心资产走出了独立牛市行情。可关注“核心资产50”“核心资产100”组合。2、“凤”者,正在与中国经济转型一起成长,新兴产业方向的优质公司。科创板推出,新兴成长方向将迎来新的估值“锚”。可关注“大创新50”“大创新100”。

    NBD:今年4月以来,北向资金持续净流出,这一趋势到现在也没改变,您觉得这只是阶段性的吗?

    王德伦:短期A股市场震荡调整条件下,北上资金短期出现净流出。但从较长期视角来看,科创板加速推进,资本市场战略重要性逐渐提升,社保、养老金、银行理财子公司、外资等中长线资金进入市场,且资本市场开放的制度红利将持续吸引外资流入A股市场。在这些长期利好影响下,未来北上资金流入A股的规模有望进一步放大。

    科创板公司或有长期超额收益

    NBD:有机构预计,在今年三季度的早些时候,科创板公司可能正式上市。在2009年,首批28家创业板公司上市的初期,曾与当时的中小板指数形成上涨的共振。您如何展望科创板可能出现的一些结构性特征?

    王德伦:我们认为科创板公司正式上市后,与2009年创业板面临的相似结构特征是A股企业盈利预期将会逐渐边际改善,但是较难出现货币大幅度宽松和资金炒作预期。考虑到科创板企业均具有较高的成长性,报会的前62家企业研发占收入比重均值为13.6%,过去2年净利润平均增速40%,ROE达26%,且科创板公司是由机构投资者主导,因此我们判断科创板公司上市后短期市场爆炒可能性大大降低,但是仍然能够获取类似创业板首批28家上市公司的长期超额收益。

    NBD:最近市场上一些风险点开始暴露,您认为现在投资者应该规避何类风险?

    王德伦:在当前经济复苏预期不明,且贸易摩擦再次扰动市场情绪的环境下,投资者应当重点规避估值偏高资产带来的估值下杀风险。避险方向主要集中于:1、北美等海外业务占比较多的公司;2、对前期持股较为集中的方向、预期较充分的领域。其二,谨慎规避业绩持续较差带来的风险。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验