东风汽车推H计划,高端新能源车品牌独立运营

    第一财经 2019-05-19 16:02

    国内第二大汽车集团东风公司正在筹备高端新能源车项目,内部代号“H计划”。

    图片来源:摄图网(资料图)

    第一财经记者独家获悉,国内第二大汽车集团东风公司正在筹备高端新能源车项目,内部代号“H计划”。该项目的投资额、制造工厂等信息尚不明确。

    东风公司内部人士透露,高端新能源车由东风公司战略规划部牵头,组建了“H事业部”进行前期的筹备工作。按照规划,该项目将会如同一汽红旗,是一个独立的高端品牌,将会自建销售渠道,不从属于东风公司旗下已有的自主品牌乘用车公司。

    记者通过招聘信息查询到,H事业部隶属于东风公司香港上市公司东风汽车集团股份有限公司(00489.HK,下称“东风集团”)。该公司旗下已有两家新能源公司,分别为东风电动车辆股份有限公司和易捷特新能源汽车有限公司。

    在招聘信息中,东风集团对H事业部有着这样的描述:致力于整合研发全球汽车五化新技术,以"科技、品质、探索"的视角,打造高端化智能网联汽车。

    内部人士认为,东风公司启动高端新能源车项目的动机之一,是近两年红旗等公司在高端的乘用车项目上频频发力,让东风公司感受到了压力。

    东风公司是中国最早推行新能源汽车的公司,早在2001年,东风公司就成立了东风电动车辆股份有限公司,完成核心的三电系统等技术开发,推出了混合动力公交、纯电动特殊用途车辆等产品。

    在乘用车领域,东风公司在几年前就推出纯电动的轿车等产品,但主要集中在中低端车领域。包含旗下各子公司所有新能源产品在内,2018年,东风公司新能源车累计销售5.1万辆。

    内部人士对该项目的前景持保守态度,一方面东风公司缺乏一汽红旗式的高端品牌资产,另一方面东风自身缺乏成功的高端乘用车运营经验。

    据东风集团年报,2018年,该公司销售汽车305.22万辆,销售收入1045.3亿元,同比下滑17%;净利润129.79亿元,同比下降7.7%。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验