券商IT系统“中台建设”概念已至 业内:性能等挑战仍待突破

    每日经济新闻 2019-05-16 23:38

    每经记者 叶晓丹    每经编辑 文多    

    85后、90后投资者正在成为券商机构的主要客户,这批和互联网一道成长的客户,诉求也更加互联网化,如何留存这些客户成为各家券商机构思考的问题。

    5月16日,恒生电子联手蚂蚁金服、阿里云发布新一代分布式服务开发平台JRES3.0 powered by Ant。此次发布的新一代技术平台,可提供完整的金融企业级应用开发套件,针对的人群包括金融产品开发、运维、运营人员等。

    恒生电子总裁刘曙峰表示:“从技术的视角来看,金融行业正处于互联网化迈向智能化的进程中,在这个过程中,我们同时面临着几大变化,包括越来越个性化的场景、快速迭代应变、弹性配置和智能计算。”

    一位券商行业内人士也向《每日经济新闻》记者表示,近年来,面对投资者个性化的需求和不断变化的投资环境,各券商都在推出各类金融工具和产品。从而也对券商的综合实力提出更高要求,需要从应用研发、产品研发等全方面支持,实现产品快速迭代和用户的个性化服务。

    恒生公司战略规划部总经理李军认为,传统的“前台+后台”的平台化架构已不能满足要求,快速响应前端用户需求,快速进行创新迭代,“中台”概念应运而生,它被形容为“前台与后台的桥梁”。从券商整体IT规划来说,“中台”建设的规划也是大势所趋。

    兴业证券信息技术部副总经理王伟强表示,在近几年的实践过程中,体会到技术“中台”的价值主要包括以下几方面,一是降低技术复杂度,实现前端业务的快速响应;二是提供企业级的能力复用;三是打造数字化运营能力,带来服务时效性提升。

    不过也有券商机构技术部门的相关人士表示,在自研的技术“中台”运用过程中,也存在性能和可用性、运维监控等方面的挑战,仍需要不断突破和发展。

    (封面图片来源:摄图网)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验