突发| 苏州工业园区:新房至少6成房源优先出售给园区就业、创业人才

    每日经济新闻 2019-05-16 20:40

    苏州园区楼市再被“降温”。

    每经记者 程成    每经编辑 陈梦妤    

    5月16日晚,苏州工业园区管委会发布《关于贯彻市政府关于进一步促进全市房地产市场持续健康发展的补充意见的通知》(下称《通知》),通过进一步细化人才优先购买商品住房、学位调整等政策,为园区楼市“降温”。

    《通知》明确,园区范围内新区的预(销)售许可的商品住房,房地产开发企业应当将不少于预(销)售许可建筑面积60%的住房优先出售给在园区就业、创业并连续缴纳社保或个税12个月及以上,且个人及家庭(含未成年子女)在本市无自有住房的本科及以上人才,或园区人才办认定的其他高层次紧缺人才;房地产开发企业在人才优先购买后,方可公开销售60%范围内的剩余住房。

    在学位政策方面,《通知》明确,在园区新购并取得《不动产权证书》的商品住房和二手住房,用于申请入学的,其登记的合法固定住所九年内认定一名地段生(初中、小学不分段,同一家庭多名子女不受限制)。这也意味着园区将此前的“五年一学位”政策调整为“九年一学位”政策。

    “这对进一步压缩和打击投资、投机需求,稳定市场预期具有积极意义。”易居研究院智库中心研究总监严跃进向记者表示。他认为,新房不低于建筑面积6成的房源优先保障园区就业、创业人才,这对保障刚需、吸引人才具有积极作用;而在前期限售政策的基础上,学区政策从“五年一学位”调整为“九年一学位”,能进一步压缩和打击投资、投机需求。

    苏州在本轮楼市回暖中表现十分抢眼。克而瑞数据显示,4月份苏州商品住宅成交114.8万平方米,环比增长53%,同比增长高达80%;成交均价21742元/平方米,环比上涨6%,同比上涨11.6%。库存方面,至2019年3月末,苏州商品住宅库存为614万平方米,为去年9月以来的新低;以近12个月月均75万平方米的去化速度计算,苏州商品住宅库存去化周期仅为8.2个月。

    多位业内人士均向《每日经济新闻》记者表示,在房住不炒和稳地价稳房价稳预期的政策基调没有改变的情况下,如果楼市“维稳”不力,地方政府极有可能会被中央点名、约谈,甚至会被问责。

    (封面图片来源:摄图网 镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验