六部门发文:共享单车押金最多2个工作日退还 ofo该咋办?

    每日经济新闻 2019-05-16 18:29

    每经记者 李少婷    实习记者 宋可嘉    每经编辑 梁枭    

    交通运输部官网今日(5月16日)披露消息显示,日前,交通运输部、中国人民银行、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、银保监会6部门联合印发了《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),对包括网络预约出租汽车、汽车分时租赁和互联网租赁自行车(俗称共享单车)等交通运输新业态的用户押金和预付资金管理作出了具体规定。

    《管理办法》明确要求,包括共享单车在内的交通运输新业态运营企业原则上不收取用户押金。确有必要收取的,用户押金归用户所有,运营企业不得挪用。此外,运营企业在扣除押金前,要及时告知用户。汽车分时租赁、互联网租赁自行车押金最长退款周期分别不超过15个工作日、2个工作日。

    交通运输部运输服务司副司长蔡团结表示,此次出台《管理办法》是为了进一步强化用户资金管理,从源头上防范用户资金风险,切实保护用户合法权益。

    《管理办法》出炉后引发热议,网友纷纷询问,ofo押金何时能退?

    对此,一位ofo用户向《每日经济新闻》记者表示,今日(5月16日)下午登陆ofo app尝试退款,退款押金进度界面依旧显示:

    您当前已排到第5260960位,排队退款期间可正常用车,排序每日更新,将按照顺序依次退款,请耐心等待!

    ofo最近一次发声是在今年5月14日,北京市交通委员会发布的互联网租赁自行车专项治理行动上。ofo表示:“ofo小黄车将配合政府部门,建立并强化运营对接机制,积极应对。”

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验