境内外嘉宾超7万 西洽会助力重庆建设内陆国际会展名城

    每日经济新闻 2019-05-16 00:06

    每经编辑 祝裕

      有意在会展经济上大展拳脚的重庆又增添了一大助手。

    4月初,重庆刚刚发文提出“会展三年提升计划”,到2020年将重庆建设成为功能齐备、发展均衡的内陆国际会展名城。据西洽会组委会提供数据,此次展会共有95个国家和地区的4000余家企业、7万境内外嘉宾参与,显然,西洽会已经成为重庆会展经济的重要名片。

    事实上,加强西部合作纵深化、区域协同广泛化也已成为西洽会的一大功能亮点。而作为西洽会的重要活动,“西部开放高峰会”便将围绕“开放新格局 西部新机遇”主题展开讨论。

    构建国际会展名城

    会展业已经成为衡量一个城市国际化程度和经济发展水平的重要标志,在实现“建设内陆开放高地”目标的道路上,重庆对“会展之都”这张名片则志在必得。

    今年4月,重庆市政府通过的《重庆市会展业创新提升行动计划(2018~2020年)》(下称会展三年提升计划)指出,到2020年,要将重庆建设成为功能齐备、发展均衡的内陆国际会展名城,拥有一批辐射全国、具有世界影响力的高端会展品牌和会议论坛项目。细化目标包括:展出总面积达到1100万平方米,展览业直接收入达到240亿元,拉动全市消费额超2000亿元;展览业市场化率达到95%,专业化率达到70%等。

    而据重庆市商委提供的数据,2018年重庆共举办各类展会活动506个,展出面积913万平米,直接收入181.6亿元,拉动消费1575.7亿元,会展市场化率为91.5%。就上述规划目标而言,各项指标均还有一定距离。

    不过需要指出的是,近两年重庆的会展经济发展速度、尤其是发展质量已经有较大的提升。数据显示,2016年该市举办的会展活动为597个、直接收入为123.3亿元,拉动消费969.4亿元,与2018年数据相比,分别同比增长15.24%、47.28%、62.54%。

    “会展活动数量下滑、直接收入和拉动消费的能力则均有大幅增长,这说明重庆所举办会展活动的规模有提升,衡量一个城市的会展经济发展质量如何,最重要的指标就在于直接收入和拉动消费,特别是拉动消费。”重庆市社科院一不愿具名的学者表示。

    类似西洽会这样的大型展会在拉动重庆会展经济上所发挥的作用已经不可替代。“西洽会起到了支柱和代表作用,重庆是联通‘一带一路’的内陆国际贸易物流枢纽,站在新起点上的重庆,借助西洽会这一平台,可以把‘开放’牌打得更好,与各方参展商一道共享发展机遇。”该学者说。

    市商务委相关负责人也表示,西洽会将成为国际国内交流合作、招商引资、消费升级的重要载体。据西洽会组委会提供的数据,本届西洽会将有95个国家和地区的4000余家企业、7万境内外嘉宾参展参会。匈牙利、乌拉圭作为主宾国,四川、贵州、陕西作为主宾省将组团参会。参展参会的覆盖面、规模档次,都展现了更强的国际和地区吸引力。

    多重功能效应叠加

    会展经济规模效应进一步优化,对周边省市的聚集力也有所加强,进而继续扩大辐射范围,西洽会这一“发动机”在带动区域协同性方面已经形成良性“闭环”。

    今年恰逢实施西部大开发战略20周年。到2018年,西部地区生产总值从1.67万亿元增加到18.4万亿元,经济总量在全国经济总量的占比上升到20.5%。

    值得注意的是,西洽会的一个重要赋能在于:更好的在西部地区“带头开放、带动开放”,为西部地区对外交流和经贸合作提供坚实支撑。其中,此次西洽会重要活动“西部开放高峰会”的主题便是“开放新格局、西部新机遇”。

    据了解,西部开放高峰会将围绕西部大开发和共建“一带一路”和长江经济带绿色发展,汇聚中西部省、区、市代表,共话西部大开发新格局,让西洽会成为西部地区在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破的中心平台、重要抓手,届时,我国将有多名中西部省区市领导、“一带一路”沿线国家政要、知名企业代表作主题演讲。

    同时,西洽会对区域间的协作性上也有独到之处,本次展会的八大主题展区都与区域合作深度匹配。比如:北京、天津、浙江等众多的省区市都将亮相区域合作展区,联动长三角、珠三角和环渤海经济圈,集合西部大开发、中部崛起、东北振兴等区域经济战略,共同推动区域经济合作发展。文/鄢银婵

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验