上交所:科创板首轮问询回复存在五方面问题,包括避重就轻、刻意避短、夸大其词等

    2019-05-14 19:01

    上交所就科创板发行上市审核问询回复进展情况答记者问。

    在问询回复过程中,存在值得一些关注的问题,主要有如下五方面:

    一是有的回复避重就轻、答非所问,没有针对性回应所提问题的关键点,有的甚至遗漏问题。

    二是有的回复刻意避短、夸大其词,回复内容的依据和理由不充分,客观性和准确性存在疑问。

    三是有的回复篇幅冗长、拖泥带水,一些关键内容淹没其中,不够突出醒目。

    四是修改后的招股说明书,大多只做加法不做减法,该删除的没删除,该精简的没精简,甚至将问询中仅需发行人说明和中介机构核查事项回复的内容,不加区分地放到招股说明书中。

    五是有的回复不合要求,没有将补充到招股说明书的内容凸显出来,少数保荐人擅自修改已经披露的招股说明书中的重要财务数据,个别保荐人甚至违反执业准则,修改本所问询的问题。




    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验