王毅:中俄双边贸易额突破1000亿美元,创历史新高,当前中俄关系可谓风景这边独好

    21世纪经济报道 2019-05-14 10:35

    今年是中俄建交70周年。拉夫罗夫表示,俄方始终将对华关系视为俄外交最优先方向,这符合俄方长远利益。王毅说,作为两大邻国,中俄共同走过了极不平凡的历程,推动双边关系达到历史最高水平。

    图片来源:摄图网

    当地时间2019年5月13日,国务委员兼外长王毅在索契同俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈。

    王毅表示,上个月普京总统来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,为论坛高水平举办作出重要贡献。习近平主席和普京总统举行年内首次会晤,规划了中俄关系发展方向,也为双方共同庆祝建交70周年开了好头。

    王毅指出,当前的中俄关系可谓风景这边独好,但我们所处的世界却是乱象丛生。单边主义四处横行,冲击着现有国际体系和国际关系基本准则;谣言和抹黑成为攻击其他国家的工具,似乎谎言多说几遍就会成为事实。我们认为,国家越大,责任就越大,而不是相反。中俄作为两个负责任的大国,在当前变局乱局下,更有必要加强战略协作,不仅共同维护好双方的正当权益,而且应同国际社会一道,维护好世界的和平与稳定。

    拉夫罗夫表示,俄方始终将对华关系视为俄外交最优先方向,这符合俄方长远利益。今年是俄中建交70周年,两国元首频繁会晤,双方各层级交往密切,各领域合作不断发展,成果丰硕。中方是俄方在国际舞台上的重要和关键合作伙伴,双方在联合国、二十国集团、上海合作组织等多边框架下的沟通协调密集、高效。俄方愿同中方加强战略合作,为世界注入更多稳定性,推进国际关系民主化、多极化进程。

    双方一致同意筹备好下一阶段两国元首以及其他重要交往,确保高访取得丰硕成果,为中俄全面战略协作伙伴关系持续注入新动力。

    双方还就全球战略稳定、联合国事务、朝鲜半岛局势、委内瑞拉局势、伊朗核、阿富汗问题等共同关心的国际地区问题深入交换意见,一致同意进一步加强战略协作,维护双方共同利益,维护世界和平、稳定与繁荣。

    在会谈后共同会见记者时,王毅说,今年是中俄建交70周年。作为两大邻国,中俄共同走过了极不平凡的历程,推动双边关系达到历史最高水平。我们可以自信地说,中俄关系经受住了历史风云和各自国内变化的种种考验,日益成熟、稳定、坚韧。

    王毅强调,中俄全面战略协作伙伴关系建立在牢固的政治互信和坚定的相互支持基础之上,既不针对第三方,也决不会受第三方的挑拨和干扰。无论国际形势面临惊涛骇浪还是暗流涌动,我们都将坚定不移地深化中俄全方位合作,坚定不移地推进全面战略协作伙伴关系。

    王毅表示,经过70年洗礼,中俄关系已站在新的历史起点,处于新的历史方位,面临新的历史机遇。下个月,习近平主席将应邀对俄罗斯进行国事访问。届时,两国元首将全面总结过去70年两国关系的发展经验,并对今后中俄关系的发展做出战略规划,核心是推动两国关系提质升级,共同开启中俄关系更高水平、更大发展的新时代。

    王毅说,我们高兴地看到,近年来,中俄关系的政治优势正源源不断转化为务实合作成果。中俄双边贸易额突破1000亿美元,创历史新高。两国的战略性大项目扎实推进,稳固了合作基本盘。新兴领域的合作迅速成长壮大,为两国社会和民众带来实实在在红利。在中俄地方合作交流年带动下,两国地方交往持续扩大,人文交流不断升温。可以说,全方位、深层次、多领域的中俄互利合作格局正在形成,必将不断惠及两国人民和世界人民。

    王毅说,我和拉夫罗夫外长一致认为,和平与发展依然是当今时代的主题。合作共赢仍然是各国追求的目标。单边主义、霸凌主义行径不得人心,也不可能持久。抹黑造谣、制裁施压虽能得逞于一时,终将被世人所不耻。

    王毅还强调,面对百年未有之大变局,作为安理会常任理事国和主要新兴市场国家,中俄意识到我们为维护世界和平、捍卫国际正义所承担的责任,愿同国际社会广大成员一道,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,旗帜鲜明地倡导多边主义和开放型世界经济,携手构建人类命运共同体,合力应对各种全球性挑战。

    21世纪经济报道 郑青亭


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验