千亿增量资金来袭!A股纳入MSCI权重翻倍,新增18只创业板股(附名单)

    每日经济新闻 2019-05-14 05:28

    北京时间5月14日凌晨5点,MSCI将宣布其半年度股票指数评议结果,MSCI报告增加中国A股在新兴市场的权重,将指数里的中国大盘A股纳入因子从5%提高至10%。与此同时,26只中国A股将被纳入MSCI中国指数,纳入的26只中国A股股票中,有18只来自创业板。

    图片来源:摄图网

    A股再次迎来重要变局!

    北京时间5月14日凌晨5点,MSCI将宣布其半年度股票指数评议结果,以及A股扩容第一阶段新纳入和剔除的A股个股名单。此番指数审议结果将在5月28日收盘后生效。

    据悉,MSCI报告增加中国A股在新兴市场的权重,将指数里的中国大盘A股纳入因子从5%提高至10%。与此同时,MSCI将26只中国A股纳入MSCI中国指数,并没有个股被剔除出去,包含总股数升至264只。

    据悉,这次指数审议结果将在5月28日收盘后生效。

    近期,A股深度回调,同时受外围因素影响,上周A股指数更是出现巨幅波动,不确定性增加。此次MSCI公布半年度股票指数评议结果,无视不确定因素,坚定看好A股对于投资者而言,无疑是一剂强心剂。

    分析人士指出,A股纳入因子从5%提高至10%预计将带来千亿活水,MSCI股票池的结构性扩容新增创业板大盘股,将使新股票池的市值分布边际向中小盘倾斜。

    MSCI中国指数新增26只中国A股 18只来自创业板

    MSCI官方声明称,决定将26只中国A股纳入MSCI中国A股大盘股指数,并没有个股被剔除出去,包含总股数升至264只。纳入的26只中国A股股票中,有18只来自创业板。此前238只成分股的纳入因子将从5%增至10%。

    新增的18只中国创业板个股包括:

    MSCI中国A股中盘股指数将新增29只个股并剔除5只,包含总股数升至173只。

    MSCI中国A股在岸指数新增109只个股并剔除3只,其中三个市值最大的新增个股分别是:温氏股份、宁德时代和迈瑞医疗。其他新增个股包括:东方财富、爱尔眼科、智飞生物、同花顺、顺灏股份、蓝思科技、顺网科技、康泰生物、网宿科技等。剔除的3只成份股包括:广州发展、 皖新传媒、 三星医疗。

    MSCI中国A股在岸小盘股指数新增503只个股并剔除49只,大部分新增个股来自符合条件的中国创业板指数。

    MSCI中国全股票指数(MSCI China All Shares Index)将新增66只个股并剔除10只,其中三个市值最大的新增个股分别是:温氏股份、宁德时代和迈瑞医疗。

    此外,MSCI中国全股票小盘股指数将新增522只个股并剔除46只,大部分新增个股来自符合条件的中国创业板指数。

    《每日经济新闻》记者发现,此次中国A股在MSCI指数体系中变动最大的要数创业板的股票。此前披露的MSCI潜在成分股中共有27只创业板股票,业内普遍预计本次扩容将会纳入12只创业板的股票纳入。但从这次MSCI公布的信息来看,MSCI纳入创业板个股显然是超预期的。

    券商此前预期入摩创业板标的

    扩容前证监会主席讲话释放重磅信号

    值得注意的是,上周全球股市遭遇重创,受外围因素影响,A股出现巨幅波动。部分市场人士担心,外围不确定性以及由其引起的市场波动是否会影响MSCI提升A股纳入因子决定。对此,13日晚间MSCI回复中证报记者问询时表示,不会影响。

    在本次MSCI扩容名单公布之前,中国证监会主席易会满在中国上市公司协会2019年年会上的讲话也成为A股的风向标。

    易会满表示,上市公司要敬畏专业,突出主业,自觉远离市场乱象。有少数上市公司偏离主业,脱实向虚,热衷于编故事、炒概念、搞不切实际的跨界并购,频繁变更融资用途。对乱象频出的问题公司和风险公司要重点聚焦、严格监管,做到“抓两头、带中间”。

    积极推动《证券法》《公司法》《刑法》修改和相关司法解释制定,创新执法手段,研究优化公开谴责、有奖举报等制度机制,加大惩戒力度,增强监管震慑力,让做坏事的人必须付出代价,让心存侥幸的人及时收手。

    坚持从源头上提升上市公司质量,杜绝病从口入。继续保持IPO常态化,坚持竞争中性,不唯所有制,不唯大小,不唯行业,只唯优劣,切实做到好中选优。要探索创新退市方式,实现多种形式的退市渠道。对严重扰乱市场秩序、触及退市标准的企业坚决退市、一退到底。

    上市公司和大股东必须牢牢守住“四条底线”,不披露虚假信息,不从事内幕交易,不操纵股票价格,不损害上市公司利益。

    受易会满讲话和上周深交所一口气宣布暂停7家公司上市消息的影响,昨日ST板块上演跌停潮,被爆炒的垃圾股遭受重挫,将投资者的关注焦点重新扭转到基本面之上。分析认为,此番易会满讲话和交易所的动作,对于塑造A股正确的投资观起到了重要作用,同时也为金融市场对外开放打下基础。

    此前,MSCI在采访中表示,MSCI主要考虑个股的可投资性,其认为停牌时间过长,或者无故停牌次数较多是影响个股可投资性的因素之一,含如此特征的个股可能会被MSCI从相关指数中剔除。

    A股本次扩容将新增千亿“活水”

    依据MSCI在3月1日的公告的计划,5月份A股纳入比例首批从5%提高到10%,创业板潜在纳入个股名单共12只。审议结果将于5月28日收盘后生效。在2019年5月、8月和11月,MSCI计划分三步将纳入因子从5%扩大到20%。

    东兴证券分析指出,具体来说,MSCI纳入因子的变化会从量、节奏及结构上对外资流入产生影响:

    第一,中盘股的提前纳入会为A股带来更多的增量资金。相较于原计划,新计划预计将带来合计人民币4279亿元的追踪资金,较原计划多增加766亿元。

    第二,创业板标的纳入节奏的明确及中盘股纳入节奏的加快,反映了MSCI纳入A股总体进程的加速,或将刺激外资提前布局,加速流入A股市场。

    第三,纳入节奏的边际变化体现了MSCI对于优质成长股的关注,这也将影响外资的配置偏好,外资流入结构将进一步改善,推动外资对A股进行更加多元的配置。

    中信建投研究报告指出,按照当前方案,MSCI本次扩大纳入将带来增量资金172.7亿美元(约合人民币1156亿元),8月也会有同量的增量资金流入,在11月将带来增量资金308.8亿美元(约合人民币2067亿元),三次合计将带来增量资金654.2亿美元(约合人民币4379.3亿元)。

    国金证券表示,根据测算,按照MSCI的A股纳入比例提升方案,5月A股大盘股纳入比例提升至10%,同时纳入创业板大盘股,按人民币计增量资金约1281亿元。

    外资重塑投资偏好“创蓝筹”要火?

    A股被纳入MSCI的成分股均为大盘蓝筹股,主动型资金也相对更偏好大盘蓝筹和龙头白马。从陆股通持有个股市值占持仓的比重来看,比例较大的个股包括贵州茅台、中国平安、美的集团、恒瑞医药等。自2017年3月公布陆股通持股数据以来,可以看到外资对白马股总体不断增持,A股被纳入MSCI也带动外资进一步白马股。

    国金证券称,由于追踪MSCI的被动资金需按照指数进行配置,主动资金偏好叠加MSCI事件影响,A股被纳入MSCI也带动外资配置白马股,在一定程度上催生了一波白马股行情,短期内对市场风格有一定影响。在2017年6月宣布A股将纳入MSCI和2018年5月A股被正式纳入MSCI时,外资对市场风格的影响相对明显,均可以看到白马股在短期内出现明显上涨:在2017年6月和2018年5月其涨幅分别为9.16%、7.17%,相对沪深300的超额收益分别为4.18个百分点和5.96个百分点。

    “从券商研究报告中也能看到,A股加入MSCI后影响最大的是主动资金的偏好买入。‘创蓝筹’最近又有被提到,此次首次加入MSCI的12只创业板个股未来肯定会得到更多的外资关注。考虑到未来创业板还有15只个股将被纳入,因此从边际效果来看,创业板市场受到的积极影响会高于主板市场,投资者可以把关注重心回到‘创蓝筹’之上。”深圳一位不愿具名的私募经理向《每日经济新闻》记者表示道。

    而天风策略徐彪也认为,对于可能被MSCI纳入的创业板股票,外资所偏好的还是那些大市值、具有稳定盈利水平、高ROE的标的。

    北上资金跑路? 私募:只是阶段性离场

    近期A股市场持续调整,同时伴随着北向资金净流出,因此有投资者担忧外资会不会持续流出?

    基岩资本副总裁范波在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,随着MSCI扩容窗口期临近,外资布局窗口将再度来临,基本面和资金面共振的龙头公司有望从中获益。MSCI明确了创业板标的名单及纳入因子,这也明确反映了MSCI纳入A股进程在加速,或将刺激外资提前布局,加速流入A股市场。

    长期来看随着外资持续流入,而北上资金也在逐渐向中小盘倾斜,部分个股的估值标准可能会发生变化,逐渐趋近全球估值水平,而且这些股票的波动性也会降低。

    《每日经济新闻》记者梳理数据时发现,进入5月份以来,A股市场大幅下跌。五一假期后首个交易周(5月6日至5月10日)沪指累计下跌4.52%,北上资金净卖出174.1亿元(5月10日沪深股通休市,数据截至5月9日),创历史第二大单周净流出纪录。

    从成交活跃股来看,上周共有27股上榜成交活跃榜榜单。从资金净流入角度来看,上榜个股以净卖出居多,达到19只。本周净卖出金额最多的是贵州茅台,净卖出额为47.52亿元。贵州茅台本周下跌6.87%,周跌幅为年内最高;其次是中国平安和美的集团,净卖出金额分别为9.32亿元和8.32亿元。

    净买入个股中,净买入金额最多的是五粮液,本周净买入金额为3.17亿元;其次是中兴通讯、温氏股份,净买入金额分别为2.88亿元、1.34亿元。

    值得注意的是,低迷行情下北上资金仍连续四周对58股加仓,16股连续六周获加仓。从持股数量变动来看,宝鹰股份、万润股份、海思科、汉缆股份等6股获北上资金明显加仓,持股数量均翻倍。

    具体来看,宝鹰股份持股数量增幅最大,由六周前的55.29万股增加至当前的358.58万股,持股数量增加5倍以上;其次是万润股份,持股数量增加3.6倍;海思科、汉缆股份持股数量均增加2倍以上;新宝股份、祁连山均增加1.5倍以上。

    北上资金连续六周增仓个股

    另据数据统计,截止5月9日收盘,深股通合计持有创业板个股市值合计超过400亿元,占整个北上资金持仓比例较小。目前,深股通在创业板中持股市值最高的股票为爱尔眼科,不足60亿元。相较于主板而言,北上资金进攻创业本存在很大的空间。

    深股通持股创业板排名前20个股

    声明:文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验