巴基斯坦军方辟谣:未发布12名恐怖分子进入巴首都声明

    每日经济新闻 2019-05-12 07:18

    5月11日晚上8时,至少3名武装分子(也有媒体称是3-4人)袭击了巴基斯坦瓜达尔港的五星级酒店“明珠大陆酒店”。巴基斯坦分裂组织“俾路支解放军”(BLA)已宣布对此次袭击负责。目前袭击酒店的至少4名恐怖分子嫌疑人已经被击毙,此次事件造成至少两名保安死亡,多人受伤。巴基斯坦总理伊姆兰汗当日发表声明称,恐怖分子一定会被击败。

    每经编辑 赵庆

    【巴基斯坦军方辟谣:未发布12名恐怖分子进入巴首都声明】

    针对11日巴基斯坦分裂组织武装分子袭击瓜达尔港酒店事件,有媒体称巴军方曾发布伊斯兰堡红色安全预警,称12名恐怖分子已进入首都伊斯兰堡,可能在商业区发动袭击。巴基斯坦军方发言人阿西夫·加富尔当日对此进行了辟谣。

    阿西夫·加富尔在推特上发布辟谣声明,内容为:“有关社交媒体流传ISPR发布多地预警的消息不实。巴基斯坦三军公共关系处(ISPR)未发布诸如此类的预警,这种“传言”是在制造迷惑和混乱。请公民从ISPR官方网站和社交媒体平台的官方账号证实消息真实性,勿传播虚假新闻。”

    恐怖分子定会被击败。

    据巴基斯坦广播电台网站(Radio Pakistan)12日报道,针对11日发生在巴基斯坦瓜达尔港五星级酒店的袭击事件,巴基斯坦总理伊姆兰汗当日发表声明称,恐怖分子一定会被击败。

    Radio Pakistan报道截图

    伊姆兰汗在12日的声明中谴责了袭击者,称巴基斯坦及其安全部队定会击败恐怖分子,政府不允许这些(恐袭)议程取得成功。

    伊姆兰汗表示,这种袭击,特别是在俾路支省,“(他们)是为了破坏我们的经济项目与繁荣”。此外,他对保安人员与安全部队在阻止更多人员伤亡方面所做的第一反应表示赞赏,并向在行动中受伤的安全人员致以崇高的敬意。

    4嫌犯已被击毙

    11日,巴基斯坦瓜达尔港五星级酒店遇袭。据多家巴媒最新消息,巴基斯坦分裂组织“俾路支解放军”(BLA)已宣布对此次袭击负责。

    《黎明报》11日报道称,根据巴基斯坦分裂组织“俾路支解放军”(BLA)发言人巴洛赫(Juna Baloch)的说法,该组织声称对此次袭击负责。《今日巴基斯坦》报道称,BLA声称4名武装分子当天成功闯入这家戒备森严的酒店,而一个与BLA有联系的推特账户确认了这些袭击者的身份。

    《今日巴基斯坦》报道截图

    据《今日巴基斯坦》介绍,目前袭击酒店的至少4名恐怖分子嫌疑人已经被击毙,此次事件造成至少两名保安死亡,多人受伤。

    巴基斯坦军方国际公共关系部(ISPR)说,在恐怖分子当天试图强行进入酒店时,保安人员曾试图阻止袭击,但其中两名不幸遭枪击身亡。随后,巴基斯坦安全部队封锁了该地。ISPR在之后的声明中说,酒店客人已安全撤离,恐怖分子已被消灭。

    遇袭酒店是瓜达尔港的五星级酒店明珠大陆(Pearl Continental)。《黎明报》认为,中国目前正在与巴基斯坦政府合作开发瓜达尔港,以促进互联互通与贸易。《今日巴基斯坦》说,在中巴经济走廊项目之后,BLA加大了对外国人(尤其是中国人)与安全设施的袭击。去年11日,中国驻卡拉奇领事馆遇袭事件的幕后黑手正是BLA,当时这起袭击被巴基斯坦安全部队挫败。

    中国驻巴基斯坦大使馆对此次恐怖袭击表示强烈谴责,并对“巴基斯坦军方与执法机构的英勇行动”表示赞赏,并表示了对牺牲的安保人员家属以及受伤安保人员的慰问。

     


    此前报道:突发!巴基斯坦一五星级酒店遭武装突袭,目标据说就是中国人

    根据巴基斯坦媒体,至少3名枪手突然袭击了巴基斯坦瓜达尔港的一座五星级酒店。这是一家中国人在当地常住的酒店。

    一个曾经袭击中国领馆的巴基斯坦分裂组织,已经宣布对此次袭击负责,并称目标就是中国人和其他外国投资者。

    根据多家巴基斯坦媒体,就在今天(5月11日)晚上8时,至少3名武装分子(也有媒体称是3-4人)袭击了巴基斯坦瓜达尔港的五星级酒店“明珠大陆酒店”(Pearl Continental Hotel)。

    当地官方则出动了警方、反恐部队和军队应对这场袭击。

    图为酒店正门

    图为酒店所在位置地图

    至于住客的信息则一度比较混乱。起初有当地媒体宣称在袭击发生时该酒店的房客中有40名中国人。但这一消息并未被其他媒体证实。

    图为一些当地媒体宣称袭击发生时酒店里或有40名中国人

    巴基斯坦《黎明报》则引述警方的说法称,酒店内“目前没有外国人”。警方还说在袭击发生时也没有外国住客在酒店里。还有巴基斯坦媒体引述官方说法称所有住客都已被安全转移。

    截图来自《黎明报》的报道

    截图来自“今日巴基斯坦”

    最新伤亡情况是,当地媒体确认已有一名安保人员在阻止袭击者进入酒店时被射杀,还有来自巴基斯坦官方的消息称酒店里有人被袭击者射伤。另外还有目前无法确认的消息称袭击者已被击毙。

    中国外交部领事保护中心官方账号刚才则发帖表示“尚无中国公民在事件中受波及的信息”。

    至于袭击者的身份,巴基斯坦分裂组织“俾路支解放军”已经宣布为此次袭击负责,并公布了4名袭击者的合影。该组织还宣称他们的目标就是中国人和其他外国投资者。另外,该组织曾在去年11月23日袭击过中国驻巴基斯坦领馆。

    图为巴基斯坦媒体曝光的一张“俾路支解放军”宣布为这次袭击负责的图片

    图为该组织表示他们袭击的目标是中国人和其他外国投资者

    图为该组织公布的4名袭击者的照片

    最后,巴基斯坦《黎明报》引述警方说法称,这些袭击者可能是坐船通过水路潜入的酒店。因为遇袭酒店坐落在瓜达尔港一处半岛的山顶上,只有一条陆路通往大陆,且路上有很多检查点,附近还有驻军。

    巴基斯坦官方已经对此次袭击表示最强烈的谴责。

    每日经济新闻综合环球时报、腾讯视频、人民日报

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验