全球独角兽图谱:总估值超万亿美元 字节跳动以750亿美元“登顶”

    华尔街见闻 2019-05-11 18:14

    全球目前仅有七家“二十倍独角兽”企业,估值合计3210亿美元,字节跳动、Uber、滴滴出行位列前三。

    六年前,风险投资家Aileen Lee创造了"独角兽"(unicorn)一词,用来描述那些估值达到10亿美元以上的初创企业。

    如今,随着创业热潮高涨,资本也以前所未有的速度流入初创企业,独角兽企业也如同雨后春笋一般涌现出来。

    根据数据智库CB Insights公布的全球独角兽企业名单显示,今年共有326家公司上榜,其中新公司119家。而这些企业的总估值接近1.1万亿美元,融资总额超过2710亿美元。

    在这326家独角兽企业中,有七家是“二十倍独角兽”企业,即公司估值达到或超过200亿美元,而他们的估值合计3210亿美元,占全球独角兽企业总估值的29.5%。另外,公司估值在10亿美元至50亿美元之间的企业共有280家,估值合计4610亿美元,占总估值的42.5%。

    单从估值方面来看,中国的字节跳动是目前世界上最大的独角兽,2018年11月该公司获软银投资后的估值高达750亿美元。公司核心产品包括今日头条(Topbuzz)、抖音(Tiktok)、西瓜视频(Buzzvideo)、火山小视频(Vigo Video)、FaceU等。

    而估值在全球排名靠前的独角兽公司还包括Uber(720亿美元)、滴滴出行(560亿美元)、共享办公空间WeWork(470亿美元)、电子烟制造商JUUL Labs(380亿美元)、线上短租平台Airbnb(290亿美元)等。

    瑞银(USB)曾发布研究报告预计,2019 年将有超过 100 家互联网领域的独角兽公司上市,其中包括上述榜单中的Uber和Airbnb。

    值得注意的是,美东时间5月10日周五,Uber已正式在纽交所以交易代码UBER上市。首日开盘报42美元,较发行价45美元下跌约6.7%。盘中更是深跌近9%,最终收跌7.6%,市值跌至697亿美元。

    若以行业对这些独角兽企业进行划分,主营互联网软件服务的独角兽企业数占比最高,为82家,达到总数的25%,估值总计1530亿美元。电子商务行业也以拥有44家独角兽企业,1290亿美元的总估值紧随其后。

    但合计估值最高的行业却是按需服务,虽然上榜该企业仅为23家,总估值却超过2000亿美元,因为其中包括了全球估值排名第二和第三的网约车巨头Uber和滴滴。

    不过从地理位置来看,美国则拥有独角兽企业的数量最多,为156个,占比达到47.8%。中国以94个独角兽企业数量排名第二,占28.9%。英国和印度上榜的独角兽企业数量分别为17家和13家,位列第三和第四,德国则排名第五(8家),韩国排名第六(6家)。

    然而除了上面列出的六个主要国家,世界其他地区的独角兽企业仅有32家,还不到全球总数的10% 。

    华尔街见闻 黄黛玉

    (封面图来源于摄图网)


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验