避免步GE后尘 西门子剥离能源业务

    华尔街见闻 2019-05-08 12:07

    过去两年,GE炒掉两任CEO,两次削减股息,减记230亿美元资产。西门子CEO暗示,西门子需要主动避免GE的命运。

    图片来源:摄图网

    在公布季度财报的前一天,德国工业巨头西门子宣布将合并旗下天然气和电力部门与可再生能源业务。

    西门子在周二发布的公告中称,旗下天然气和电力(GP)业务——包括西门子的石油和天然气、常规发电、电力传输和相关服务业务——将进行分拆,并计划在2020年9月之前IPO。

    此外,西门子计划将其在可再生能源公司SGRE的多数股权(目前为59%)捐给GP。西门子还将放弃其在GP的多数股权,在新公司的最初的持股比例将略低于50%。西门子称,在可预见的未来,这一比例将高于阻止blocking minority holding (华尔街见闻注:指少数股东持股足以阻挠公司重要决议的情况)的水平。

    有关分拆及随后上市的决定将在2020年6月召开的特别股东大会上做出。西门子随后将剥离新的GP和SGRE。

    西门子称,新公司的业务量将达到300亿欧元,拥有超过8万名员工。

    华尔街日报称,多年来,由于核心市场迅速转向可再生能源,以及风力和太阳能发电系统的激烈竞争,专注于化石燃料的西门子一直举步维艰。

    长期以来,包含燃气轮机业务的庞大的电力部门一直是西门子的核心业务。但随着可再生能源的兴起,对燃气轮机的需求已经大幅下降。上一个财年,西门子GP部门利润大幅下滑了76%,至3.77亿欧元。与之形成对比的是,可再生能源部门利润增长43%至4.83亿欧元。

    另一巨头通用电气GE此前也面临着类似的困境。过去两年中,GE已经炒了两名CEO,两次削减股息,并减记了230亿美元资产。

    GE在2018财年年报中指出,电力业务面临的挑战源于长期和周期性市场压力,此外还有传统合同的持续利润和现金压力,以及其运营中的一些问题。

    今年3月公布的2019年业绩指引显示,GE电力和工业等核心业务2019年的现金流依然可能为负,但在2020年有望转正。GE的首席执行官Larry Culp表示,该公司今年可能烧掉20亿美元现金,但表示2020年和2021年情况会明显好转。

    2018年,6月26日,通用电气被道指剔除,而它曾是1896年道琼斯指数创立时的成分股之一。

    据英国金融时报,西门子CEO Joe Kaeser称,一些竞争对手最近“经历了别无选择的情况”,他需要积极主动地避免这种命运。英国金融时报称,这显然是在暗示GE。

    Kaeser表示,西门子的各个部门应该像一支“舰队”一样运作,而不是笨重的油轮。

    裁员一万人、新招两万人,百年老店将大动筋骨

    分拆GP业务是西门子此次公告通过的2020年愿景+战略概念计划的一部分。整个计划的重点是调整业务方向、精简机构,以提高公司利润率。

    在这份计划中,数字产业(DI)和智能基础设施(SI)运营公司将构成西门子未来的工业核心。西门子移动(Siemens Mobility)也将作为增长型业务得到进一步加强。

    Joe Kaeser称,西门子希望在自动化、工业数字化和智能基础设施等成长型市场取得长足发展。

    至于成本缩减,西门子称,公司计划提高在所有领域的成本效益,目标是在中期将公司工业业务的营收增长率和利润率提高两个百分点,在长期令工业核心业务利润率(调整后的EBITA利润率)达到14%至18%。

    西门子预计,到2023年,将新招20500人,裁员10400人,即净增加约10000个工作岗位。

    涉及新增岗位和裁员的主要部门包括SI、DI和职能部门。截至去年年底,西门子在全球范围内的员工人数约为37.9万人。

    西门子预计,到2023年,新计划的能效改进将总共削减22亿欧元成本,这一数字包括了2018年9月宣布的GP成本削减计划的目标5亿欧元。

    华尔街见闻 张丹丹


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验