“热钱”卷土重来!一个新概念迅速升温——道达投资手记

    每日经济新闻 2019-05-07 20:01

    经过昨天的大跌之后,今天市场反弹,不过在达哥看来,反弹力度依旧是让人感到担忧的,短期有必要继续保持谨慎。这个位置的反弹,和2500点下方的超跌反弹,还是要区别对待,有可能是一个缓慢筑底的过程。

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    经过昨天的大跌之后,今天A股市场初步企稳,虽然反弹力度不大,但沪指还是上涨19.93点,以2926.39点报收,涨幅0.69%,并且成功守住了2900点整数关。

    值得注意的是,行情刚有所缓和,又一个新概念成为市场热点。这也说明一点,现在来看,周一的大跌,仍然没有阻挡住“热钱”,它们还活跃于市场,并且随时准备“抄家伙干”。微信搜索“道达号”微信公众号并关注,每天及时阅读达哥的投资手记。

    先说一下市场的大环境。五月行情遭遇当头一棒之后,总体人气是比较低落的。

    据新华社报道,应美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦的邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月9日至10日访美,与美方就经贸问题进行第十一轮磋商。

    在达哥看来,不论磋商结果如何,但这一消息,对于稳定市场信心,还是起到了明显作用。

    技术层面看,昨天晚上的文章中,我已经说过,短期市场是存在反弹需求的,力度有多大不好说,但如果出现快速杀跌,并不一定是离场的好时机。

    而今天,大盘还是在意料之中展开了反弹,当然,反弹的力度还是比较弱。盘中最典型的现象是,上午,券商股、氢能源概念股等几个前期热点一度试图反攻,但涨幅并不算大。只有工业大麻板块的反弹力度算是不错的。

    其实,这一现象也说明,经过“五一”假期的休息,以及周一的大跌之后,市场的人气开始变得比较涣散了。

    14点之后,大盘持续走弱,沪指最多下跌超过17点,创业板指数更是一度大跌了1.36%,这一波跳水,对市场人气的打击更加明显。但在这个时候,护盘资金再度出现,对指数的回升形成了有力支撑。

    从14点20分到14点40分这20分钟里,拉指数的个股主要集中在以下几个方面:一是贵州茅台,虽然最后没有翻红,但从下跌3.65%,到一度只跌了0.37%,力度是不小的。第二,保险股中的中国平安、中国太保、新华保险、中国人寿等,都是拉指数的主力军。此外,其他一些“中字头”个股也有所表现,比如中国交建、中国重工、中国联通、中国铁建等。

    不管这些股票最终有没有翻红,但又一次在危急时刻拯救了指数,拯救了2900点。微信搜索“道达号”微信公众号并关注,每天及时阅读达哥的投资手记。

    接下来,说一下今天市场的一个新热点——“人造肉”板块。“五一”节前,猪肉板块火得一塌糊涂,但“五一”节刚过,猪肉板块熄火,“人造肉”板块横空出世。其实,对于“人造肉”,我们并不陌生,简单说就是大豆蛋白肉,其实就是一种豆制品。今天,“人造肉”板块很多个股都涨停了,比如维维股份、金健米业、东宝生物、双塔食品、京粮控股、爱普股份、海欣食品等,其中有些个股还是两连板。

    之所以突然会炒作“人造肉”,根源还是在美股那边。当地时间5月2日,美国“人造肉”创业公司Beyond Meat在纳斯达克挂牌上市,这也被誉为“人造肉”第一股,该股上市首日开盘价46美元,较25美元的IPO发行价溢价84%。截至收盘,其股价涨163%至65.75美元,领涨纳斯达克全部个股,创今年以来新股上市首日最大涨幅。而据彭博统计,这个涨幅更成为2008年全球金融危机以来新股上市首日最大涨幅。而到昨天晚上,该股股价已经超过74美元了。

    之所以这个题材如此火爆,也与众多名人参与了Beyond Meat的投资有关。据报道,Beyond Meat的个人投资者,包括微软公司创始人比尔·盖茨、著名影星莱昂纳多·迪卡普里奥、Twitter联合创始人埃文·威廉姆斯和比兹·斯通,以及麦当劳前任CEO唐·汤普森等。这或许就是所谓的名人效应吧。

    对于A股市场,“人造肉”概念有可能成为农业领域的一个新风口,但这一个热点到底能够持续多长时间,那就不好说了。刚才也说了,其实“人造肉”这个概念并不是全新的概念,和工业大麻、氢能源等还是有所差别。但只要这个题材能够走起来,也说明一个问题,那就是“热钱”卷土重来,他们一直在伺机而动。微信搜索“道达号”微信公众号并关注,每天及时阅读达哥的投资手记。

    最后说一下对后市的看法。今天虽然反弹了,但反弹力度依旧是让人感到担忧的,毕竟在中美经贸磋商方面,可能还要等几天才会有结果,这是困扰市场的一个重要因素。所以,短期有必要继续保持谨慎。这个位置的反弹,和2500点下方的超跌反弹,还是要区别对待,有可能是一个缓慢筑底的过程。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2019年5月7日

    今日仓位:六成

    明日仓位计划:六成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    (封面图片来源:摄图网)

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验