空缺人数占计划2成,超去年5倍,今年国考补录有哪些“捡漏”机会

    每日经济新闻 2019-05-07 11:52

    每经编辑 张弩    

    5月5日,国家公务员局发布《中央机关及其直属机构2019年度补充录用公务员公告》,2019年国考补录涉及911个空缺职位,共计补录3046人。而本次国考共计划招录1.45万余人,意味着补录人数占到计划人数的21%。同时,今年的补录人数也超过去年补录人数的5倍。今年原本竞争激烈的国考,在参加考试人数与录用计划数比例为63:1的情况下,空缺人数相比去年出现了大幅提升,那么这些空缺职位有什么样的特点,又有哪些“捡漏”机会?

    竞争激烈的2019年国考

    2019年国家公务员考试被称为近年来“最难国考”,平均竞争比达到了95:1,虽然有45万报名考生选择中途弃考,但参加考试人数与录用计划数比例63:1。而国考从2009年国考报名人数首次突破100万,国考报名人数已经连续11年都在百万以上。

    2019年国考补录人数:6年来第二高,为去年5倍

    2019年国考补录,911个职位将补充录用公务员3046人。补录人数相当于去年5倍多,也占到了今年计划1.4万招录人数的21%。通过对比2004年到2019年的数据分析,除了创多年新高的2017年国考的补录人数达到4127人以外,2019年国考补录人数是近6年来第二高的。

    2019年国考补录职位高频词:北京、税务、警察

    2019年国考911个补录职位,涉及的工作地点包括了31个一级行政区,其中补录职位数量最多的为北京,达到103个,其次则为广东省与云南省,均达到了70个职位以上。

    补录职位中涉及的工作方向多达18类,其中税务类职位的数量最多,达到580个。

    本次补录职位中招考人数前十的职位均为边防检查类职位,属于公安机关人民警察,其中新建出入境边防检查总站的招考需求人数最多,6个职位招考总人数达到145名。

    而除了税收职位以外,负责治安管理及属于人民警察的职位也是本次补录中最多的,职位数达162个。

    本次国考补录,整体上来看基本是基层职位,具有基层工作年限、项目工作经历与专业能力、学历要求的职位较少,但是在最低服务年限上有所限制的职位占比较大,达到59%。

    数据来源:《中央机关及其直属机构2019年度补充录用公务员公告》

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验